Назад к списку

Коучинг. Сделанно для лидеров. (С. Гринберг)

Зайдя в отдел кадров, он говорит:

– Я видел ваше объявление и хотел бы два месяца поработать грузчиком.

– Молодой человек, а чем вы занимаетесь сейчас? – спрашивает начальница отдела кадров.

– Готовлюсь к защите дипломной работы.

– Молодой человек, посмотрите, через три месяца вы оканчиваете институт и становитесь дипломированным специалистом, а всё ещё мыслите себя грузчиком. Может быть, вы способны на большее? Что, если вы поработаете в отделе материально технического снабжения?

Этим молодым человеком был я. Вопрос: «Может быть, вы способны на большее?» в корне перевернул моё мировоззрение, дав возможность по-новому увидеть себя и свою жизнь. В этот момент я понял, насколько ценно иметь рядом человека, который может обратить внимание на твои возможности и даже… бросить тебе вызов. Именно тогда у меня появилось страстное желание стать таким человеком. Моя работа должна быть связана с поддержкой целеустремлённых людей в раскрытии их уникальности, внутренних резервов и достижении тех целей, которые они перед собой поставили. Так я решил. И когда в 2001 году впервые встретился с коучингом, то понял – это именно та работа, о которой я мечтал.

А о чем мечтаете вы? Какими вы видите себя, свой бизнес, свою жизнь через полгода, год, пять лет? Как много рядом с вами людей, которые искренне заинтересованы в том, чтобы всё задуманное вами осуществилось как можно быстрее, а главное, с наименьшими потерями? Кто из них готов поддерживать вас на протяжении всего вашего пути подобно тому, как тренер ведет своего спортсмена к олимпийской победе?

На каждом отрезке развития цивилизации появляются свои уникальные возможности – появление персональных компьютеров перевернуло информационный мир, сотовые телефоны коренным образом повлияли на коммуникации между людьми. Уникальность сегодняшнего дня заключается в том, что появились специалисты, которые готовы поддержать вас в ваших самых смелых проектах. Эти специалисты называются – коучи. Вам не нужно ждать счастливой случайной встречи с таким человеком. Теперь вы сами можете найти и выбрать его. Образно говоря, теперь колесо фортуны вы крутите сами. Главное, не бояться мечтать, ибо вы можете достичь всего, когда у вас есть истинное желание, вера в себя и настоящий союзник.

Многие люди знают, что делать, но лишь немногие действительно делают, что знают

Наверняка вы затратили немало средств и времени на своё обучение, развитие, профессиональный рост: учёба в ВУЗе, тренинги, семинары, чтение специальной литературы. А какое количество полученных знаний вы реально применяете? Может быть, пора заставить работать потраченные ресурсы на все сто процентов?

Коуч – это человек, который помогает вам получить проценты с тех денег, которые вы вложили в своё развитие. Есть ситуации, когда коуч вообще не дает новых знаний, но помогает использовать то, что вы уже имеете, чтобы добиться новых результатов. Взгляните, какое количество дел вы до сих пор откладывали на «потом»! Один из результатов коучинга заключается том, что вы начинаете действовать прямо сейчас.

Жизнь подобна шведскому столу, но многие уходят из-за него голодными

Однако жизнь не ограничивается бизнесом. В ней есть семья, здоровье, друзья, отдых, хобби. Как вы можете поддерживать все свои цели в балансе? В построении бизнеса вы всегда можете обратиться к экспертам. Занимаясь своим здоровьем, вы обращаетесь к врачу или спортивному тренеру. Но кто даст вам поддержку в том, как построить всю свою жизнь? Как правило, в этом мы одиноки. В лучшем случае мы можем обратиться к друзьям и знакомым за советом или к мудрости книг. В лице коуча вы можете получить профессионального союзника в вашей работе по созданию баланса и качества жизни. Он поможет вам исследовать ваши ценности. Выяснить, что по-настоящему является важным для вас.

Люди – как снежинки, все разные

Возможно, у вас возникло желание поработать с персональным коучем. Естественно, что у вас возникает вопрос: как проходит эта работа? Как правило, в виде коуч-сессии один на один, продолжительностью один час, раз в неделю. Вы называете цель, с которой хотели бы поработать. Определяете, что будет итогом этой работы, к примеру – прояснение целей, составление плана действий, принятие решения, активизация внутренних ресурсов, поиск новых идей, достижение желаемого результата. Всё, что делает коуч – это задаёт вам вопросы. Хороший вопрос создаёт пространство, которое разум заполняет ответом, он даёт доступ к тем ресурсам, которые вы уже имеете. Например, прямо сейчас сосредоточьтесь на большом пальце правой ноги. Вы его чувствуете? Но до этого вы его не чувствовали, потому что ваше внимание не было направлено на него. Точно так же, как вы обладаете большим пальцем правой ноги, вы обладаете всеми знаниями, которые вам необходимы. Именно коуч помогает вам обратить внимание на то, что у вас уже есть, и начать этим пользоваться.

Коуч не даёт советов, не учит жить, он только задаёт «правильные вопросы». Люди – как снежинки, все разные: что подходит одному, не обязательно подойдет другому. И важно, чтобы вы нашли собственное, уникальное решение. В этом и заключается ценность работы с коучем. Кто, как не вы, лучше всего знаете свой бизнес? Кому, как не вам, могут прийти самые хорошие идеи, как его развивать?

Является ли коучинг панацеей? Нет. Это всего лишь один из инструментов для достижения цели. Возможно, ли успешно работать без коучинга? Да, любой человек может достичь своей цели и без коучинга. Разница лишь в том, что с коучем он достигнет этого быстрее и эффективнее. Возможно, кто-то скажет – это воздух. Вы совершенно правы! Но давайте, исследуем, что собой представляет информация, хорошая идея, видение того, как строить успешный бизнес? Это тоже воздух! Но он сегодня стоит дороже всего.

От чего поет ваше сердце?

Что наполняет вашу жизнь смыслом?

Какой вы мечтаете видеть вашу жизнь и себя самого?

Как прийти к тому, что важно?

Может, для вас настала пора искать ответы на эти вопросы, а может быть, вы уже в процессе поиска. Это можете знать только вы.

Станислав Гринберг


Назад к списку


Ближайшие
тренинги