Назад к списку

О пользе неуверенности. Клиентам о коучинге, темах для работы и инструментах (Юлия Скрипальщикова)

fair.jpg
В моей коучинговой практике бывают запросы о том, как важно в изобилии дел и событий слышать свой собственный голос. В таких запросах рано или поздно поднимается тема уверенности или неуверенности в себе. И, поскольку работа с коучем содержит работу над осознанием и может содержать выполнение заданий, я хочу предложить эту статью всем, кому интересна эта тема. 

Итак, неуверенность – неприятное, шаткое состояние. Не знаю таких, кто любит находиться в неуверенности, и особенно, чтобы его в этом видели другие.
При этом состояние неуверенности – это естественное состояние, время от времени оно свойственно всем, ничего в нем такого нет. Оно нормально.


И имеет большую ценность, когда побуждает вас начать больше ориентироваться в том, в чём вы не уверены.  Можно предположить, что чем интенсивнее вы испытываете неуверенность, тем более значима для вас ситуация, в которой вы находитесь. И ЭТО ВАЖНО, даже если поначалу таким не выглядит.

Если прислушаться: неуверенность в себе, в своих действиях, в решениях, в позиции… Как ориентироваться? 
Например, вот так.
Что происходит?
Есть внешний мир с другими людьми в нём. Внешний мир предлагает, давит, мотивирует, привлекает, уговаривает, манипулирует, искушает, запрещает, сотрудничает, ставит перед фактом и так далее. Он постоянно что-то хочет и что-то делает.

И есть я, который - предлагаю, сотрудничаю, мотивирую, привлекаю, и так далее, тоже что-то делаю. Но я не уверен(-а). Я могу быть не уверен(-а), когда я хочу ЧЕГО-ТО. И в этом ЧЁМ-ТО расположены мои неясные для меня потребности или неясные между ними приоритеты. В этом месте мой голос для меня самого звучит спутано, неразборчиво, а голос внешнего мира более чётко и авторитетно. И я в колебаниях, действия могут стать непоследовательными (ведь надо же как-то реагировать), или я просто сдаю позиции, уходя от ответа перед самим собой.

При этом не так важно, сколько мне лет и какую я сделал(-а) карьеру. Есть часть меня, которая просит моего внимания призывает к переменам, развитию на пути к бОльшей целостности.

Что делать?
Задержаться немного. Похоже, пришло время что-то прояснить и освободить свою энергию. Вот несколько вопросов, ответы на которые могут вам помочь. Найдите время, когда вы почувствуете отклик на это упражнение, и, если у вас еще нет партнёра-коуча, попробуйте выполнить его самостоятельно.  Выделенные слова означают акцент в вопросе и создают новые грани смысла. Вам нужно будет чутко прислушаться к себе, чтобы уловить разницу.

ЧЕГО я хочу? (фиксируете всё, что приходит в голову)
Чего я ХОЧУ? (что-то действительно важное)
Чего Я хочу? (что-то, чего хотите именно вы, и именно для себя)
Кто -  Я?

Можно попробовать задавать себе эти вопросы последовательно. В течение какого-то времени первый, зафиксировать ответы. Затем перейти к следующему. Ответы могут получиться разными, они могут даже не получиться вовсе. 
Главное, спрашивать себя сознательно и с удовольствием, как будто стоите перед витриной космической ярмарки, и всё возможно. 
Эти вопросы могут вызвать внутреннее сопротивление, или могут развернуть вас через 5 секунд, или через 5 лет. 
Но с тех пор, когда они сработают для вас первый раз, они останутся с вами навсегда.

И как бывает?
Когда Я иду пешком, чувствую кожей температуру воздуха, слышу свои шаги и вижу то, что меня окружает…. Кто Я?
Когда я на пути с работы домой, и в моей голове роятся мысли, и во мне бушуют чувства…. Чего я ХОЧУ?
И тогда может оказаться, например, что…..

Да, я работаю в серьезной компании, в ответственной роли, принимаю каждый день решения, на моих плечах ОГО-ГО! И конечно я хочу выхода компании на новый уровень, но Я хочу отдохнуть. И, конечно, я хочу на модный курорт, и непременно с детьми, но Я хочу один. И в глухой лес. В тишину, в которой может быть рядом будет кто-то, но лучше все-таки никого. И если сразу нельзя уехать надолго, то может быть хотя бы на пару дней. Этого хватит, чтобы хорошенько подумать о том, чего Я хочу.

И когда я вернусь из своего фантазийного или очень реального путешествия, мир по-прежнему будет давить, предлагать, мотивировать и так далее. Но я уже буду твёрже стоять на ногах, потому что Я стану чётче там, где я раньше был размытым. И у меня появится выбор. И это будет уже совсем другой путь.

В заключение…
Неуверенность может быть очень полезной. Она может открыть множество новых вопросов и возможностей. Кто Я тот (та), кто чувствует уверенность в сложившейся ситуации? И чего Я хочу?



yskrepalschikova.jpg
Юлия Скрипальщикова, 


Профессиональный сертифицированный коуч ICF

https://www.facebook.com/ju.orfeis



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва. Представительство Международного Эриксоновского Университета коучинга.
  • Регистрация закрыта