Назад к списку

История врача: Моя история или мой путь в коучинг (Александра Косова)

Setting-Life-Goals.jpg
Что такое коучинг? По определению Международной Федерации Коучинга (ICF), коучинг –это процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.

Я по профессии врач и работаю в сфере «человек-человек» 24 года. Что такое коучинг для меня? Для меня коучинг — это инструмент, который позволяет с помощью современных технологий открывать возможности Клиентов и создать ясное понимание пути, ведущего к их целям!

Коучинг - это про то, где ты находишься сейчас и куда ты хочешь двигаться завтра. Коучинг — это про то, как четко увидеть или вновь создать свою Цель. Коучинг – это про понимание своего уникального пути. Для кого-то — это ответ на вопрос «с чего начать?», а для кого-то — это увидеть весь путь целиком. Коучинг — это про осознанность и созидание, про ответственность за свою жизнь!

Оглядываясь на свою профессиональную деятельность, я вижу, что путь мой к коучингу начался давно, элементы коучинга уже были в моей жизни и работе. Это прежде всего четыре вопроса, которые я задавала себе и своим пациентам:

Что ты хочешь?

Как ты можешь этого достичь?

Почему тебе это важно?

Как ты поймешь, что ты этого достиг?

Конечно, эти вопросы не сразу звучали именно так. Менялись слова, изменялась форма, а главное, с течением времени менялась степень ответственности, которую я делила между собой и пациентом.

Эти четыре вопроса также помогали мне принимать главные решения в моей жизни. Закончив медицинский институт в 1995 году по специальности «Акушерство и гинекология», я, как и большинство моих однокурсников, должна была пополнить армию молодых городских врачей без определённого места работы. В тот момент я также задала себе эти вопросы. Основным для меня тогда был: «А чего же ты хочешь?»

Я выбрала уехать из города и работать в сельской больнице. Мне, вчерашней студентке, доверили родильное отделение. Это был этап, где я многому училась. Я изучала новые для себя специальности и сразу же применяла полученные навыки. Я освоила оперативное акушерство и гинекологию, неонатологию( в больнице не было педиатра). У меня был замечательный коллектив. Мы были командой. Когда нам было трудно, как поддержка для нас всегда звучал вопрос: «Почему нам это важно?»

На этом этапе мои вопросы к пациентам чаще звучали в форме утверждения: «я знаю, что ты хочешь и знаю, как мы можем этого достичь!» вместо «Что ты хочешь? Как ты можешь с этим справиться?». Тогда большую часть ответственности я брала на себя. Ответом на вопрос «Как ты поймешь, что достиг желаемого результат?» для меня были: улыбка на лице молодой мамы, счастливые глаза новоиспеченного отца, первый крик рождённого малыша.

Этот этап жизни позволил мне прикоснуться к Чуду Рождения, и осознать ценность человеческой Жизни.

А потом родильное отделение закрыли… - модернизация российской медицины. Где и кем работать? И снова 4 вопроса, которые я задала себе - основной из них «Что ты хочешь?». В результате я кардинально поменяла область медицины, в которой реализовывалась как доктор.

Последние 14 лет я работаю в Казани в Республиканском онкологическом Диспансере, в одном из ведущих медицинских учреждений Республики Татарстан. Я врач лучевой диагностики. За эти годы я освоила ультразвуковую диагностику, рентгенологию. Я работала врачом в нескольких отделениях: в отделении УЗИ, в отделении малоинвазивной хирургии, в отделении компьютерной томографии. Сейчас я врач кабинета КТ/МРТ.

А что это значит с точки зрения взаимодействия с пациентом? Это значит, что пациент проходит через меня на всех этапах своего заболевания: первичная диагностика (первый шок), этапы контроля эффективности лечения (здесь и отрицание, и гнев, и торг, и депрессия, и принятие), и увы, этап, когда лечение не помогает. И снова я в своей работе использую 4 вопроса, которые задаю и себе, и пациентам.

Работая в онкологии, я поняла, что те пациенты, которые брали ответственность на себя, добивались экстраординарных результатов. Что отличает больных онкологией от других людей? Фактор времени, чаще всего они знают его точно, знают сколько осталось. Этот этап позволил мне увидеть, как выбор определяет исход. Несмотря на своё заболевание были те пациенты, кто принимал решение жить. Они делали то, что раньше почему-то откладывали: поднимались в горы, обретали новые отношения, создавали семьи, рожали детей, открыли свой бизнес, свои школы, путешествовали, занимались благотворительностью. Были и те, кто решал умереть… Я научилась уважать любой выбор пациента. Работая в онкологии, я часто приуменьшала степень своей ответственности и передавала её пациенту, а иногда и самому заболеванию.

Как изменялись вопросы? К вопросам «Что ты хочешь? Как ты можешь этого достичь?» присоединился вопрос «Как я могу тебе в этом помочь?». Как и раньше в трудные моменты, как поддержка, звучал вопрос к себе: «Почему тебе важно работать в онкологии?». А ответом были результаты в лечении болезни и в жизни моих пациентов.

Этот этап позволил мне прочувствовать что такое смерть и конечность нашей жизни. Это дало мне силы и энергию жить, осознать чудо Жизни.

И снова перемены…, не знаю как ответить на вопрос: где и кем я хочу работать? Я опять стою перед выбором, и на помощь пришли всё те же четыре вопроса.

Два года назад я начала новый поиск с вопроса: «Что ты хочешь?» Я пошла учиться на психолога, затем было обучение в Международном Эриксоновском университете коучинга. Я начала новую для себя практику, я работаю как коуч.

Я работала там, где люди рождаются. Я работала там, где люди уходят из жизни. И сегодня я точно знаю, что хочу, используя весь свой опыт, работать там, где люди живут! Я – лайф-коуч!


akosova.jpg
Александра Косова,
выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга  


Назад к списку


Ближайшие
тренинги