Назад к списку

Как развить в себе компетенции желтого уровня спиральной динамики? (Инна Гуляева)

yellow.jpg
Случались ли у вас несовпадения темпераментов с вашим клиентом?

Вы задаете ему или ей один вопрос, а в ответ получаете рассказ о всей жизни, не только своей, но и ближайших родственников. Остановить невозможно. 

Или вы влетаете в кабинет для сессии, у вас все расписано по минутам, сегодня еще +100500 сессий, а ваш клиент буквально тянет резину, говорит медленно, обдумывая подолгу ответ на каждый вопрос. 

Можно назвать одних клиентов - катализаторами - они ускоряют процесс - пытаясь рассказать вам всю свою жизнь, начиная с рождения, а других ингибиторами - которые долго просчитывают, нужно ли вам сообщать тот или иной факт, тормозят процесс сессии. 

Я однажды наблюдала сессию, где и клиент и коуч - люди-катализаторы. Они не могли усидеть на месте, постоянно вскакивали, размахивали руками, вокруг них начиналось какое-то броуновское движение, коуч при этом успевал записывать то, что клиент очень быстро рассказывал - и они оба были в одном потоке. В идеале, желательно, чтобы темперамент ваш и вашего клиента был примерно одинаков. Но что делать, если это не так. 

У меня как-то выпал сезон “ингибиторов”. Вначале я испытывала дискомфорт, мне все хотелось ускорить процесс сессий, хорошо, когда она одна такая, а что если их несколько подряд? Я задумалась - если вдруг у меня случилась такая ситуация - чему она может меня научить? И я стала учиться замедлению, точнее умению переключаться из своего потока - бурного, танцевального, активного - в поток более медленный. 

Вначале мне давалось это нелегко, почему-то казалось, что мы медленно движемся, нет прогресса, я “плохой” коуч и т.д. Но постепенно процесс шел, результаты были и были очень основательные - люди решали со мной серьезные жизненные задачи - переезд в другой город, повышение по работе, перемены в личной жизни. И я поняла, чему меня научила “волна ингибиторов”. Возможности выбора, умение переключаться между активным, бурным потоком на более медленным, не чувствуя при этом дискомфорт. Дали возможность развить эту компетенцию - умение находить общий поток в разными по скорости клиентами, уметь работать в разных скоростных потоках. 

Мы все разные, и коучу особенно важно уметь переключаться между своим потоком и потоком клиента для того, чтобы “не тормозить чужую волну” или “не перебивать своей”. Мне кажется эта компетенция - умение “управлять” скоростью своего потока - из разряда умений “желтых” компетенций, если рассматривать этот навык через призму спиральной динамики. 

Хорошего и многочисленного вам потока клиентов, с которыми вы сможете совпадать благодаря своей компетенции “переключения скоростей”!


Инна Гуляева

профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Художник, писатель, автор трёх книг по Арт-коучингу, психолог EMDR, преподаватель freedomDANCE.

Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта