Назад к списку

Четыре ступени для достижения цели. (М. Аткинсон)

Есть макро-проекты, например, - как наилучшим образом прожить целый период жизни? А есть микро-проекты – приготовление обеда, покупка продуктов, написание песни, участие в игре, чтение сказки своим детям или принятие душа.

Это часть человеческого существования во всей его полноте – с целями и стремлениями, отношениями, вопросами познания, - и мы наиболее легко развиваемся, когда вовлечены в какой-либо проект. Почему? Потому, что мы обучаемся в процессе и, проходя различные стадии проекта, действительно хотим больше испытать, больше узнать, быть большим, делать больше и больше иметь. Наши проекты позволяют нам сосредотачиваться на той или иной особой сфере и обогащать себя, изучая каждый шаг пути и достигая более высоких ступеней развития.

Подумайте о своей жизни: что вы завершили, чего достигли, и что было вашей целью, мечтой, желанием. А теперь опишите шаги, которые вы предпринимали, чтобы добиться этого и перевести стремление в область свершившегося.

Вряд ли вы проходили все шаги совершенно осознанно, но ведь что-то подталкивало вас к тому, чтобы вы совершали свой выбор. Так какими были ваши шаги? Вкладывали ли вы в это большой эмоциональный заряд? Отведя место для своей мечты, установили ли вы временные рамки для ее реализации? Создали ли реальный план? Какие еще шаги вы предприняли?

Когда вы задумаетесь над этим, наверняка заметите, что в моменты вдохновения у вас произошел ваш собственный "большой взрыв" – вспышка, момент истины, - когда вы твердо решили идти к своей цели. И после вы начинали движение! В этот миг вы провозглашали свое желание, равнялись на него и следовали своему замыслу - делали то, что необходимо. Подлинная вдохновленная идея сходна с образом новой дороги, идущей через горы, поначалу увиденным глазами инженера-проектировщика и впоследствии воплотившимся со временем в оживленную магистраль.

Есть четыре ступени развития, которые обеспечивают осуществление любой мечты. Чтобы совершить то, что вы намереваетесь сделать, вы должны прояснить для себя:

1. Четкий план.

2. Последовательные шаги для реализации плана в заданных временных рамках.

3. Основное применение – возможно, заинтересованные стороны, которые разделят результат выполнения плана.

4. Значимость – группу людей, которые получат пользу благодаря этим действиям и результатам.

Коллективная творческая одаренность всего человечества создает предметы культуры, в том числе материальной, которые становятся орудиями нашего повседневного существования. Например, прямо сейчас передо мной находится ложка. Этот столовый прибор стал даром всем нам. Кто-то где-то когда-то в истории вдохновился идеей, последовал четырем этапам и создал ложку, которую все мы теперь используем.

Другой пример – суп, который я готовлю. Несмотря на то, что обычно я не забочусь сознательно о всех тех маленьких этапах, через которые прохожу, когда готовлю суп, определенные этапы есть. Вначале я вдохновляюсь на это действие, представляя, как наслаждаюсь, вдыхая запах горячего супа и всех его чудесных ингредиентов, которые буду смаковать с каждой ложкой. Затем представляю последовательно каждый из этапов готовки и как заканчиваю каждый из них. Затем подсчитываю количество каждого ингредиента, которые улучшат блюдо, добавляю их в кастрюлю и задаюсь вопросом: "Кто будет есть мой суп и что ему понравится больше всего?" И, наконец, я думаю о том, каким удовольствием будет разделить готовое блюдо с моей семьей. Эти четыре ключевых шага всегда необходимы для достижения цели и каждый из них действительно приводит к последующей стадии проектирования.

Когда вы установили вашу цель и создали контекст для своих действий, вы изучаете представившийся вам образ, заявляете следующие шаги и детализируете полезность результата для заинтересованных сторон. Кто является заинтересованной стороной? Вероятно, вы сами - с вашими собственными глубокими потребностями и желаниями, - а также те, кто вокруг вас - семья, друзья, коллеги, клиенты, соседи, члены сообщества и т.д.

Эти вопросы подвигнут вас к более глубокому осознанию момента "здесь и сейчас", чтобы вы еще больше вдохновились своей целью. Когда вы фокусируетесь на своем горячем желании и на движении к своему видению, реализуется смысл вашей жизни.

Четыре стадии планирования и достижения успеха

Считайте, что четыре ступени, ведущие к цели, - путь к "приданию формы" и определению ценности любого проекта. Четыре ступени развития приводят естественно к четырем стадиям планирования. Хорошей зримой метафорой для четырех стадий планирования и исполнения является игровая площадка в американском бейсболе с ее четырьмя базами. Представьте, что попадание в цель и бег на бейсбольную базу требуют спортсмена, который прошел бы через эти четыре стадии.

Первая стадия – Вдохновение, когда вы вдохновляетесь идеей и решительно собираетесь двигаться к цели. Это первая база.

См. диаграмму 4.1

(Вдохновение)

Далее вы изучаете, как можете добиться результата и определяете план действий. Теперь уже вы на стадии Осуществления плана. Это вторая база.

См. диаграмму 4.2.

(Вдохновение -> Осуществление.)

После этого вы двигаетесь дальше. Вы научились чему-то на стадии осуществления и продолжаете действовать, чтобы добиться того, чего хотите, развивая и усовершенствуя действия таким образом, чтобы сделать свой "проход" более значимым для себя и других. Эта стадия называется Интеграция Ценности. Это третья база.

См. диаграмму 4.3

( Вдохновение -> Осуществление -> Интеграция ценности)

Вы создали дом, завершив начатое и получив удовлетворение, как от завершения, так и от того, что узнали на своем пути. Обратите внимание: когда вы уверенно завершаете то, что начали, вы попадаете в царство истинного смысла и преобразующегося осознания. Завершение и удовлетворение (и, возможно, польза) снова приводят вас к дому.

См. диаграмму 4.4.

(Вдохновение -> Осуществление -> Интеграция ценности -> Завершение и удовлетворение)

Как эти четыре фазы связаны с преобразующими беседами? Пробуждение в людях гениальности поддерживает их, чтобы они могли формировать свою жизнь, эффективно управляя своими стремлениями и вниманием. Как и пробежка на базу в бейсболе, прохождение этих четырех стадий содействует исполнению и завершению любого проекта.

Эффективный коуч помогает правильно распределять внимание наряду с тем, что поддерживает в человеке стремление к цели. Коуч всегда одновременно работает со стремлением и вниманием; визуализируя цель и уделяя внимание следованию к цели намеченным курсом - одновременно. Вместе два партнера по беседе проходят разговор, сокращая промежуток между уровнем, на котором человек находится сейчас и уровнем, на котором хочет оказаться.

Примите во внимание, что сознательный разум сходен с игроком в бейсбол, рьяно пробегающим каждую базу и стремящимся к успешному достижению своей цели. Одновременно он постоянно следит за тем, что происходит на поле. С каждым шагом внимание игрока фокусируется на цели все точнее, и он все сильнее вовлекается в процесс действия.

Глубокий, обладающий внутренним знанием, разум (внесознательный разум) человека похож на центр бейсбольной площадки. Отсюда восприятие расходится во все стороны, на 360 градусов, перенося внимание и целеполагание туда, где это более всего необходимо.

Представьте, что есть модель вашего внутреннего разума; неважно, от какой базы вы сознательно продвигаетесь со своим проектом. Внутренний разум – это как резонансный магнитный стержень , который всегда направляет и поддерживает вас на пути к вашему развитию. Вы всегда находитесь в "процессе становления".

Следование вашим намерениям посредством распределения внимания позволяет вам формировать и переформировывать вашу внутреннюю жизнь соответственно вашим целям. Таким образом, ценность вашей жизни становится яснее. Вы можете уделять внимание своим стремлениям и позволять им легко и естественно управлять вашими шагами, пока вы внимательно, с удивлением, с изумлением осматриваете то, что сформировали для себя. С внутренней целью, которая ведет вас, как игрока, бегущего через базы, вы обретаете способность жить в самом центре, средоточии своей творческой жизни.

Подумайте, что способ, каким вы совмещаете цель и внимание, определяет, что вы создаете в своей жизни. Подумайте о моменте, когда ваше внимание было сфокусированным, четким, многогранным, превосходным, и заметьте, что в этот миг вы связывали воедино внимание и устремление. Эта взаимосвязь – именно то различие, которое создает желаемое изменение.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги