Назад к списку

Из истории коучинга: Стив де Шазер (Анна Вирт)

Steve_Insoo.jpg
Стив де Шазер (англ. Steve de Shazer, 25.06.1940 - 11.09.2005), американский психотерапевт и автор. Совместно со своей супругой Инсу Ким Берг (Insoo Kim Berg) он разработал метод краткосрочной терапии, ориентированной на решение. Этот метод основывается на предположении, что фокус внимания ресурсах, целях и решениях полезнее, чем концентрация внимания на проблеме и поиск ее причин. Стив де Шазер считается автором "волшебного" или "чудесного" вопроса, который помогает клиентам представить свое целевое состояние более конкретно. Основой для его метода краткосрочной терапии, ориентированной на решение, были в том числе работы Милтона Эриксона.


Чудесный вопрос может быть сформулирован следующим образом:

Допустим, Ваша проблема решилась чудесным образом. Какое чудо произошло? Как Вы поймете, что чудо действительно произошло?

Далее можно спросить:

• Как далеко чудо находится от Вас (по шкале от 1 до 10, где 10 - когда чудо уже свершилось?

• Когда было самое большое обострение проблемы? Где на шкале Вы находились тогда?

• Что Вы делали тогда, чтобы продвинуться вперед по шкале?

• Что Вы готовы сделать сейчас?


В формирование коучинга в современной его форме - коучинга как партнерства клиента и коуча, в котором коуч помогает активировать имеющиеся ресурсы и преодолеть страхи и сдерживающие убеждения, внесли свой вклад многие философы, социологи, антропологи, психологи, тренеры, математики, логики и пр. Мне интересен вклад каждого из них, поэтому под тэгом "истоки коучинга" я собираю краткую информацию о каждом из них. 


awirth.jpg
Анна Вирт,
сертифицированный коуч МЭУк




Назад к списку


Ближайшие
тренинги