Назад к списку

Коучинг от кутюр или Индивидуальный стиль коучинга, который идеально подойдет именно вам (Дарья Борисова)

kuturie.jpg
До 1824 года парижане и парижанки обращались к портным и швеям (портниха – фр. couturiere), чтобы на заказ сшить для себя костюм или платье. Опытный кутюрье, пользующийся добрым именем, держал у себя сотни самых модных лекал и выкроек, по которым изготавливал уникальные модели, подходящие для клиента или клиентки. Маленькие лавочки носили имена их владельцев; таким образом кутюрье добывал себе репутацию.

Костюм, сшитый на заказ, подчеркивал уникальную красоту и статус своего владельца, выделял и оттенял его прелесть, скрывал недостатки фигуры, подчеркивал достоинства. Так было до момента, пока в Париже не открылся магазин прет-а-порте (готовое к носке - фр. prêt-à-porter), где были представлены сотни готовых, сшитых костюмов разных размеров. 

С этого момента в моду стремительно ворвался масс маркет (массовый рынок - англ. mass market). Если раньше костюм подгонялся под мерки и требования клиента, то теперь клиент должен подгонять себя и свою фигуру, чтобы соответствовать меркам костюма. Шить костюм на заказ стало долго и дорого, а на смену качественной шерсти и шелку пришли его дешевые заменители.

Если перенести этот пример как метафору в коучинг, то мы сможем проследить интересную взаимосвязь. Коуч – это кутюрье, который под заказ изготавливает для клиента костюм. Коуч снимает мерки клиента (формулирование запроса и формата конечного результата), подбирает лекала и фасоны (планирует сессии), делает выкройки (выбор методов и методик), проводит примерку (контрактовка и реконтрактинг), чтобы костюм не морщил, не давил в груди, не болтался и сел идеально. 

Как профессионал оттачивает свои инструменты, чтобы наиболее эффективно применить их в работе, коуч всегда несет ответственность за свой профессионализм, за соблюдение принципов коучинга и за структуру сессии. Поэтому так важна собственная работа коуча, его осознанность, сонастройка и индивидуальный подход к клиенту и его запросу, с учетом мета-программ, степени доверия клиента и т.д., но еще один не менее тонкий показатель – это личности коуча и клиента. 

Клиент приходит со своим знанием образа конечного результата, того, что в итоге он хотел бы получить. Он знает, как хотел бы выглядеть и чувствовать себя, обладая этим конечным результатом, но зачастую разрыв между образом желаемого и реальным образом настолько велик, что человек не видит, как подступиться, с чего начать действовать в достижении желаемого. В этот момент ему и необходим коуч. 

Коуч-сессия – это всегда индивидуальный и неповторимый «костюм», который подходит только одному клиенту – заказчику. Если опыт, приобретенный этим клиентом, применит кто-то другой, нет гарантии, что он добьется таких же результатов. Даже если использованные методы работы будут идентичными. Никогда до конца не известно, как пройдет коуч-сессия, к каким открытиям придет клиент, какие вопросы продвинут этого человека самым наилучшим образом, но, как любая работа профессионала, коуч-сессия должна заканчиваться результатом, измеримым, достижимым и главное запланированным клиентом. Поэтому крайне важную роль стоит отвести «снятию мерки». Важно говорить на одном языке с клиентом, видеть результат и критерии оценки его глазами. Не стоит начинать кроить костюм, пока не станет понятно, для какого торжества он необходим. Иначе вместо тренчкота выйдет трико.

Каждый кутюрье знает, как приятно, когда воздушный образ модного костюма на финальной примерке великолепно подходит своему заказчику. Когда задумка мастера и желаемый образ клиента соединяются в реальный, осязаемый результат. И каждому коучу знакомо это чувство; в коучинге это происходит гораздо чаще, чем в модной мастерской.

Мы с вами, уважаемые коучи, настоящие художники и волшебные кутюрье, которые от сессии к сессии наполняют мир прекрасными достижениями, реализованными возможностями и новыми горизонтами.

Я приглашаю каждого коуча искать и развивать свое уникальное мастерство, не быть ремесленником, но быть кутюрье, делая этот мир лучше с каждым диалогом.

Спасибо моим учителям, волшебным кутюрье Эриксоновского коучинга, за открытую возможность творить!


dborisova.jpg
Борисова Дарья

сертифицированный эриксоновский коуч, бизнес-тренер.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги