Назад к списку

Пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что, или Сказ о том, Как Иван Волшебное Средство искал (Ольга Козлова)

ne_znayu_kuda.jpg
Жил-был молодой Иван-знахарь- любознательный да смекалистый. Приходили к нему люди лечиться. Кому Иван пилюлю приготовит, кому микстуру, кому порошок горький. И хорошо получалось у Ивана людей лечить. Говорили люди: «Быть тебе, Иван, Великим Знахарем!» Но наблюдал Иван за людьми и видел, что одна и та же пилюля при схожей болезни одному пользу приносит, а другой замается после этой пилюли другие хвори лечить. И вот как-то раз…


Пришла к нему старуха сварливая, та, что жила со стариком у синего моря. Жалуется, что не может ни вдохнуть ни выдохнуть, а все старик виноват- упустил, дескать, рыбку. Призадумался Иван: «Что же делать? Нет у него порошка такого, чтоб помог сварливой старухе». И пошёл он тогда за советом к своему Учителю - Старейшему из Знахарей. Знахарь чай попивал с конфетами. Услыхал его просьбу- усмехнулся. Взял горсть конфет и насыпал в красивый флакончик, начертал изящно надпись: «Антигневин». Пусть, говорит, принимает по утрам и всякий раз как старик будет рядом. Не понял Иван в чем тут дело, но ослушаться Знахаря не посмел - передал бабуле флакончик. 


И о чудо! Через месяц приходит старуха, говорит: «Помогло мне лекарство! Ты (воистину!)- Знахарь Великий!» Удивился Иван, но виду не подал и пошёл в размышлениях к морю.  В чем подвох, думал он, сидя на камне, наблюдая как волны играют. И вдруг видит он - рыбка! Не простая рыбка, золотая! Голосом молвит человечьим: «Спасибо, Иван, тебе за службу! Перестала мучить старика старуха! Оттого и мне сразу полегчало!» Удивился Иван, спросил у рыбки: «Как же так? Конфета же была простая!» Усмехнулась рыбка, отвечает: «Простая была конфета, да не очень... В конфете была ее надежда на облегчение от боли от сердечной!!» Махнула хвостом золотая рыбка и уплыла себе в синее море. Испытал тут Иван досаду: «Отчего же и Знахарь и рыбка говорят какой-то загадкой!»

 И пошёл тогда Иван в путь дорогу собирать мудрость человечью. 


Шёл он шёл и пришёл в библиотеку, где мудрость мудрецов великих запрятана в книги. Много лет читал древние свитки и лечил согласно тем книгам. И постиг он Великую Мудрость: «Все болезни создают люди сами. И лечить свои хвори могут сами!»  И подумал Иван: «Как помочь понять людям то, что ему теперь известно?» 

Он рассказывал людям о мудром, говоря, что дело все в мыслях и что каждый получает по тому, во что верит. Но они не желали слушать, поднимали на смех, говорили: «Дай нам лучше пилюлю! Ты- хороший знахарь… но не проповедник!»

Как же так? Раз причина известна, значит быть должно и Волшебное Средство, чтоб людей избавлять от болезней... 

И опять пошёл бродить Иван по свету. Вот пришел он к буддийскому монаху. Показал тот ему все ци-гуны, научил медитировать под буком. Испытал тут Иван все блаженство от единства с природой и Всевышним. Попрощался и пошел по свету научать и рассказывать людям про средство от болей и хворей человечьих. Но смеялись над ним люди, удивленно плечами пожимали: «Где же нам взять столько сил и желаний чтоб медитировать, сидя под буком и питаться одной травою?» Загрустил вновь Иван. Но не сдался и пошел по свету он дальше - искать чудесное средство чтобы простым оно было в понимании. 


И пришел в страну великого Ганга. И увидев, поразился, как йоги выполняют все свои асаны. Восхитился Иван: «Как красиво! Тело само себя исправляет! Был горбун, а стал гибким йогом! И сидеть неподвижно не надо! Мысли сами в порядок приходят! Ну вот точно! Вот оно средство от болезней-хворей человечьих!»  И опять понес Иван свои знания и умения прихотливому народу. Кое-кто даже стал почти йогом, но болеть продолжал… хоть и меньше. Остальные требовали средство чтоб волшебно помогало без усилий. 


И пошел он дальше по свету в поисках чудеснейшего средства. Путь теперь пролегал через Север, где шаманов много (все ведь знают). Запросился в ученики он к шаману: «Научи меня делать чудо! Отведу я людей сам куда надо! Раз свои не хотят тратить силы!» Подымил шаман своей трубкой, постучал тихонько в свой бубен: «Нет, Иван, не твое это дело. Иди, ищи Путь Свой дальше по свету!»


Опечалился Иван что есть мочи: «Что же делать? Как жить мне, не знаю. И знахарем прежним не быть уж! И дальше путь свой не вижу! Да и есть ли на свете то средство, что дает  людям силы побороть все свои болезни?»


И вдруг он встречает иноземку из далеких заморских далей. Рассказала ему о диковинном чуде, странным словом звалось это чудо.  «Коучинг», что от слова «повозка». Дескать учить ничему там не надо. Каждый сам превосходно все знает, каждый сам находит лучшее решение и у каждого есть все ресурсы. Ты только волшебством создай это пространство и задай специальные вопросы, не простые вопросы, а с подвохом,  пробуждающие Творца в человеке. И тогда не захочет хворать он, а захочет быть в согласии с собою. Ну а нет - его это выбор, наилучший для себя в это время! 

Так освоил Иван ту премудрость: оставлять человеку право на выбор - жить с болезнью или работать, создавая самому себе счастье! 
А о том, как он жил с  новым чудом, я поведаю в другой уже сказке.


okozliva.jpg
Ольга Козлова

сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга



Назад к списку


Ближайшие
тренинги