Назад к списку

Встреча с Мастером (Ольга Скребейко)

Очень важно не перестать задавать вопросы.
— Альберт Эйнштейн

Мэрилин Аткинсон — человек планетарного масштаба. 
Её деятельность распространилась на 45 стран и 83 города. Что восхищает – Мэрилин уже за семьдесят, и большую часть года она проводит в поездках по всему миру — и несёт свою миссию.
Вот с какой Личностью мне удалось познакомиться. И задать вопрос, который меня очень волновал. И получить ответ на него. И услышать ещё с десяток важных ответов и несколько ключевых для жизни вопросов. Магическая встреча.
Хотите расскажу подробности?

Мэрилин Аткинсон – Основатель и президент Международного Эриксоновского Университета. Профессиональный тренер, консультант, Сертифицированный Тренер НЛП, доктор психологии. Изучала труды Милтона Эриксона и работала с Фрицем Перлзом. В течении 30 лет Мэрилин Аткинсон работает с клиентами и с организациями в качестве консультанта и тренера в коучинге и консалтинге, направленном на поиск решений. 

Мэрилин - автор огромного количества обучающих методик, статей, книг. Каждый год она обучает несколько тысяч коучей, тренеров, хозяев бизнеса и сотрудников крупнейших мировых корпораций в Ванкувере, Калгари, Торонто, Пoртланде, Мельбурне, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже, Казани, Красноярске, Астане, Алма-Ате, Киеве, Стамбуле, Измире, Анталии, Праге, Лондоне, Лионе и других городах.

master.jpg
На мастер-класс «Мастерство жизни» я записалась за месяц. И до последнего момента не знала, сложится поездка или нет. Двое маленьких детей, третий вот-вот появится, до Севастополя – два часа езды на машине. За два часа до поездки мой драгоценный муж организовал детей, взбодрил меня – и мы поехали. Что такое два часа наедине с мужем, в дороге, когда можно спокойно поговорить, знают только родители очень разговорчивых детей. Это бесценно. Дорога вдвоём уже была подарком. 
Когда мы зашли в холл гостиницы, нас встречали с распростёртыми объятиями люди, с которыми мы никогда не встречались, а только говорили по телефону.

…Светлый зал, приятные лица. 

И Мэрилин, маленькая, хрупкая, бодрая (после двух недель тренинга). Улыбчивая, мудрая, глубокая. Голос волшебный – завораживает. И при этом Мэрилин крепко держит публику в интересе. Чувствуется сразу, что эта женщина находится на более высоком уровне (или на более глубоком?)

Очень приятно было слушать её: понятно говорит по-английски, никаких сложных слов – всё просто. Мэрилин рассказывала о коучинге, по ходу рассказа бросая вопросы, которые хотелось высечь огромными буквами в скалах, чтобы помнить о них каждый день жизни. 

Как чувствовать себя максимально живым?

Какой для тебя лучший путь?

Как быть в любопытстве к своей жизни?

«Внутренние разговоры не оставляют места для видения, – рассказывала Мэрилин. – Коуч помогает расчистить внутренний диалог и увидеть, что действительно хочется и как к этому можно прийти. Видение не может быть негативным».

Видение не может быть негативным. Задумайтесь об этом. Расчищая внутренние диалоги, выводя их наружу, мы начинаем слышать, что же на самом деле происходит у нас внутри. И когда наговорятся все внутренние голоса, наступает пронзительная тишина, чистота, свобода. И вливается невероятная сила от желаний, мечтаний, целей – сила из будущего. Сила видения.

А когда мы точно знаем, зачем нам эти цели – мы позволяем мозгу работать в полную силу для их исполнения. Наш мозг так сконструирован – когда мы формулируем, почему мы хотим двигаться, мы находим ясные шаги. 

«У моего друга была акула. Маленькая такая, в домашнем аквариуме. Он любил смотреть, как она плавает и никогда не останавливается. Но однажды ему пришлось переехать, попрощаться с акулой. Он передал её в океанариум, и там акулу поселили в комфортные условия – дом её стал гораздо больше. Прошло несколько лет, и мужчина вернулся. Решил навестить свою любимицу. Приехал – и не узнал её! В большом аквариуме акула стала огромной! Эта история о размерах возможности. Чем больше твоя цель, тем больше твой аквариум, тем больше твои возможности».

Мэрилин рассказывала о том, как раскрывались люди за 27 лет её исследования. Когда мы работаем с клиентами, проводя трансформационный беседы, мы видим их результаты. При этом мы не видим общей картины – как помогающие практики меняют жизнь людей на всей планете, а это –огромный вклад. Огромное движение людей, верящих в своё дело и работающих, в том числе, для того, чтобы бедные дети из Бразилии могли пойти в школу, чтобы в Китае появлялось больше парков для отдыха. Иногда очень полезно взглянуть на свою работу с такого ракурса, как с высоты птичьего полета, чтобы разглядеть масштаб. Это вдохновляет!

Мой вопрос к Мэрилин звучал так: «Что дает энергию на эту бурную, кипучую, трансформирующую деятельность?»

Она рассказала, что проводит тренинги на территории бывшего Советского Союза и России с 1989 года. Мэрилин приезжала в Москву, застала длиннющие очереди и одинокую капусту на прилавках. «И вот настала пора перемен: люди, которым 50 лет говорили, что делать, почувствовали свободу». Мэрилин консультировала предпринимателей, и её вдохновило то, как быстро происходили изменения. «Если люди могут меняться так быстро, – подумала она, – то значит, один из нас или двое-трое могут создать в мире разницу. Мы – огромные. Мы можем вдохновлять целые сообщества людей. Поддерживать их в росте. Сотворить новый мир для наших детей». 

Мэрилин с улыбкой назвала себя мечтательницей. Мол, мы можем подумать: «В мире идут войны, а вы нам тут о развитии и переменах рассказываете». Всё так, только на чём мы выбираем фокусироваться? На том, что вряд ли можем контролировать и менять или на том, что конкретно каждый из нас может создать? 

Мы исследовали, как меняется мир. За что обычно ведут борьбу правители стран и политики? Их волнует ВВП. Но со временем их начинают интересовать и другие вещи: образование, мудрость, гармония отношений. Вы знаете, что в Бразилии и Индонезии есть государственные посты Министров Счастья? Они следят за тем, как растет общий уровень счастья в стране. А что если бы и в России появился такой специалист, как бы изменилась наша жизнь?

Я ушла с мастер-класса с вопросом, как я могу играть в большую игру?

Я забываю дышать, когда задаю себе такие вопросы, потому что перспективы окрыляют.

…Оказалось, мой муж тоже зашел в зал и послушал Мэрилин. Мы поблагодарили всех организаторов,  а они – нас, за заданные вопросы, договорились встретиться ещё и обсудить возможные варианты сотрудничества. Мы еле ушли из этой дружеской среды – и поехали обратно, в темноте, по горам и под звёздами. Ещё два часа разговоров, и это были разговоры совершенно другого качества. О мечтах, о целях, о возможностях, об огромном мире, который нас любит.

Огромное спасибо организаторам встречи за душевный приём и неожиданный подарок!

Ещё видео с Мэрилин: http://erickson.ru/about/video/

Книги Мэрилин:
Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития 
Достижение целей. Пошаговая система 
Жизнь в потоке. Коучинг 
 
oskrebeyko.jpg

Ольга Скребейко
г. Пермь

Выпускница Уральской академии коучинга (МЭУк), коуч, автор, книжный сомелье.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги