Назад к списку

Декрет как путь к мастерству или коучинг в жизни молодой мамы (Оксана Безус)

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот

 Л.Кэррол «Алиса в стране чудес»




dekret.jpg
Мое знакомство с коучингом началось четыре года назад, когда я прошла обучение по программе «Наука и искусство трансформационного коучинга». Обучение было завершено, но выполнить все требования для получения сертификата профессионального коуча в то время не получилось. Как же так? - скажете вы. И коучинг не помог добиться поставленной цели? К сожалению, сертификация не выдержала конкуренции с продвижением по службе и переездом в другой город и была отложена на потом. А затем неожиданно радостно случилась беременность и материнство, которые радикально изменили мою жизнь. 


Но так как мне было не все равно, как Алисе в одноименной сказке, а я совершенно точно хотела попасть в профессиональные коучи, я решила вернутся к реализации поставленной цели уже в декрете. Только с первого взгляда кажется, что сидеть дома с ребенком, это тоже самое, что ничего не делать. На самом деле, выкроить время так, чтобы тебя не отвлекали, вполне себе менеджерская задача. ☺ Но мотивация – великая вещь, в итоге, ресурсы в виде родственников были призваны и время на проведение сессий было выделено! 


Неуверенно и осторожно я начала практиковать. Постепенно стало появляться все больше клиентов. Каждая сессия наполняла меня радостью и вдохновением, и я чувствовала душевный подъем. Я поняла, что, став мамой, изменилась не только моя жизнь, но и я сама, и это не могло не отразиться на проводимых мною сессиях.  Если честно, я была просто поражена произошедшими изменениями! 


Наблюдая за первым годом жизни своей дочурки, и именно благодаря ей, я открыла для себя следующее:

1. Не надо торопиться! Как часто начинающему коучу хочется показать наилучший результат и продвинуть клиента к его результату за одну сессию! Но всему свое время, и продвижение к цели у каждого занимает разное время. Ведь один ребенок начинает ползать в 4 месяца, другой в 6, а третий и до 8 месяцев может подождать. С клиентом все ОК, просто у каждого свой темп, главное его поймать и почувствовать, и тогда ваше путешествие будет гораздо эффективнее и экологичнее. Как только я осознала, что не надо успевать вложить в одну сессию все инструменты коучинга сразу, дабы сделать ее наиболее эффективной (на мой взгляд конечно же), я расслабилась, и сессии стали легче, и в них появилось место Клиенту, и протекать они стали гораздо комфортнее для всех сторон. Так я нашла свою коуч-позицию! 

2. В отведенное для сессии время можно уложиться! Поначалу я страдала тем, что не могла закончить сессию в оговоренный срок. То клиент много говорит, то вопросы нерешенные остаются. Так вот с появлением ребенка навык работы в установленном времени пришел сам собой. Если через час надо есть кашу, значит надо есть кашу и никакие другие проблемы не волнуют маленького человека и маму! ☺ И надо сказать, что ничего страшного не произошло, клиенты по-прежнему довольны и даже более замотивированы и не истощены. Они заканчивают сессию вдохновленными и у них еще остаются силы на что-то другое. ☺ И это совершенно не означает, что страдает качество. Ведь можно мягко напомнить клиенту о времени и этого уже его выбор, как им распорядиться.

3. Следовать за клиентом! Проводя сессии во время обучения я всегда попадала в одну и ту же ловушку: слушая запрос, я строила гипотезы, что же это может быть и стратегии, как с этим работать. После пары ответов, подтверждающих одну из гипотез, я рьяно бралась внедрять, что на мой взгляд лучше всего работает в данной ситуации. Не надо и говорить, что после такого я была «выжата как лимон» и чувствовала усталость. Хотя я уже и тогда знала, что нельзя работать на своей энергии, но знать и осознавать – это разные вещи. Ребенок, как чистый лист, познает все с нуля, интересуется всем и пытается понять, почему это именно так, а не иначе. Так и клиент – совершенно другой мир, другой микрокосмос. Единственное, что я могу сделать, это попытаться глубже понять, чего он на самом деле хочет, и что он ждет от нашего взаимодействия. Не я - эксперт, а просто он - другой, достойный исследования и неисчерпаемый для познания. Теперь мне это кажется таким очевидным!

4. Быть искренней. У меня всегда была сложность на последнем этапе хвалить клиента именно по логическим уровням. Получалось это всегда как-то натянуто и нечетко. В реальной жизни оказалось, что искренняя похвала, пусть не по всем правилам коучинга, действует на клиента гораздо лучше, чем мои попытки соответствовать стандартам. А в целом, навык хвалить людей очень важный и ему еще надо учиться и учиться.

5. Радоваться результатам. Во время обучения коучингу, у меня была возможность задать вопрос нашему куратору: «Зачем Вы занимаетесь коучингом?» Ее простой ответ в тот момент меня поразил: «Ради результатов моих чемпионов». Если честно, в тот момент я не совсем поняла, зачем человеку, успешному руководителю, выстроившему свою карьеру в бизнесе, результаты других людей. И только работая с реальными клиентами (а не участниками твоей же группы), получая от них обратную связь, и видя, как меняется их жизнь, я осознала, что же она тогда имела в виду. Результаты клиентов действительно вдохновляют, дают мощный заряд энергии, вселяют оптимизм, что все в наших руках. А главное, ты понимаешь, что это и есть твой вклад в жизнь, в пусть небольшом, но изменении мира в лучшую сторону.

6. Большое складывается из маленького. Наблюдая, как ребенок ежедневно познает мир и делает маленькие открытия, поневоле понимаешь, что так и должно быть. Что ты можешь сделать уже сейчас, чтобы приблизиться к своей мечте? Делай это регулярно, только так ты сможешь насладиться результатом. Ребенок не задумывается как он выглядит, когда учиться, не мучается и не страдает, что у него не получается, он встает и пробует еще раз. Именно этого мне не хватало часто на моем пути к мастерству в коучинге. Отбросив все установки и предрассудки, маленькими шажками, но регулярно,  я теперь продвигаюсь вперед. От сессии к сессии фокусируясь на навыках, которые я хотела бы улучшить, просто делая это, я стала гораздо увереннее себя чувствовать. А ведь состояние коуча передается клиентам!


Вот таким, полный открытиями и инсайтами, прошел наш первый совместный с дочуркой год. И пусть за три года перерыва я потеряла в навыках, последний год вывел меня на новый уровень. Я четко знаю, куда я стремлюсь, и, благодаря обретенному видению, прогулка к мастерству обещает быть захватывающей и успешной!


obezus.jpg
Оксана Безус

Менеджер по персоналу
Коуч МЭУК



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта