Назад к списку

На пути перемен. Не придуманная история моей трансформации. Дневник коуча-студента (Софья Климова)

«Мечты — это семена поступков»
(цитата из фильма «Гонка века»)


put.jpg
Иногда, кажется, что в  мире все сейчас закручено вокруг темы достижения целей, высокой продуктивности и личной эффективности. Как-то я натолкнулась на мысль, которая мне близка, что дело не в том, чтобы достигнуть цели, а в том, что делает с нами тот путь, пока мы идем к этой цели. Кем в этом пути мы становимся - в этом и есть подлинный смысл.

Эта история о том, какой путь я прошла и что поняла за время программы «Наука и искусство трансформационого коучинга», мой рассказ о том, что произошло за время этого пути. 

В коучинг  меня привело одно мое давнее желание. Сколько я себя помню,  мне всегда были интересны люди. То, как и чем они живут, чего хотят, о чем думают. А еще я всегда хотела, чтоб каждый разговор, каждая встреча с другим человеком были не просто разговором и не просто встречей, а чем-то большим, что меняет каждого из собеседников.  И я искала, как этого возможно достичь. Так я оказалась в свое время на философском факультете ТГУ. Потом были  13 лет в недвижимости, где каждый мой день был так или иначе связан с решениями и изменениями в жизни людей. Но я продолжала искать способ говорить с людьми об их важном. Потом я переехала в Новосибирск и встретилась с коучингом.

За время учебы  я могла наблюдать  потенциал коучинга с двух сторон: как человек, для которого педагогическое влияние на других людей  является очень важным, и как человек, который работал со своими настоящими запросами в учебных сессиях эти полгода.

Результаты этого наблюдения я фиксировала в своем дневнике, который начала вести с  самого начала  моего обучения  коучингу в Академии управления Эрфольг (Новосибирск).  Этим я преследовала несколько целей, главная из которых в том, что я хотела заметить изменения, которые будут происходить со мной как со студентом-коучем в процессе погружения в коучинг. Там же я фиксировала и личный клиентский опыт. 

Забегая вперед, я хочу сказать, что дневник стал для меня не только свидетелем моих изменений, но и поддержкой во время трудностей, которые я никак не могла для себя в начале предположить. Дневник снова и снова помогал возвращаться на путь, который я для себя выбрала.   Я хотела бы поделиться некоторыми записями и осознаниями, которые родились в процессе этого перехода с декабря 2017 по июнь 2018 года, от модуля к модулю, от одного клиента к другому, во время всех этих 25 моих «летных» часов и бесчисленного количества часов практики коучем и клиентом в учебных тройках. 

16 декабря (после первого модуля)
Люди проявляют (или мы в людях замечаем, что одно и то же) то качество, которое мы от них ждем. Клиент коуча — уже чемпион. Из этого очень много следствий. Многое делают уже любящие глаза, внимательное слушание и вера в то, что в человеке уже есть все, что нужно для решения его задач.

17 декабря
В сессии коучинга у клиента бывает такой момент, когда он находит решение. Такое решение, какого у него не было до начала процесса, просто в голову не приходило.  И это про расширение внутренних границ, которое сопровождается чувством воодушевления. Он как будто клад нашел.  И две радости одновременно: я сам нашел! И второе: хочется сразу делать. То есть это мое решение, решение во мне. И вот в этот момент человек становится автономней и уверенней в себе. 

04 января
Чему меня учит коучинг? Что у всех есть ресурсы. Беда лишь в том, что мы о них можем не знать, игнорировать их, не понимать, что они вполне могут быть использованы для наших целей. Для этого и нужен коуч — устроить ревизию того, что есть у меня в соответствии с моими задачами, целями, мечтами. Где я, а где мечта? Между нами пропасть. Оказывается, что если сделать правильную опись, всегда находятся ресурсы для первых посильных шагов, которые неминуемо приведут ко вторым. За что я люблю коучинг? За инсайты и за то, что клиент сам находит решение, что повышает его веру в себя, поднимает желание пробовать, действовать, жить.

22 января
Коучинг — это индивидуальные настройки жизни и ваши способы решения задач. Анти-бессилие перед новым. Абсолютно творческий подход. Вот вы берете задачу и начинаете ее вертеть с разных сторон. И решение приходит. 

26 января
В любой непонятной ситуации задавать вопрос: а чего я хочу? Какого исхода? И как я пойму, что вышло именно то, чего я хотела? А уже из этого строится стратегия. Все меньше в голове импульсивных попыток решить с наскока задачу  уже известными мне приемами не спрашивая себя ни о чем.

31 января
Внутри меня растет коуч. Я все меньше думаю, на что повлияют мои слова, сделает ли клиент то, что ему задано. Это его мир, и он с ним разбирается, применяя мой инструментарий или нет.  Во мне все больше доверия к тому, что человек сам найдет выход, если решится искать. И если решится, безусловно, ему нужна будет помощь. Но не в совете, а в вопросе. 

Это про то, что я все больше верю, что человек сам может найти выход, в смысле внутри него действительно есть ресурсы. Да, сам по себе без вопросов со стороны он почти никак не может извлечь их. Но раз за разом задавая вопросы, я вижу, что ответы  есть внутри человека.  Он сам их может не видеть и чаще всего не видит, но когда он их в себе находит, это потрясающее чувство. Это связь с мудростью внутри нас.

И я тогда думаю: кто я, чтобы давать ему свои ответы? Кто я, чтобы лишать человека его собственного инсайта, находки, власти над ситуацией?  Власти, которая появляется, когда человек понимает, что у него есть решение и даже не одно. 
Те решения и ответы, что люди находят в себе, не менее впечатляющие, продвигающие, а главное 100% про них.
В том смысле, что я проникаюсь уважением  к тому, что вообще могут люди. Они этого могут не знать, но в общем ответы у нас у всех есть. А вот вопросов не хватает.

09 марта (после второго модуля)
Люди говорят, что время -  это самое ценное, но не очень умеют им распоряжаться. И это не про тайм-менеджмент, а про видение будущего. Про умение распоряжаться большими будущими планами. Тайм-менеджмент — это попытка в текущий момент запихнуть максимальную эффективность. Но пока есть вопрос, ради чего нам нужен этот максимальный КПД, ради какого будущего мы стремимся сделать текущий момент настолько эффективным, мы будем срываться.
Все всё больше спешат,  боятся не успеть и при этом не очень представляют, куда бегут. Все кажется срочным, все кажется важным.  Но делать только срочные горящие дела — это бег на месте. Движение есть, а продвижения нет. 
Ради чего большего весь этот бег? И пока нет ответа на этот вопрос, мы пытаемся бежать во все стороны одновременно. Это и называется «пытаться  успеть все».

10 марта
Люди, которые говорят, что знают свое будущее, часто негативны. То есть знают негативные прогнозы. Точнее, думают, что знают. Но чаще всего они прошлый опыт в своем уме пытаются перекинуть на образ будущего. Мы знаем то плохое, что может случиться с нами в будущем, и хотим его предотвратить. 
Но что еще кроме этого для нас возможно, что мы действительно хотим там, в будущем? И какая дорога туда возможна? Из прошлого опыта это не рассчитать.  И это про видение и про то, для чего нужен коуч. 

24 марта
Коучинг позволяет лучшему в нас проявиться. Перевести слово «потенциал» из модуса надежды, что вот сейчас мы проявлены еще не все, не во всей полноте,  в то, как именно в нас лучшее возможно. В реальные шаги, действия, проекты. Когда вера в лучшее в людях обретает корни и опору. Коучинг — это про то, как стать автором своей жизни. Как понимать свои потребности, как проявить себя во всей полноте в мире.

29 марта
Сейчас ехала домой после модуля и думала, что есть вопрос: как понять, что ты сам себя не обманываешь. Я знаю как. Для этого надо знать, что внутри тебя есть некоторая правда. Твоя правда. Узнать об этом можно определенным образом. Например, работая с коучем. Это ведь про сонастройку с собой, когда вместо смутных желаний с непонятным статусом и планом действий возникает то, что мое, на 10 из 10. Пристреливаешься-пристреливаешься, а потом «оп»  и включилось что-то внутри. И понеслось. И стоишь так твердо-твердо на земле, на других оглядываться даже мысли не возникает. В голове ясность.

31 марта (3 день 3 модуля. После практики корневой ценности.)
Я учусь почти «шаманским» практикам. Считываю знаки из дрожания воздуха рядом с человеком. И это тоже коучинг. И нет никакой власти коуча над клиентом. Коучи -это диагносты-медиаторы пространства. Слышу — вижу -  чувствую.  Мне не известен ни один другой способ, чтоб можно было стать настолько близким себе, знать, каково это — соединиться с собой, с тем, что есть в тебе. С чистым, без примеси чего-либо другого, собой.

04 апреля  
Говорят, что чтобы стать мастером в каком-то деле, надо провести с делом 10 000 часов. В коучинге официально в четыре раза меньше. Квалификация МСС (Мастер сертифицированный коуч) — это 2500 коуч-часов с клиентами. Но вот сейчас, вначале этого пути, я понимаю, что дело не в  2500 часах, а в том, что произойдет или не произойдет параллельно этому процессу. И это про вопрос, каким человеком, какой личностью я стану, когда дойду до этой черты. Чего этот путь от меня потребует.

11 апреля
В самом начале этого пути меня более всего беспокоило то, что до конца не ясно, что именно мы даем нашему клиенту, чемпиону. С чем человек уходит после сессии. В чем собственно услуга и ценность. И как именно образуется эта ценность в процессе взаимодействия. Я боялась ничего не дать. И в то, что изменения происходят всегда,  мне оставалось только слепо верить.  Скажем, когда ты консультант, то итог — это совет. И самым сложным для меня на этом пути было поверить, что то, как я себе представляю ценность для клиента, и то, как он ее себе представляет (даже сразу после коуч-сессии), — это «две большие разницы». Я не могу предсказать, с чем уйдет клиент после сессии, какую ценность он для себя найдет. Это все очень субъективно. В общем смысле можно говорить про ясность, про решение, про большую близость к себе и большую цельность. И все же эта субъективность и индивидуальность процесса у каждого из чемпионов не дает мне предсказать, чем закончится сессия. Есть вещи, за которыми я в состоянии следить и которые в моей власти. Это то, что касается технологии процесса. Формат конечного результата. Логические уровни, на которых происходит работа, раппорт между нами и уровень моего слушания. Все это про «как». Но «что» - это про клиента. Это про то, что именно он решит унести и как глубоко решит зайти в решении своего вопроса. 

14 апреля
Коучинг — это про партнерство. Сейчас я учусь этому. Учусь тому,  что рядом со мной дееспособные люди, которые сами справляются со своей жизнью и главные по ней мастера. Не я. Особенно  вот эта компетенция прямой коммуникации. Когда клиенту возвращаешь то, что прямо сейчас видишь и слышишь. Сейчас мне кажется, что это требует какой-то немаленькой смелости. Особенно когда всю жизнь старался даже от себя скрывать, что видишь.

25 апреля
Что, если я стану таким человеком, рядом с которым другие будут видеть больше, смогут мечтать, делать, реализовывать, верить в себя? Человеком, рядом с которым другие могут расправить крылья? Что если я смогу это мочь, что тогда? Тогда каждая встреча с новым человеком будет чудом, трансформацией. Каждый разговор будет о чем-то самом важном, что только возможно.

13 мая
Коуч-сессии все больше напоминают танец, в котором клиент ведет, а я чувствительна к нему. Это похоже на мой опыт в танго. Есть только здесь и сейчас, и его шаги, и то, что я вижу, слышу, чувствую в связи с этим.  Говорю про все образы, которые приходят ко мне на ум в процессе.
________________________________________________________________________

Как писала выше, я все это время была как бы в двух ролях (если можно так сказать, ведь все было по-настоящему): я растила в себе коуча и одновременно была клиентом коуча. 
Ниже мне хотелось бы подвести итоги этого опыта из этих двух позиций.

Вот что я поняла о коучинге как коуч:
Коучинг — это возможность не откладывать мечты на потом. Все, кто прикоснутся к коучингу, изменят мир вокруг себя. В первую очередь в сторону большей осознанности.
Коучинг — это личный путь к  мастерству, когда есть цель за целью, когда есть куда дальше.
Коучинг нужен тому, кто хочет сам решать за себя. И ему нужен тот, кто поможет заглянуть дальше и глубже. Заглянуть туда, куда я сам в себе не могу.

Коучинг - это индивидуальный пошив своей жизни по своим собственным меркам. Нет никакой нужды в компромиссах. Всегда можно сказать, где вы  на внутренней  шкале сейчас и как вам будет на 10. Чтобы расти, нет никакой нужды сравнивать себя с другими. Любые готовые модели можно перекроить под себя. 
Клиенты в коучинге узнают себя и учатся соизмерять.
В человеке нет плохих и негодных вещей. Научаешься верить, что там внутри все за меня. Коучинг не сеет вражду внутри человека. Коучинг — это про цельность.
Коучинг — это про вопрос «чего ты хочешь». Чего ты действительно хочешь? Почему это важно и какова цель за целью? Как ты поймешь, что получил то, что действительно хочешь, что ты уже там и каков будет твой путь туда?

И ты учишься делать что-то сегодня для своего завтра. Быть в этом настолько дерзким, насколько это возможно. Быть чутким к изменениям, видеть их как ресурс, а не угрозу. Разглядеть в переменах открывающиеся для вас возможности — это то, для чего нужен коуч. Это индивидуальный путь развития,  возможность создать жизнь, которая вам по размеру, по силам. Жизнь, которую хотите жить именно вы.

Инсайты:
* Слушать других значительно проще, чем придумывать за них, как им будет полезно и что именно им может помочь в решении их задачи.
* Я как коуч чувствую себя помощником золотоискателя. И хотя я не представляю, какие именно драгоценности мы в итоге найдем, результат меня всегда поражает.
* Я обнаружила, что позиция коуча значительно сложнее, чем позиция ментора или наставника. Вести человека к некой идеи и мысли в разы проще, чем давать ему самому думать, выбирать, видеть, действовать.

А вот мои итоги как клиента:
Пожалуй,  самым важным, что произошло для меня за это время, стало столкновение с реальным миром. Все мы по своей природе пессимисты или оптимисты и живем в черно-белой логике. Нечто или хорошо, или плохо. Мы оцениваем свои поступки, свои мысли, поступки других людей, обстоятельства как плохие или хорошие. Когда ты в коучинге, то оказываешься в пространстве, в котором нет осуждения, и тебя готовы слушать. А все, что приходит на ум, все решения, которые приходят на ум, можно оценить по десятибалльной (а если хочешь, то и по стобалльной) шкале. Это наполняет мир конкретностью, детализацией, и начинаешь замечать вокруг себя такие вещи, которые раньше не замечал.  И именно поэтому мне так претит оптимистичный тон рекламы, который обычно сопровождает коучинг.  Потому что для меня этот опыт совсем не про  нескончаемый оптимизм, но про реалистичный взгляд на мир без перегибов в сторону идеализации или, наоборот, обесценивания того, что есть в твоей жизни прямо сейчас. 
И мой опыт как клиента - про то, как признать все, что есть в моей жизни (плохое, хорошее, любое, даже то, которому пока не знаешь ни названия, ни оценки), увидеть, каким и куда я вижу  свой путь и начать делать шаги по нему. 

P.S.
Я вновь и вновь собираюсь и фиксируюсь на том, где сейчас я нахожусь на этом пути, что именно дальше мне предстоит сделать.
Есть вещи, к которым пока сложно привыкнуть. 
Например, что путь профессионала в коучинге — это путь ученика и тонкий баланс между осознанной некомпетентностью и осознанной компетентностью. Для меня это про то, как возможно мне  быть без моих психологических защит в моменте с клиентом. 
Еще трудно привыкнуть, что коучинг — это не про то, чтобы нечто знать и быть в этом знании экспертом, но про то, как всецело присутствовать в момент сессии, видеть, слышать, замечать и доверять в этом себе больше, чем я привыкла до этого.  Что, чем менее замутнен мой взгляд, чем больше во мне внимания к тому, что происходит, тем сильнее я как коуч. Что ответ на запрос клиента всегда получается шире и глубже, чем сам запрос,  что никогда заранее не знаешь, к чему в итоге придешь с клиентом, в чем будет решение и ценность для клиента.
А еще, что работой с коучем не всегда можно кому-то похвастаться,  показать всем вокруг.  Что это скорее про внутренние глубинные процессы и очень личные изменения. Но за то время, пока я проходила путь обучения, мои чемпионы становились взрослее и самостоятельней, как и я.

Часто может показаться, что коучинг — это обещание достигнуть всего. Но правда в том, что в коучинге каждый, кто решился на этот эксперимент, достигает своего. И это я вижу самым главным, самым ценным, что есть в коучинге.

sklimova.jpg
Софья Климова

Сертифицированный эриксоновский коуч, специалист в сфере недвижимости, писатель, автор, ментор, философ


Назад к списку


Ближайшие
тренинги