Назад к списку

Сказка о Стреле (Ирина Русакова)

ft_train.jpg

Пока еще не все из живущих на замечательной планете Земля знают о волшебном поезде под названием «Стрела коучинга», но число посвященных неуклонно растет. Ездит этот волшебный поезд по разным городам и странам и когда-нибудь обязательно приедет и к вам, и вы его непременно узнаете, если будете внимательны к своей жизни и жизни вообще.

Это очень необычный поезд. Ведет его особый машинист – Коуч, прошедший многие часы обучения и практики, накачавший свои коучинговые мышцы (ведь управление поездом требует большого мастерства).

Ездит тот поезд только из Коуч-позиции машиниста - коуча
– такого особенного внутреннего состояния коуча, в котором есть безоценочность, прозрачность, нейтральность, зеркальность, бережное присутствие, стопроцентная вера в пассажира - клиента и принятие его со всем, с чем он пришел. Здесь коуч – наблюдатель, забывший на время поездки о себе и видящий, слышащий только клиента с его возможностями. И чем сильнее Коуч-позиция, тем увереннее движется волшебный поезд.


Вагоны поезда скреплены между собой не простым железом, а волшебными принципами: со всеми все ОК; у человека есть все ресурсы; каждое намерение позитивно; выбор всегда наилучший; изменения неизбежны. И скрепляют эти принципы крепче любого железа.

Все вагоны поезда наполнены Раппортом, подлинным доверием. В поезде всегда есть искренний интерес к пассажирам, их слушают очень глубоко, в состоянии дзен, замечая малейшие изменения в том, что говорит и чувствует пассажир, как меняются его голос, мимика, жесты, поза, состояние. 

Особенно нравится пассажирам волшебный словесный пух, который летает по вагонам. Также пассажиры могут поймать свои же ценностные слова, которые возвращает им машинист – Коуч (он, как вы уже поняли, тоже немного волшебник). Иначе как бы он управлял волшебным поездом☺. Говорит машинист – Коуч с пассажирами разными голосами: встречает их голос Друга, бывает, спросит про первые шаги к своей цели голос Воина, может подытожить в финале и сказать слова благодарности Мудрец. Но больше всего разговаривает с пассажирами Волшебник. Голос его нежный и сказочный, погружающий пассажиров в свой внутренний мир.

Путешествие в волшебном поезде необычное – вам не придется сидеть на одном месте и смотреть в окошко. Вместо этого вы будете переходить из одного волшебного вагона в другой.

В поезде 7 вагонов, причем вход для пассажиров в последнем, 7-ом вагоне. Здесь при входе машинист - Коуч создает то особое пространство доверия и Раппорта, которое остается на все время пути, во всех остальных вагонах, составляя их остов.

В 6-ом вагоне машинист – Коуч выслушивает Запрос пассажира и заключает с ним Контракт. Когда вы впервые садитесь в поезд, с вами могут заключить Большой контракт на много поездок и Контракт на данную поездку. Время в пути, увы, ограничено, и пассажиру это время машинист - Коуч честно называет. В поезде вообще все про честность и смелость. Смелость мечтать, смелость посмотреть на себя и свою жизнь и понять, что ты на самом деле хочешь для себя и не только. И почему это важно тебе именно сейчас? И как ты поймешь, что достиг этого? И как ты можешь этого достичь?

Возможно, вам предложат поместить свою цель на волшебную Шкалу от 1 до 10. И вы поймете, куда вы хотите прийти, где находитесь сейчас, в чем разница между «сейчас» и «хочу» – это очень помогает идти вперед.

Здесь же вы встретитесь с ФКР – это такой волшебный сканер, который проверит ваш Контракт на позитивность формулировки, подконтрольность именно вам, экологичность. ФКР также сверит ваш Контракт по SMART.


В 6-ом, как и во всех вагонах, пассажиров сопровождают Открытые вопросы, многие из которых очень сильны.
Уже в 6-ом вагоне вы пройдете по волшебной лестнице, которая на самом деле – Пирамида логических уровней. Ходить по пирамиде очень интересно, ведь на каждой ступеньке вы увидите разные уровни своей жизни: где вы находитесь и кто вас окружает;  что вы делаете и хотите делать; в чем ценность того, что вы хотите; кем вы становитесь, достигнув своей цели, и что тогда становится для вас возможным. Если взобраться на самый верх Пирамиды, можно увидеть, ради чего большего мы хотим достигать свои цели, и осознать свою миссию на Земле. Отсюда открывается замечательный вид на все сущее и могут случаться настоящие чудеса.

Нагулявшись по Пирамиде, вы переходите в 5-й вагон – Создание опыта. Я люблю этот вагон больше всего, т.к. здесь можно встретить много интересного и случается настоящее волшебство. В этом вагоне можно понять, как достичь своей цели и продвинуться еще дальше.

Здесь тоже можно походить по Пирамиде логических уровней, вверх и вниз, ответить на Сильные открытые вопросы, еще раз оценить свой Контракт по Шкале от 1 до 10,  перенестись в будущее, перемещаясь по линии времени, и столкнуться с другими чудесами. Например, можно пригласить на завтрак (обед, ужин – по желанию) любых уважаемых вами людей (из любого места и времени!) и спросить у них совета о том, как продвинуться к своей цели. И они обязательно придут! И дадут вам советы. И даже подарят подарки☺. Можно прокатиться на Колесе баланса, создать Ценностный образ себя и пустить его впереди. Или оказаться в мастерской Уолта Диснея, где вы встретитесь со своим Мечтателем, Реалистом и Критиком – их слова могут оказаться очень полезными, если вы задумали какой-то проект. Вы можете попасть в пространство Обратного планирования или на Шкалу состояний.  А если вы стоите перед выбором или надо принять какое-то решение, то можете пройти по Декартовым координатам или посоветоваться со своими Логикой и Интуицией, после чего Интеграция поможет вам принять верное решение. А еще в 5-ом вагоне возможно прогуляться к Мастерству!

Эх, много чудес случается в 5-ом вагоне, всех не перечесть! Здесь бывают Инсайты, и путь ваш освещается новым волшебным светом! И хочется здесь задержаться, но поезд идет вперед и нам пора двигаться дальше – в 4-ый вагон. Тут вы, скорее всего, задержитесь меньше, чем в 5-ом вагоне. Зато здесь у вас будет возможность свериться с Контрактом. Может случиться, что придется уточнить или даже перезаключить Контракт. Впрочем, это может случиться и раньше, и в этом нет ничего страшного. Напротив, вы сможете откорректировать вектор своего движения.


И вот, когда Контракт сверен, пора переходить в 3-ий вагон. В нем вы сможете определить самые первые, может быть, самые маленькие Шаги, которые вы сделаете во исполнение своего Контракта в ближайшие трое суток после того, как выйдете из поезда.  И это очень важно, ведь путь в тысячу ли, как известно, всегда начинается с первого шага. И важно сделать эти Шаги в ближайшие 72 часа, а то подсознание может расценить ваши задачи, прописанные в Контракте, как незначимые, и тогда движения к целям может не произойти ☹. Я всегда заземляюсь в этом вагоне, после полетов и Инсайтов, которые возникают раньше. И мне это очень нравится, ведь здесь создается маршрутная карта, в которой уже есть первые Шаги.

Вооружившись маршрутной картой с первыми Шагами, вы переходите во 2-ой вагон. Здесь вы подобно алхимику выкристаллизовываете чудесные камни-самоцветы и даже бриллианты, которые возьмете с собой, когда путешествие завершится.


И эти драгоценности – ваши ответы на вопрос о том, что было для вас самым ценным и полезным в путешествии в поезде «Стрела Коучинга»? Что открылось вам за время пути? Что вы увидели яснее, чем раньше? Что нового узнали? Как вы выросли? Какую еще пользу от путешествия вы получили?


Быстро летит время, быстро едет волшебный поезд. Увы, путешествие подходит к концу – время переходить в 1-й вагон – место благодарности. Здесь машинист – Коуч возьмет вас за руку и с благодарность к вам еще раз проведет вас по Пирамиде логических уровней. И вы увидите, как по новому засверкают для вас грани Пирамиды. И это сияние вы тоже возьмете с собой, оно будет освещать ваш путь.


И вот, с дарами (мешочек Инсайтов, Маршрутная карта с первыми Шагами, драгоценные камни Пользы, сияние Благодарности), вы выходите из волшебного поезда. Вы обновились за время путешествия. Ваш путь стал вам более понятен. И скоро пора начитать делать те самые первые Шаги, которые приведут вас к решению вопросов и исполнению заветных желаний.

А что поезд? Он едет дальше, но вы легко можете вернуться в него, главное, купить билет на следующую поездку☺

И знаете, что будет необычным для вас после путешествия в волшебном поезде? Преломление времени и пространства. Поезд едет быстро, но внутри него время течет совсем по-другому, а пространство расширяется. Во время путешествия вы побываете в будущем, увидите то, чего до путешествия не видели. Повстречаетесь с разными персонажами, а главной встречей будет встреча с собой. Вы сможете остановиться и вдохнуть аромат цветов и трав, как это делал Паровозик из Ромашково в добром детском мультике. Он ведь тоже был немножечко волшебником.


P.S.
Волшебный поезд «Стрела коучинга» едет по городам и странам, заглядывает в самые отдаленные уголки. На некоторых остановках его встречают с цветами – это благодарные пассажиры – Клиенты, совершившие не одно путешествие. Бывают в поезде и «случайные» пассажиры на одну поездку (хотя вы же понимаете, что ничего случайного в жизни не бывает). Но и с ними поговорит машинист – Коуч. И, возможно, появится у такого пассажира – Посетителя видение того, что он хочет изменить в своей жизни. И тогда будет у него и следующее путешествие. Случается, в поезд садятся, чтобы рассказать о своих жалобах. Иногда Жалобщики совершают только одно путешествие. Но бывает и так, что машинист – Коуч (помните, он  немного волшебник) задаст Жалобщику волшебные вопросы, увидит тот, чему научился в своем опыте и откроются ему цели на будущее.  И тогда Жалобщик превращается в Клиента. А чему удивляться – у нас тут везде волшебство.


irusakova.jpg
Ирина Русакова


сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга 




Назад к списку


Ближайшие
тренинги