Назад к списку

"Магия тройки. Волшебство в глазах смотрящего" (Юлия Коннова)

Работа в тройках с ассистентом - что это было и чем она оказалась для меня.

Впервые услышав о том, что мы будем работать в тройках, я не понимала для чего третий человек в наших «учебных» коуч-сессиях. В моменте обучения пришло понимание, а вместе с ним и осознание, что третий не лишний, третий важный. Этого третьего мы нежно называем Ангелом. 

Ангел - произносить это слово хочется особенно ласково - так в чем же его задача? Он тихо наблюдает за ходом коучинга и в конце приглашает каждого высказаться о том, как для кого прошла сессия - у клиента он спрашивает: «Что тебя продвигало», коучу задаёт вопрос «Что у тебя получилось лучше всего» и «Что бы ты изменил в следующий раз». Эти на первый взгляд простые вопросы помогают коучу продвигаться в своей работе, помогают замечать важные моменты, которые получились самым прекрасным образом, а это очень бодрит начинающего свой профессиональный путь коуча. И как это важно подмечать в работе новичка только его успехи! 

troyka.jpg

На рисунке я попыталась изобразить моё видение о работе в тройках с ассистентом. Присмотревшись к картинке, можно разглядеть несколько окружностей, много звёзд, луну, интересных кругов, несколько кошек; приглядевшись ещё глубже, можно заметить дом, деревья, речку и необычность кошек, они наполнены чем-то волшебным. 

Начну с них - каждая кошка уникальна, каждая символизирует одного из участников коуч-сессии. Наверху тихо, беззвучно, не мешая, уютно расположившись, находится кошка-Ангел. Она включена в работу, она внимательна, на ней задача следить за моментами, которыми коуч попросил перед сессией.

Внизу, как бы рядом с происходящим, сидит и внимательно наблюдает кошка-Ассистент. Она чувствует свою уверенность, с лёгкостью и трепетом ей удаётся подмечать успешные моменты сессии, аккуратно записывая, чтобы вернуть важное в обратной связи для коуча. 
Слева в одной из окружностей кошка-Коуч задаёт вопрос клиенту, делая волшебный взмах своей пушистой лапкой, тем самым, позволяя коучИ погрузится в свои желания и рисовать своё будущее в наилучшем представлении. 

Остаётся самый важный персонаж этого действия - кошка-Клиент. Сейчас она находится в своём «опыте», она полностью погрузилась в своё желанное будущее и с осознанием чего же она хочет на самом деле, ищет ответы на глубинные вопросы, которые слышит извне, но как бы внутри себя. Кошка-клиент не обращает внимания ни на что вокруг, кроме своей цели и своего пути к ней. Она совсем забыла, что сейчас кто-то наблюдает, какой сейчас день, месяц, год и что ее ждут домашние и другие дела... она наедине с собой, в моменте здесь и сейчас, погрузилась в своё бессознательное, включила работу своего воображения, визуализацию, и полностью отдалась процессу под названием «Я ищу в себе свет, который будет светить и освещать мой путь».

Кошка-Клиент вместе с кошкой-Коучем создали удивительное, трансформационное и волшебное пространство, которое в свою очередь затрагивает всех, находящихся рядом. 

Окружности на рисунке вокруг каждой из кошек (клиент и коуч) говорят о нескольких моментах. Во-первых, кошка-Клиент в своей отдельной творческой вселенной, а кошка-Коуч во вселенной под названием «коуч-позиция»; второй момент - это разница в диаметрах окружностей - у клиента круг больше - это символизирует то, что коучИ в сессии говорит больше своего коуча, это важное правило. Третьей особенностью является соприкосновение этих «вселенных» - на разных этапах коуч касается пространства клиента, бережно спрашивая о ценном, тем самым, позволяя ему самому расширять свою галактику до бесконечных размеров, добавляя новые созвездия, планеты и открывать свои путеводные звёзды. 

Ощущать всё это каждый раз неповторимо; слышать, как звучит тишина, после которой громко, но в то же время, спокойно клиент находит самые нужные и такие лёгкие ответы на важнейшие для него вопросы. Со стороны никто не видит этого, но внутри этого пространства целая вселенная - оно окружено чудесами в виде звёзд, планеты не похожие ни на что крутятся по орбите желаний, луна - она спутник и светило в космосе воображения коучИ. Все четверо погружены в магию и трансформацию одного участника...

ykononova.jpg
Юлия Коннова

выпускница Международного Эриксоновского Университета коучинга 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги