Назад к списку

Моя копилка коуча (Марина Макарьева)

Длительное время я вынашивала концепцию написания одного из финальных заданий 4-х модульной программы «Наука и искусство трансформационного коучинга» – написание эссе. Я долго размышляла над тем, что ценного я хочу создать для себя и других, будет ли в нем больше смысла или удовольствия, а как сделать так, чтобы было и то и другое, будет ли это что-то научное  или волшебное. Размышляя о коучинге, переносишься в сказочный мир возможностей, чувствуешь, как тебя наполняет созидательная энергия,  так и хочется написать о чем- то светлом и приятном.  Моя идея, о чем написать эссе родилась за считанные секунды, и она нашлась не в пушистых облаках, а «на земле». Я мгновенно  поняла, что именно об этом хочу написать для себя и для других начинающих коучей,  потому что с подобными ситуациями неминуемо встретится каждый, и важно заранее создать ту поддерживающую среду, которая не позволит больно упасть, поможет не потерять веру в себя и в свое дело.


Мое эссе посвящается каждому, кто начинает свой путь коуча, а  для меня оно будет служить постоянным напоминаем о главной ценности – любви к себе и людям.

Все началось с переписки в социальных сетях, один молодой человек заинтересовался, что такое коучинг, и как он может помочь ему в вопросе  повышения своих доходов. У нас завязалась переписка, я с воодушевлением отвечала на все вопросы и уже представляла себе эту коуч - сессию с запросом по повышению заработка. Я объяснила, что лучше один раз попробовать коучинг, чем сто раз о нем услышать, рассказала, что для этого проводят установочную коуч – сессию, благодаря такому подходу у клиента складывается понимание как работает коуч, а после этого уже можно осознанно принимать решение о дальнейшем сотрудничестве.


После моих подробных разъяснений как работает коучинг, как проходит коуч-сессия и в чем заключается уникальность такого подхода в отличие от других видов помощи людям, я получила такой ответ:
«Я сразу для себя понял, что коучинг – это не о чем, очередная новомодная тенденция. Люди продают воздух и на этом еще и денег хотят заработать. Хотел просто для себя прояснить, правильно ли я себе это представлял, после твоих разъяснений убедился, что лично мне это не нужно. Я сам умею находить ответы на свои вопросы, ставить цели и их достигать, мне никто для этого не нужен. Коучинг – это для слабаков, для тех, у кого просто нет самодисциплины и мотивации».


Прочитав эти строки, я физически почувствовала, как каждая клетка моего организма готова встать на защиту того, что я так страстно люблю, во что верю всей душой и к чему так бережно отношусь. Однако 5 принципов М.Эриксона хорошо усвоенных за время обучения, напомнили мне о том, что с этим парнем все хорошо, и он действует из позитивных намерений. В конце концов, кнопка во мне, он просто её нажал, и мой рептильный мозг вместе с «котом Барсиком» были уже готовы устроить ему последний день Помпеи.


Увеличив расстояние между стимулом и реакцией, я сделала наилучший выбор для себя, как отреагировать на эту ситуацию. Все что я написала ему, свелось к тому, что действительно бытует и такое мнение , коучинг нужен далеко не каждому, однако громче всего о пользе коучинга  говорят факты и статистка, которые отражают истории успеха в цифрах уже более 30 лет. 

 
Еще чуть позже, я задала себе вопрос: чему научила  меня эта ситуация? А еще? И тогда чувство негодования сменилось на осознание глубокой благодарности этому парню, за то, что я в комфортных для себя условиях прожила впервые этот опыт, который однозначно еще может  повториться. А что если бы мой собеседник сидел  напротив, а что если бы он не подбирал выражений, и возможно, в грубой форме выразил свое мнение, нашла бы я в тот момент нужные слова, смогла бы не поддаться эмоциям и достойно продолжить диалог?


Мой внутренний монолог продолжался, мысленно я прокручивала яркие образы, метафоры, которые бы я могла еще сказать в ответ на каждое слово,  и именно тогда,  мне  пришла идея создать для  себя готовые фразы – амортизаторы для работы с подобными возражениями, в лучших традициях клиентского сервиса. 

Тогда, столкнувшись с подобной ситуацией в будущем, мне не придется одновременно судорожно искать подходящие слова и усмирять  свою «ящерицу». Как известно, лучшая импровизация –  заранее подготовленная. 

Как если бы я встречала разных людей, каждый из которых высказывал бы мне сомнения по поводу пользы от коучинга, что было бы наилучшим ответом в каждой ситуации? 

«Коучинг – это не о чем, очередная новомодная тенденция. Люди продают воздух и на этом еще и денег хотят заработать»

- «Соглашусь с вами, коучинг действительно новое и популярное направление в России, вместе с тем он зародился на Западе более 30 лет назад и теперь благодаря растущему спросу  в нашей стране увеличивается и  предложение на данные виды услуг»

«Хотел просто для себя прояснить, правильно ли я себе это представлял, после твоих разъяснений убедился, что лично мне это не нужно».


- «Действительно, коучинг - это не панацея для всех. Я с уважением отношусь к вашему выбору, вместе с тем позвольте поинтересоваться, как вы поняли, что вам это не нужно, ведь даже самый опытный дегустатор, прежде чем оценить любое блюдо,  сначала пробует  его на вкус!»  

«Я сам умею находить ответы на свои вопросы, ставить цели и их достигать, мне никто для этого не нужен. Коучинг – это для слабаков, для тех, у кого просто нет самодисциплины и мотивации» 

 - «Приятно встречать людей, которые умеют находить ответы на свои вопросы, ставить цели и их достигать. Интересное у вас предположение, что коучинг нужен слабакам и тем, у кого нет самодисциплины и мотивации. Удивительно, однако, коучинг изначально зародился и  показал свою эффективность в спорте, благодаря чему  спортсмены становились призерами соревнований и олимпийскими чемпионами. Согласитесь, что сложно представить себе спортсмена, у которого отсутствует мотивация, самодисциплина и ему нужна в этом помощь коуча»

- «Приятно встречать людей, которые умеют находить ответы на свои вопросы, ставить цели и их достигать. Интересное у вас предположение, что коучинг нужен слабакам и тем, у кого нет самодисциплины и мотивации. По данным консалтинговой компании Hay Group около 40% компаний, входящих в рейтинг Global 500 используют коучинг в компании. Для того, чтобы  руководить крупнейшими компаниями в мире высокая мотивация и самодисциплина ключевые навыки для управленца, согласитесь?»

Моя копилка коуча  со временем будет пополняться, по мере того, как я буду продвигаться,  и в ней обязательно будет разный опыт, что – то потом покажется мелким, таким неважным и может быть смешным, однако это будет потом, а сейчас у меня есть то, что поддержит меня на моем пути. 

И если мой опыт будет полезен вам, забирайте, как подарок от души! 


mmakarieva.jpg
Марина Макарьева

Коуч,  бизнес - тренер, счастливая мама двух детей


Назад к списку


Ближайшие
тренинги