Назад к списку

Самокоучинг национального масштаба (Вера Данилочкина).

Что это за явление такое - самокоучинг? Если говорить просто - это когда люди сами задают себе важные, глубокие вопросы и сами находят решение на них. В своей книге "Внутренняя сила лидера" один из отцов основателей коучинга Джон Уитмор говорит о том, что иногда коучинг может быть реализован в такой свободной и неформальной мере, что может быть даже не заметен, и при этом получены отличные результаты.


mob.jpg
Именно эти два явления некоторое время назад соединились в интернет пространстве, когда прошёл флешмоб #меняневзяли. Он вовлек гигантское  количество людей, пользователей, знаменитых личностей и даже политиков. Участники по собственной воле делились своими неудачами и одновременно делали выводы о том, что хорошего это им принесло, как им важно было этот период в жизни пройти, чему их эта история научила, где тогда они брали ресурсы, кто тогда был рядом с ними и, самое главное, как этот провал стал отправным пунктом большого и значимого шага на встречу новому успеху. 


Согласитесь, чаще всего в сетях, мы видим, что люди делятся своими удачами и победами. Возникает полное ощущение нереальности - это с одной стороны, (ведь мы знаем, что мир разнообразен и в нем присутствуют разные оттенки и цвета), а с другой стороны может возникать дискомфорт и обесценивание своих достижений. Когда каждое утро читаешь о великих достижениях других людей, свои уже могут не казаться такими важными.  Ещё из детства мы знаем, что всегда найдётся мальчик, который плавает быстрее, девочка, которую считают красивее тебя, сосед, который быстрее побеждает в шахматах и это нормально, это жизнь. И вот этот перекос между постоянными постами об успехе в сетях и реальной жизнью немного нивелировал флешмоб #меняневзяли.


"Меня не взяли на работу в одну компанию, потом отказали в другой, потом в третей. Я так расстроился, что открыл свою компанию и сейчас являюсь собственником большого и процветающего интернет бизнеса, спасибо, что это случилось со мной, спасибо, что не взяли" 


"Меня не взяли замуж, я думала, что это конец моей жизни, что я никогда не переживу этого, но все сложилось как нельзя лучше. Через год я встретила того самого мужчину, с которым сейчас  живу безумно счастливо и воспитываю очаровательную дочку"


И таких примеров огромное количество. 

С моей точки зрения, это наглядный пример коучингового подхода к проблеме на уровне миллионной аудитории, охватившей национальный масштаб. Даже если так его никто не называл и так о нем никто не писал и не думал это все же прекрасный пример того, как люди могут повысить свою осознанность, используя (пусть пока и неосознанно) коучинговые инструменты. 

Посмотрев на этот флешмоб через "коучинговые очки" можно увидеть, какие большие ресурсы заложены в нашем прошлом опыте, и какой продвигающей может быть работа для клиента с ним. Да, коучинг, это про будущее, но ведь любой опыт, даже самый тяжёлый несёт в себе силу позитивных изменений, которые можно использовать уже сейчас. Именно поэтому для коуча очень важно уметь работать с клиентом и его прошлым (пусть даже самым неприятным), чтобы найти там то самое личное открытие, тот уникальный способ, который поможет клиенту жить и быть успешным в настоящем. 

Второй вывод, который я бы сделала из всей этой интересной истории, связан с тем, что флешмоб (кто бы и что бы нам не говорил) показал, насколько уже готова наша аудитория к тому, чтобы видеть плюсы в минусах и ресурсы в прошлых неудачах. А это уже маленький шаг к формированию, пусть ещё молодой, коучинговой культуры в нашей стране и значит развитию коучинга в целом.




vdanilochkina2017.jpg
Вера Данилочкина

Профессиональный коуч по переговорам, приглашенный преподаватель Бизнес-школы МГИМО по курсу Executive MBA, андрагог по развитию, Master of Business Administration по курсу стратегический менеджмент и управление компанией, основатель Института Переговоров.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта