Назад к списку

Арт-коучинг. Призывая Музу легкости и творчества... (Инна Гуляева)

arts.jpg
“У вас есть все ресурсы для решения ваших задач” - один из постулатов коучинга. Иногда на пути к этим ресурсам у клиента возникает сильнейших страх и сопротивление и сколько не пытайся его или ее гремлинов обойти, “забросить в будущее” и оттуда посмотреть на решение задачи - ничего не получается. В свое время мое хобби - живопись - помогло мне в решении подобных задач, через работу с бессознательным человека и нахождением нужных ему ресурсов.


Все началось с того, что у меня дома закончились холсты для живописи, а  мне очень хотелось рисовать. Неожиданно мне попалось на глаза футболка и появилась необычная, но очень интересная идея - нарисовать на одежде. Эксперимент прошел удачно и я стала рисовать для себя одежду. 


В один прекрасный день моя коллега сказала мне: “Все, Инна, я больше не могу смотреть на эту красоту. Хочу себе такую же.” Она попросила меня расписать ей футболку. Затем еще кто-то заказал себе футболку, потом еще и еще. И тут я заметила интересный феномен - что абстрактный рисунок меняется в зависимости от того, кому я рисую. Я в тот момент уже знала свой характерный рисунок, не смотря на то, что он абстрактный, он все же был на тот момент достаточно однотипным. Когда же я рисовала на заказ для других людей, рисунки получались каждый раз разные и они как будто “рассказывали” о своих будущих хозяевах. Вот эта женщина любит треугольные формы, а хозяйка этого платья - скорпион по гороскопу…


Как бы удивительно это не звучало, но абстрактная живопись  была читаема. Я стала применять это открытие в своей работе с клиентами в коучинге, особенно тогда, когда задача оказывалась труднорешаемой. Мы заключали контракт на сессию, после чего я предлагаю небольшую медитацию, создание интуитивного рисунка и затем человек отвечая на мои вопросы о его абстрактной живописи, находил простые и легкие решения той проблемы, над которой мы иногда до этого искали решение несколько сессий.


Это могло показаться несерьезным занятием, если бы не было таким эффективным. Наши совместные “прогулки в бессознательное” давали порой очень необычные решения, но всегда наиболее легкие и изящные в своей простоте. Стоило их выполнить и у клиентов исполнялись желания, которые иногда до этого не осуществлялись годами. Как будто вместе с ответами из бессознательного приходило разрешение на реализацию желаний. Открытие своей компании, нахождение второй половинки, избавление от хронического стресса и приобретение внутреннего спокойствия и т.д.


Я разработала технику интерпретации интуитивной живописи, метод, при помощи которого можно переводить абстрактный рисунок в конкретный пошаговый план. При этом арт-коучинговые сессии всегда отличаются необычной легкостью и зарядом энергии. Любая коуч-сессия дает человеку заряд бодрости и энтузиазма, а работа с творческим началом добавляет игривости, легкости и много энергии. Возможно, потому что в процессе создания интуитивного рисунка, человек соприкасается к источнику своей внутренней силы, наполняется креативной энергией, которая помогает ему создавать затем не только картину на коуч-сессии, но и решать важные для него или нее задачи в жизни.


К тому же интуитивный рисунок может быть прекрасной “напоминалкой” о реализации желания вашего чемпиона. Можно повесить абстрактный рисунок на видное место, сделать заставкой рабочего стола или телефона, одеть разрисованную собственноручно одежду  и тем самым активизировать свое внимание на своей цели. “Это для вас абстрактный рисунок выглядеть как “каля-маля”, для вашего бессознательного, которое не мыслит словами, а образами, чувствами и ощущениями, ваша живопись - четкая, конкретная инструкция к действиям” - говорю я своим клиентам. На логическом уровне эффект интуитивной живописи кажется иногда волшебством, как будто Вселенная начала танцевать вокруг человека танец исполнения его желаний. На самом деле, бессознательное начинает вести человека кратчайшим путем к достижению его цели, минуя страхи, которые были до работы с интуитивной живописью непреодолимой преградой.


Особый эффект достигается, когда к абстрактному рисованию добавляется свободный танец. Спонтанный танец пришел ко мне с тренинга по лидерству и креативности, я вдруг увидела, насколько это мощная связка “рисунок + танец”. Танец дает возможность присоединить к реализации намеченного плана кинестетический мозг, интуитивный рисунок активизирует эмоциональный мозг, и таким образом, творчество помогает присоединить более старые отделы мозга, которые обычно сопротивляются изменениям. С помощью танца и рисунка эти отделы мозга становятся союзниками коуча в создании желаемых перемен. 


Как только вы ступаете на танцпол, вы заполучаете себе в союзники ваш кинестетический мозг. Именно этот мозг, который, как правило, против изменений, точнее он за то, чтобы ничего не менялось — вдруг становится, благодаря танцу, на сторону перемен. Ваше двигающееся тело запускает спусковый крючок изменений, который вы осуществляете при помощи такого мощного союзника, как кинестетический мозг. Рисуя абстрактный рисунок, вы получаете второго помощника для желаемых перемен в жизни вашего клиента - лимбическую систему. И когда в завершении сессии вы “переводите” рисунок в слова и действия, вы завершаете этот процесс объединения всех ресурсов вашего клиента для того, чтобы те перемены, за которыми он или она к вам пришли, произошли легко и играючи, танцуя и рисуя.


ingulyaeva.jpg
Именно интуитивная живопись помогла мне в создании первой моей книги по Арт-коучингу. Я ее частично “нарисовала”. Когда у меня случались затруднения в написании книги, выпадение из творческого потока, я садилась рисовать следующую главу. Глядя на полученный абстрактный рисунок, я понимала, о чем будет следующая глава. Работа над книгой в таком режиме помогла мне понять “волшебство интуитивной живописи”. Оно заключается в том, что люди большую часть времени думают “привычные мысли”, знакомые им шаблоны мыслеформ. Новым идеям сквозь “завесу привычек” сложно пробиться, хотя они и “витают” совсем рядом с человеком. Абстрактная живопись переключает человека в режим творчества, восприятия нового, и это новое, в первую очередь, проявляется в рисунке, который создает в этот момент ваш клиент. Остается только “перевести образы в слова” и дать возможность новым идеям выйти на осознанный уровень словесных концепций, а значит стать частью ресурсов вашего чемпиона, которые он или она могут использовать для решения своих задач, призвав с помощью арт-коучинга музу легкости и творчества.

Инна Гуляева
профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор двух книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги