Назад к списку

Коучинг и серфинг как стиль жизни (Мария Апакидзе)

«Жизнь начинается там, где заканчивается ваша зона комфорта». Нил Дональд Уэлш
«Серфинг — это источник. Он способен изменить вашу жизнь. Клянусь богом». Патрик Суэйзи


mapakidze2.jpg
- Почему ты выбрал серфинг? Что в нем особенного? - допрашиваю отчаянного спортсмена из Перу. Этот парень виртуозно рассекает 6-метровые волны и вытворяет немыслимые штуки.
- Серфинг — не просто спорт. Это стиль жизни. Это мировоззрение, мироощущение, искусство быть в потоке. Серферы — особенные люди. 

Теперь понимаю, почему я одержима серфингом. И почему из миллиона профессий выбрала коучинг. 

Коучинг, как и серфинг — не просто профессия или хобби. Это образ жизни. Это особый стиль мышления, философия, умение быть в потоке и на одной волне с миром. Попробовав пару раз, попадаешь в необъяснимую волшебную зависимость, слезать с которой не захочется никогда. 

Расскажу о том, как коучинг помог мне преодолеть страх и достичь новых высот в серфинге. 


Прозрачный январский день на Бали. С доской в руках стою на берегу. Готовлюсь зайти в воду, наблюдаю за океаном, оцениваю обстановочку. Стихия сегодня качает не по-детски. Пятифутовые волны, с грохотом заворачивающиеся в мощную трубу, намекают — мало не покажется. Чувствую, как начинают предательски трястись поджилки и по телу бежит табун мурашек. Из подсознания раздается гнусавый голосок внутреннего критика: 

- Нафига туда лезешь? Больше всех надо, что ли? С твоим уровнем катания там делать нечего! Посиди на берегу, позагорай, пивка попей.
- Пошел ты, - отвечаю брюзге. Захожу в воду и запрыгиваю на доску.


Несколько минут отчаянной гребли, пара смачных замесов в кипящей пене волн - и я за лайн-апом (местом, где волна образуется), в безопасной зоне. Здесь волны мягко встают и медленно проходят подо мной, рассыпаясь шумным фейерверком брызг ближе к берегу. Тут можно часами спокойно восседать на доске, не опасаясь, что гора воды обрушится на голову и затащит в соленые недра стиральной машинки. 

Сижу и наблюдаю, как серферы смело рассекают волны. Проходит 5, 10, 15 минут... Я сижу. Тоже хочу кататься. Но как страшно-то... 

Откуда-то из-под доски снова выныривает внутренний критик. Мерзкий гоблин запускает в голове бессмысленный монолог: «А вдруг я грохнусь с волны и ударюсь об риф? А вдруг волна окажется слишком большой и замесит меня? А если я с кем-то столкнусь? Или получу доской по башке? Нееее, посижу-ка здесь. Подожду волну поменьше».

Когда рядом инструктор, который поддерживает, дает подсказки и подталкивает доску в момент разгона, взять волну легко. Но сейчас я один на один с океаном и с бестолковым внутренним диалогом. 

Потом понимаю — время идет.  Я так и буду сидеть тут до вечера? Cерьезно? И кто я после этого?.. Пора взять себя в руки. Пришло время применить коучинговые техники на собственной шкуре. Задаю себе вопрос: 

Чего я хочу? - Кататься. 

Что для этого нужно сделать? - Отключить болтовню в голове, перестать бояться, выплыть на лайн-ап, дождаться своей волны, разогнаться и встать на нее. Что мне поможет? - спокойствие, концентрация, осознанность и активная работа локтями. 

Зачем мне это? - Чтобы почувствовать радость, счастье и бесконечную свободу. 

Кем я себя чувствую, когда я встаю на волну? - смелым человеком. Примером для других. Чувствую, как страх постепенно сменяется азартом. 

Вопрошаю дальше: «Как если бы мой инструктор был сейчас рядом, что я бы делала по-другому? Если бы я знала, что все будет хорошо, что тогда? Как если бы рядом были друзья, которые катаются на шестиметровых волнах, что бы они посоветовали? Как если бы я была смелой и бесстрашной?...»

Выгребаю на лайн-ап. Внимательно наблюдаю за океаном, высматриваю свою волну. Она приближается. Под вопли соседей: «Go, go! Paddle!» начинаю грести что есть мочи. Доля секунды, и мощная волна подхватывает меня. Отжавшись от доски, вскакиваю на ноги и мчу вдоль изумрудной стенки воды высотой в человеческий рост... Вот оно, чувство бесконечной свободы, потока и безусловного счастья! Есть только здесь и сейчас - мгновение, в котором жизнь переливается божественными красками, отражаясь от прозрачной бирюзы волны. Я долго еду вдоль волны и почти у берега спрыгиваю в воду. Возвращаюсь на лайн-ап и ловлю еще несколько мощных волн. В такие моменты каждой клеточкой тела и ума ощущаешь жизнь во всей ее красоте и разнообразии... Страха больше нет. Вместо него появился азарт, драйв и желание брать новые высоты. С этого момента начался мой прогресс в серфинге. В первую очередь, начался в голове. 

Да, было страшно. И пришлось потрудиться. Много раз я не могла разогнаться, падала с доски, царапалась об риф, кувыркалась в стиральной машинке, сталкивалась с другими серферами, получала шишки, порезы и растяжения. Но ни о чем не жалею. Когда понимаешь: "зачем?" любое "как?" становится не страшным.

Не кажется ли вам, что это про жизнь?


Мы созданы для того, чтобы смело рассекать изумрудные волны океана жизни, открывать новые горизонты, возможности, земли и страны, полной грудью вдыхать свежий морской воздух, наслаждаться красотой и гармонией окружающего мира. Быть свободными, счастливыми, радостными, найти СВОЮ волну и слиться с ней в едином потоке.


Но вместо этого большинство из нас годами сидит в сыром болотце - в зоне комфорта. Здесь тихо, спокойно и безопасно — не утонешь, не упадешь и не разобьешься об риф. Но здесь уныло, серо и скучно. Здесь нет свежего морского воздуха, изумрудных волн, солнца, радуги и пения птиц. И беда в том, что люди сами назначают себя стражниками этой серой тюрьмы. Годами сидят в ней, чахнут, злятся, завидуют успехам других. Но ничего не меняют. Ибо страшно. В океане-то опасно. А вдруг упаду? Вдруг не получится? Или не оценят? Или (о ужас!) - а вдруг получится?! 

Можно годами прозябать в болотце. А можно поднять зад и действовать. Преодолеть боязнь мечтать, страх неудачи, зависимость от чужого мнения, страх перемен, неверие в свои силы. Наступать на грабли, получать по голове, кувыркаться, падать и снова вставать. И достичь цели. Стать счастливым, гармоничным, свободным, успешным человеком. 

Для меня и коучинг, и серфинг — это про смелость выйти из зоны комфорта, действовать и меняться. Про желание стать лучше, хотеть большего, ставить цели и достигать их. Когда понимаешь, чего ты хочешь, как этого достичь и ЗАЧЕМ тебе это, страх уходит. Вместо него появляется энергия, драйв и вдохновение, способное свернуть горы. 

Заходя в океан, ты никогда не выходишь из него прежним. Каждая взятая волна поднимает твое сознание и мироощущение на новый уровень. Так же и в коучинге — после каждой сессии ты удивительным образом меняешься, обновляешься, становишься лучшей версией себя. 

Коучинг, как и серфинг — это про доверие. К себе, к людям, к окружающему миру. Без доверия невозможно быть искренним и открыться новому. Коучинг и серфинг - это про осознанность. Про смелость мечтать и быть собой. Про выход за рамки привычного мышления. Про искусство быть в потоке, на одной волне с миром. Серфинг — это про единение с океаном. Коучинг — про единую частоту вибраций с чемпионом.

Коучинг, как и серфинг — лучшее для меня лекарство. Если грустно, лениво, нет настроения, что-то болит или раздражает — я беру доску и иду серфить. Если это невозможно - записываюсь на коуч-сессию. Или провожу ее. Коуч-позиция лечит не хуже пары пятифутовых волн. Это про состояние здесь и сейчас, про умение быть на одной волне с клиентом и чувствовать его. Прогресс в серфинге начинается с момента, когда полностью отключаешь голову и доверяешься стихии. Чтобы услышать чарующую музыку океана, важно молчать. Даже в мыслях. Волшебство коучинга начинается с умения коуча отключить внутренний диалог и слиться с чемпионом в едином потоке. И коучинг, и серфинг — про готовность работать над собой, самостоятельность, ответственность за свой выбор и авторскую позицию. Про цели, видение, про понимание, куда ты хочешь попасть и что для этого потребуется. 

И маленький секрет. Научиться серфингу гораздо легче, когда есть тренер, который обучит технике, подготовит физически и психологически, в нужный момент подтолкнет сзади и придаст доске ускорение. Так и в коучинге. На пути к себе человеку необходим коуч - проводник к глубинной трансформации, гармонии с собой и новым достижениям и победам.



mapakidze.jpg
Апакидзе Мария - Профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта