Назад к списку

Миллион способов, как использовать коуча с максимальной пользой, или все реки впадают в море (Юлия Макаренко)

reki_v_more.jpg
Эта статья для тех, кто хотя бы раз слышал загадочное иностранное слово коучинг, и задался вопросом «Нужно ли мне это?». Обещаю, что через пять минут вы точно будете знать ответ на этот вопрос. Я расскажу вам о коучинге простыми словами, объясню, с чем его едят, и кому он будет полезен, а кому противопоказан. 

Интерес к коучингу сейчас огромен. Каждая уважающая себя компания или руководитель обзавелись коучами, так стали называть себя многие психологи и тренеры, в институтах появились факультеты коучинга. Фраза «Я сегодня был на коуч сессии!» звучит часто и статусно, и кажется, что за этим стоит что-то непонятное, но очень крутое. На уровне бытового понимания коучинг остается диковинным зверем вроде бронтозавра, про которого никто ничего не знает, но кто-то видел в мультике, а еще кто-то щупал ногу или хвост.

На коучинг часто приходят из любопытства. Инсайтом для клиента становится сам коучинг, а не только быстрое и эффективное решение своей проблемы. Клиенты часто приходят на первую сессию, потому что доверяют мне, а остаются, потому что начинают доверять методу.

У меня есть несколько реальных клиентских историй и бизнес кейсов, о том, как по-разному можно использовать коуча. 

Коуч как медиатор конфликтов. Небольшая компания вынуждена сократить персонал на 30%, не снизив при этом эффективность работы. Как избежать конфликта и с теми, кого увольняют, и с теми, кто остается с увеличением рабочей нагрузки? «Коуч, на помощь!», - сказал руководитель. Казалось бы, при чем здесь коучинг, но с помощью нескольких сессий с руководителем и персоналом удалось найти совершенно иной выход из создавшейся проблемы и сохранить рабочие места, перераспределив обязанности и переведя часть сотрудников на удаленную работу.

Коуч как переговорщик. Небольшая производственная компания. Переговоры о заключении нового контракта с крупным холдингом. Как найти аргументы, почему мы лучший для них вариант? Участие коуча в переговорах помогло выяснить, в чем истинные потребности и боль заказчика. Выяснилось, что поставщик может предоставить им небольшой дополнительный сервис, в котором они нуждались и который до этого им не предоставляла ни одна компания. Затраты на создание этого сервиса были мизерные по сравнению с суммой контракта, который был заключен к обоюдному удовольствию. 

Коуч как принимающая среда. Как-то ко мне пришла клиентка. «Что вы хотели бы обсудить сегодня?», - спросила я. «Не знаю, ничего конкретного нет, так разная ерунда…», - сказала она. Когда сессия подошла к концу, она широко улыбалась, и резюмировала, что самым ценным для нее была возможность простого качественного общения, возможность поделиться наболевшим и просто побыть в атмосфере, где тебя слушают и принимают. 

Коуч-тамада. Перед Новым годом меня пригласили в крупную компанию для участия в мероприятии по нетворкингу. «Кто, как не я?», - подумала я и поехала на предварительную встречу. Каково же было мое удивление, когда мероприятием оказался новогодний корпоратив, куда съезжается много представителей из регионов, которых нужно неформально перезнакомить друг с другом. При чем тут коучинг, спросите вы. Так же спросила и я. «Ну как же, ведь коуч это именно тот человек, который умеет профессионально общаться, и может научить других, как делать это эффективно!». Возразить было нечего, мероприятие прошло на ура, все игры и конкурсы были проведены, а сотрудники подходили и благодарили нас за возможность так весело и полезно провести время друг с другом. 

Коуч как специалист по нетворкингу. Позже эта история получила продолжение. Мой приятель в Бельгии, выслушав мой рассказ про новогодний корпоратив, рассказал ее своему знакомому - владельцу крупной кейтеринговой компании, у которого они обычно заказывают сервис для мероприятий. И теперь хозяин этой компании организовывает дополнительную услугу: создание живого интеллигентного общения на мероприятиях с помощью специалистов по организации нетворкинга. Приглашать в качестве специалистов будут конечно же коучей. Надеюсь, и меня позовут.

И это всего лишь часть историй, которые как ручейки, впадают в большую реку под названием КОУЧИНГ.


В чем же суть коучинга? Что в нем самое важное? Как понять, нужен ли он именно вам?

1. Коучинг подходит проактивным людям, которые хотят двигаться вперед, достигать, развиваться, самосовершенствоваться, расти. Придется признаться, коуч - не волшебник, который вытащит из -за пазухи волшебную палочку, и жизнь наладится. Коучинг работает только в том случае, когда у человека есть собственная мотивация найти эту волшебную палочку. Образно говоря, коучинг – это не существительное, а глагол целенаправленного, созидательного и позитивного действия. Задача коуча – помочь человеку выйти после сессии с результатом, который он потом реализует в жизни. 

2. Коучинг - для тех, кто твердо стоит на земле и хочет произвести реальные изменения в реальном мире: построить дом, посадить дерево, заработать миллион, родить сына. Если запрос клиента формулируется в терминах внутренней реальности, например, хочется стать счастливым, то задача коуча помочь сформулировать: какие изменения и в какой сфере ты сделаешь, чтобы чувствовать себя счастливым?

3. Коучинг – для тех, кто готов встретиться со своей миссией, со своим предназначением. Это, пожалуй, самая важная история. За реальными земными делами, за целями и стратегиями стоит то, ради чего это происходит. Все реки впадают в море, даже если не знают об этом. Коуч помогает клиенту проявить и осознать и эту сторону его жизни, о которой он может быть не задумывался, но которая является главным движущим фактором в его жизни. 


В чем же истинное предназначение коучинга? 

Еще Конфуций нас предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!». Однако реальность такова, что на смену привычному, устойчивому, предсказуемому, простому и определенному миру пришел мир иной, для которого уже придуман термин – VUCA мир:

Volatility – изменчивость, непостоянство, нестабильность.
Uncertainty – неопределенность, вариативность,
Complexity – сложность, запутанность. 
Ambiguity – неоднозначность, двойственность.


Я, как и многие, привыкла жить в мире с иными характеристиками, в котором большую часть изменений создаю я сама. В прежней реальности у меня была великолепная стратегия: мир тек медленно, а я была быстрее, он менялся, но скорость моих собственных изменений была гораздо выше. Я чувствовала себя, как юркая рыбка в потоке, которая не упускает возможности, стремительно реагирует на опасности, и при этом успевает двигаться к цели и развиваться. Но течение реки изменилось, поток стал бурным, и я поняла, что стратегию придется менять. 

В VUCA мире трудно реализуемы прежние стратегии планирования и прогнозирования. Сейчас наш предыдущий опыт постоянно становится не релевантным, а привычные схемы управления не обеспечивают эффективного достижения результатов. Технологический прогресс приводит не только к значительной минимизации физических нагрузок, но и к колоссальному увеличению эмоциональных и психических, мы вынуждены с огромной скоростью переваривать информацию, а затем четко и быстро принимать решения и реагировать.


Именно поэтому спрос на коучинг растет с каждым днем. Ведь именно коуч поможет вам найти VUCA ответ на VUCA вызов:

Видение и ценности (Vision and Values). Расскажу немного сказочную историю. В каждом коуче живет Карлсон, который приглашает клиента на крышу, откуда он может посмотреть на ситуацию с высоты ценностей и смыслов и понять свой жизненный план в целом. Это помогает обрести внутреннюю стабильность и веру в свои возможности. А широкое видение позволяет не только принять изменчивость внешних обстоятельств, но увидеть многовариантность достижения целей.

Понимание (Understanding). Моя бабушка часто рассказывала мне анекдот про человека, который потерял кошелек в парке, и старательно ищет его на улице под фонарем. Почему? Потому что под фонарем светлее. Часто что-то важное в жизни остается в темноте, и нужен фонарик, чтобы направить туда более яркий свет, исследовать новые идеи и возможности. 

Ясность и уверенность (Clarity and Confidence). В сложноорганизованном мире, где все время возникают новые и новые вызовы, коучинг может помочь сконцентрироваться, сфокусироваться, выбрать из всех возможностей лучшие. На пути личной эффективности часто стоят разные страхи, например, синдром самозванца. Коучинговые инструменты помогают отбросить лишнее, найти контакт с самим собой и начать доверять своему опыту и своей интуиции.

Быстрота и гибкость (Agility). В новой реальности перфекционистом быть не выгодно, выигрывает тот, чья скорость хотя бы совпадает со скоростью окружающего мира, а тот, кто быстрее, тот становится лидером. Коучинг ускоряет процессы во много раз, а также позволяет не терять время на ошибки и непродуктивные затраты. 

Когда-то я приняла важное для себя решение: изменения неизбежны, мир меняется, и я буду меняться вместе с ним, мне важно быть успешной и отвечать на вызовы. Сплавляясь по реке жизни, никогда не знаешь заранее, что тебя ждет за поворотом: будут ли там высокие речные пороги, преодоление которых требует мастерства и подготовки, или тихая заводь, где придется грести на веслах, или там за поворотом ты выплывешь в океан, где нужно будет ставить паруса. Все необходимые стратегии уже есть у нас внутри, коучинг помогает лишь осознать и проявить их, и тогда они обретают плоть и выходят на тот уровень, на котором их можно реализовать в реальном мире.

ymakarenko.jpg
В этой короткой статье я постаралась рассказать вам самое важное о полноводной реке коучинга, которая впадает в океан возможностей. Точно также и ваша жизнь состоит из малых и больших ручейков, каждый из которых стремится к чему-то большему. Давно ли вы искали свою мечту и задумывались о самом важном? Дайте этому шанс произойти с вами! Не попробовав – не узнаешь! Приходи на коучинг и почувствуй океанский бриз за штурвалом своего корабля! 


Макаренко Юлия - коуч, психолог.



Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта