Назад к списку

"Ты задаешь cлишком много вопросов", эссе Игоря Князева.

12 часов ночи. Громкий стук в дверь.
Штирлиц подходит к двери и спрашивает: «кто там?»
«Здесь вопросы задаем мы!» - доносится из-за двери.
«О, коучи пришли» - подумал Штирлиц.

shtirlec.jpg

Самая главная проблема описания коучинга, что объяснить, что это такое обычному человеку, неподготовленному и "непосвященному", практически невозможно.

Можно попробовать рассказать, на что он похож, и чем он не является. Когда коуча просят объяснить, чем он занимается, возможно, он станет рассказывать, используя термины, которые обычный человек понимает весьма смутно: консультирование, психотерапия, НЛП, менторство, тренинги и прочая солянка. 

Либо начинается поток витиеватого красноречия, дескать, как прекрасен этот коучинг, и для бизнеса, и для счастья в жизни... И у слушателя часто создается ощущение, что перед ним очередной продавец Гербалайфа, предлагающий волшебную таблетку от всех болезней.

Есть ли определение коучинга? 
Нет, коучинг нельзя определить однозначно, слишком уж сложное и емкое понятие, в которое входит и коуч-беседа, и методики, и процесс развития клиента, и многое другое. Хотя лично мне нравится такое определение:

Коучинг – это профессиональная помощь человеку в определении и достижении его личных целей. 

Но вообще-то, оно хотя и правильное, но далеко не полное. Поэтому ниже я постараюсь описать коучинг ясно и просто. Так, чтобы и сантехнику было понятно.


… ради чего эти нелепые телодвижения?

shtirlec2.jpgВы когда-нибудь занимались йогой? Ну вы хотя бы знаете, что там не только учат узлом скрючиваться? Окей, можете посмотреть на ютубе видео, где девушки грациозно и под приятную музыку принимают различные позы (гусары, молчать!) Как вы думаете, йога – это просто модные упражнения для похудения, чем она отличается от других видов фитнеса и отличается ли вообще?

Для начала поисследуем, для чего вообще люди ходят на йогу. Обычно новички приходят на первое занятие просто ради интереса. Кстати, некоторые с удивлением обнаруживают, что несмотря на простоту базовых упражнений, тело здорово устает от тренировок. Дальше ходят те, кому понравилось, хотя и интерес со временем тоже пропадает. Остаются те, кто осознанно заботится о своём здоровье, повышает свой уровень мастерства, практикует всякие продвинутые техники.

А на одном из этапов приходит осознание, что йога - это не только про тело. Да, тренеры что-то говорили про это, но это казалось чем-то странным и непонятным. К этому осознанию приходят через тренировки, но далеко не все и не сразу. Продвинутые йоги знают про открытие чакр и энергию Кундалини, но для новичка это будет просто забавной фантазией, пока он не испытает это состояние на себе.  



Прежде, чем о чем-то мечтать, подумай, а то вдруг сбудется?

shtirlec3.jpgПри чем здесь коучинг, спросите вы. А вот при чём: опытные коучи пришли к выводу, что самый лучший способ рассказывать про коучинг - это использовать старый добрый метод, применявшийся еще в Библии: рассказывать про сложные понятия иносказательно, путем притч и метафор. 

Далеко не все вещи можно объяснить серьезными логическими терминами, потому что теряется основной смысл. Попробуйте объяснить, что такое любовь с точки зрения биологии или религия с точки зрения логики. Думаю, можно сформулировать весьма точное определение, но вся суть и основной смысл будут потеряны напрочь.

Также и коучинг. Его основной смысл – это осознание своих ценностей. Наши цели – это отражение наших желаний, и чем яснее мы осознаём наши ценности, тем более осознанные решения мы можем принимать. Это знание очень здорово помогает тратить своё время только на самые важные дела, что позволяет реализовывать намеченные планы, одновременно получая удовольствие от жизни. Работа с коучем помогает представить любые проблемы в виде задач, и найти самые эффективные пути их решения. Конечно, просто знание не решает проблем, но оно также даёт очень сильную мотивацию что-то делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Также от себя как коуч добавлю, что коучинг – это не только свои ценности и планы, но и понимание другого человека и его ценностей тоже. Человек, практикующий коучинг – мастер переговоров.


Сегодня я сел на лавочку и задумался: надо бросить курить, меньше пить, найти новую работу...Сделал вывод: не буду садиться на лавочку.

shtirlec4.jpg
А обычный человек живет обычными бытовыми заботами, как заработать больше денег, чтобы выплатить кредит за машину, где найти девушку/мужчину своей мечты, какое кино посмотреть вечером. Некогда думать о ценностях. Такие люди если и приходят на коучинг, то чтобы решить проблемы или просто ради интереса. Кто-то приходит просто помечтать, коучинг как раз очень хорошо подходит для этого. Более опытные используют коучинг для долгосрочного планирования, А уже потом, в результате работы, люди осознают свои ценности, и учатся жить согласно им. Это и есть настоящая цель коуча – показать людям, то, чего раньше они в себе не замечали. Это довольно высокий уровень, и путь туда зависит от мастерства коуча и степени подготовленности клиента, поэтому добраться туда получается не сразу, но   это отличает коучинг от других методик развития – настоящие результаты будут не сразу, но они будут очень впечатляющие.

Поэтому коучинг продавать сложно. Не каждый человек готов думать о перспективе, многие хотят решить проблему здесь и сейчас. И точно не каждый  готов сразу рассказывать про свои ценности и поднимать наиболее важные темы с незнакомым человеком. Ведь обычно люди рассказывают самое сокровенное только самым близким людям. Поэтому скорее всего, настоящий запрос на коучинг рождается при личных отношениях и достижения определенного уровня доверия. Намного проще незаметно применить коуч-подход в обычном разговоре, и если человек скажет: "Вау, спасибо, мне все стало ясно!», тогда признаться, что это был коучинг. И чтобы результат был еще круче, лучше играть по правилам, составить контракт на коучинг и определить, за что отвечает коуч и за что – клиент. Ведь ответственность – это тоже важная составляющая успеха.

Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Хотел написать эссе, а получилась опять статья. Кстати, мне коучинг помог найти своё призвание – писатель-копирайтер. Это действительно та самая работа, которая приносит и деньги, и удовольствие, и я просто понимаю, что это – моё. Конечно, свои навыки как коуча я тоже собираюсь использовать и в личных целях, и в профессиональном плане, но это будет скорее дополнение к моей основной деятельности. Впереди ещё будут и разработка собственных тренингов и методик, повышение своей профессиональной квалификации и многое другое. Раньше это были всего лишь мысли и планы, но коучинг стал тем локомотивом, который дал первоначальный разгон всем вагонам моей жизни, и теперь я теперь я уверенно движусь вперед, к своей цели. 

Я выражаю искреннюю благодарность нашим тренерам: Анне Лебедевой, Наталье Сусловой, Максиму Ошуркову, координатору Ирине Стояновской, всем ассистентам, и конечно же, всем студентам (хотя уже почти сертифицированным коучам) 34-й группы. 

До новых встреч!  

iknyazev.jpg







Игорь Князев, г. Москва

выпускник Международного Эриксоновского Университета коучинга




Назад к списку


Ближайшие
тренинги