Назад к списку

Кризис, Лидеры и Коучинг. (Джон Уитмор)

Совершенно ясно, что многим из наших лидеров необходимо в безотлагательном порядке развить новые внутренние качества и избавиться от узкого кругозора, который и привел нас в настоящую неразбериху. Я полагаю, что коучинг, который предназначен для помощи людям в исследовании, развитии, определении и усовершенствовании их собственных внутренних сил, поможет в этой гонке. По моему опыту, это как раз то, чем коучинг занимается.

Коучинг появился как новая профессия 25 лет назад в виде лайф коучинга или организационного коучинга для тех, кто обнаружил, что есть нечто большее для них самих, чем особняк в кредит, быстрая машина или престижная работа. Они не нуждались в терапии, потому что не страдали от душевных недугов. Они, тем не менее, нуждались в более глубоком погружении в себя, чтобы получить доступ к идеальным качествам, которые скрыты у нас всех и используются в редких случаях, поэтому они обратились к коучингу.

Это был тип коучинга, сильно отличается от последовательного, основанного на разборе ошибок метода, который долго использовался в спорте. Лайф/организационный коучинг основывается на недавних исследованиях в психологии, которые ставят чемпиона, а не коуча, в центр процесса.

Сегодня коучинг – это профессия, только в Великобритании насчитывается более 10,000 коучей, работающих персонально, с командами, малым бизнесом, корпорациями и организациями такими, как Служба Здравоохранения и Образования, ЕС и ООН. Во многих случаях эти организации хотят трансформироваться с помощью «разделения слоев» и предоставления каждому слою большего уровня автономии и ответственности. Второе - изменение стиля управления, внедрение принципов коуч-практики: большая осведомленность и высокий уровень ответственности.

Вот, где коучи могут играть значимую роль, потому что новый стиль лидерства призывает менеджеров развиваться с помощью внутренних ресурсов, чтобы они затем смогли помочь в этом своим подчиненным. Пока же, несмотря на неутомимые попытки растущего сообщества коучей, сопротивление людей изменениям подтвердило, что «орех тяжело расколоть». Потребовался кризис, чтобы подтолкнуть людей к осознанию потребности настоящих перемен.

Лучше остальных справляются с любыми кризисами люди с положительной внутренней силой, полноценной системой видения и ценностей. Этих наиважнейших качеств заметно не хватает нашим сегодняшним или недавним лидерам. Их отсутствие может и не быть главной причиной текущего кризиса, но точно усугубляет его.

Таким образом, у коуча огромная задача: помочь лидерам достичь того уровня зрелости, который им требуется. Кризис сам по себе может облегчить эту задачу - лидерам и некоторым политикам нужно отказаться от старых методов. Они должны задать себе вопрос, движимы ли они жадностью, переосмыслить цель жизни и развить желание взаимодействовать с людьми. И появляются коучи, потому что ответы лежат в наших сердцах и разумах. Коучинг может помочь нашим лидерам получить доступ к внутреннему банку богатств, к тому банку, который, как я полагаю, значительно богаче, чем любой банк в мире.

У меня нет сомнений, что многие компании, в том числе некоторые банки, будут всеми силами стараться вернуться к своему обычному ведению дел, но они будут разочарованы. Все будет по-другому.. Многие из наших лидеров были очень талантливы и очень умны, но они также и заблуждались. Если они очнутся, то смогут быть снова лидерами в новом мире и найти истинное удовлетворение, которое им не удавалось найти в материальных иллюзиях, ослеплявших их ранее. Нет необходимости слишком много просить или ожидать. Это лишь вопрос личной и, разумеется, психологической эволюции.

Организациям нужно пересмотреть их роли, их социальный вклад и их способность стоять за своих людей, не только при помощи финансовых вознаграждений, а так же при обеспечении их работой, особой средой и взаимоотношениями, способными принести удовлетворение. И снова может сыграть важную роль коучинг. Уважение к бизнес-лидерам всех мастей серьезно пострадало, не только из-за огромных бонусов и других наград, которые были получены. Им потребуется много работать, если они хотят вернуть свой авторитет. Способы - умеренность и желание слышать, что говорит их персонал и что общество хочет от них.

Я надеюсь, что этот кризис может привнести осознание того, что бесконечный количественный рост более не является способом продвижения и что качественный вклад - лучший вариант. Это не значит, что бизнес не должен создавать умеренный доход, но люди и планета должны стоять на первом месте.

И так, что же является долгосрочной перспективой для коучинга? Я бы сказал: «От хорошего к идеальному». Во время, когда деловые люди могут ощущать, как их бросает на волнах, которые вышли за рамки контроля, появляется огромная потребность в разнообразии услуг, которые и предлагают хорошие коучи. Я полагаю, что коучи будут играть более информативную и консультативную роль в будущем, фокусируясь не на обособленном бизнесе компании, а на социальной оценке и вопросах среды, личных, социальных и, в то же время, духовном развитии.

Я должен прояснить, что во многих азиатских культурах нет границ между психологическим и духовным развитием. Такая практика существует только на Западе, когда мы строим ошибочные границы между двумя стволами из-за нашего принципиального подхода к науке. Коучам потребуется расширить свои навыки, чтобы включить больше системных подходов, если они играют на глобальном поле, в большей степени ориентированном на Восток.

Видеть драматические события как симптомы и указатели к лучшим переменам, иногда, полезно и даже обнадеживающе.

Текущий кризис является лишь симптомом долгосрочного, глобального социального тренда: изменение от иерархии к самоответственности. Это высоко значимая ступень человеческого развития. Мы ощущаем точку, в которой иерархия раскрывает свою хрупкость и теряет свое влияние, как произойдет смена на самоответственность. Мы входим в период относительного хаоса, освобождения, которое способно ухудшиться до злоупотребления свободой, пока мы определяем и принимаем наши новые обязательства. Я убежден, что со временем мы родимся вновь как улучшенные, более вовлеченные, более ответственные люди.

Упражнение для Само Коучинга

Пока мы все ждем новую модель лидерства, попробуйте сделать упражнение, не обращая внимания на свою роль, квалификацию или обстоятельства.

Отведите время, чтобы отобразить на большой картине состояние мира и человечества, а так же место где вы находитесь во всем этом. Попытайтесь определить убеждения, а так же родительские, социальные, культурные и религиозные условия, которые управляют вами или заставляют вас чувствовать себя виноватым. Представьте, как вы убираете этот груз со своих плеч, а для своего дальнейшего путешествия по жизни возьмите только то, что действительно или то, что вы цените.

Теперь возьмите листок бумаги и перечислите те вещи, которые вы действительно цените. Затем спросите себя: «В чем я хорош?» и перечислите свои навыки.

Следующее, запишите имена одного или двух людей, кем вы действительно восхищаетесь – может быть любой, начиная от вашей бабушки и до исторической личности. Теперь перечислите качества каждого из них, которые вызывают у вас восхищение.

И последнее, просмотрите эти списки и подумайте о них, поищите, что у них общего. Это покажет, что действительно, глубоко важно для вас, и может дать более значимое, более содержательное направление в вашей жизни. Такой процесс может побудить вас сменить работу, но в равной степени может помочь вам привнести эти качества в вашу работу и таким образом дать вам возможность получать еще больше наслаждения от вашей текущей позиции.

Дополнительная Информация

Бывший чемпион по автогонкам Сэр Джон Уитмор является руководителем Performance Consultants International.

Дата публикации: 12 Марта 2009

Страница: 30


Назад к списку


Ближайшие
тренинги