Назад к списку

Наша жизнь – это проект! (М. Аткинсон)

- Мэрилин, можете сказать, что было самым важным для Вас в России  за эти  двадцать лет работы в нашей стране?
-  Россия – это очень сильная,  духовная страна.  И у меня  была удивительная привилегия наблюдать за ростом и развитием не только отдельных людей, но и целых организаций, в которых создают настоящее партнерство. Старые стратегии уступают место новым: в России, как и во многих странах мира, в которых я работаю, люди перестают конкурировать и начинают искать новые формы партнёрского взаимодействия, обретая при этом успех и прибыль.  
Я провожу обучение в крупнейших городах России и СНГ – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Киеве, Алматы,  Воронеже и в некоторых других городах – и мне очень приятно видеть, что даже во время кризиса люди стремятся к развитию, к лидерству. Я замечаю, что вместо напряжения и недоверия появляются  свобода и естественность в общении, и это позволяет генерировать новые идеи, создавать новые проекты. Они говорят «ДА!» каждому аспекту своей жизни и берут на себя полную ответственность за неё, становясь полными хозяевами своей судьбы.

 


- «Генеральные директора» собственной жизни?
- Да, именно так.
Наша жизнь похожа  на проект, а ведь у каждого проекта  есть 4 важные стадии: обретение вдохновения, внедрение, создание приверженности и эффективное завершение.
Тот, кто действительно  решается  на  перемены в своей жизни, прежде всего,  выкидывает весь «мусор» из головы и вдохновляется своей идеей. Настоящие лидеры умеют зажечь свой внутренний огонь, они преодолевают страхи:  страх мечтать, страх обидеть других людей, страх ошибиться…
Коучинг поддерживает людей «сильными» вопросами, и люди выходят за рамки своих ограничений, начинают думать о том, чего же они по-настоящему ХОТЯТ.


-  И тогда, ответив на этот важный вопрос, начинают уверенно  воплощать свой проект, именно это ведёт к достижению результата?
-  Да, это так. Эриксоновский коучинг направлен именно на достижение результата.
Мы  помогаем людям сделать  первые шаги: расставить приоритеты, понять, что для них является самым важным, что - срочным, помогаем разработать планы на будущее.  Мы анализируем и базируемся на новых научных исследованиях о работе мозга. Всё это помогает людям  легко справляться со сложнейшими задачами. Коучинг создает поддерживающую среду для человека, решившего пойти  по дороге к  результату.  
И это очень важно, потому что область внедрения  -  одна из самых сложных задач для всех организаций (не только в России, во всём мире).


- Многим руководителям, топ-менеджерам, творческим людям интересно было бы узнать, как запустить проект так, чтобы сотрудники не только  могли эффективно работать, но еще и ХОТЕЛИ этого, чтобы они работали так, словно эта работа – смысл их жизни?
- Здесь речь идёт о третьей стадии любого проекта, создании приверженности и осмысленности процесса, когда люди объединяются вокруг истинных ценностей, которые движут ими, их энергией и их стремлением.  
Результат там, где люди хотят делать  что-то по-настоящему важное и ценное, оставить после себя  наследие - то,  что будет важно не только для них, но и для многих других. Посмотрите на ведущие корпорации мира - у  каждой из них есть миссия, каждая заботится не только о своих клиентах, но и о людях, которые работают в ней, заботится и об экологии планеты в целом.
Что помогает руководителю удерживать людей в организациях? Каким должен быть истинный Лидер, чтобы помочь другим людям стать Лидерами собственной жизни? Современные руководители сейчас изучают коучинг и новые стратегии менеджмента в стиле коучинга именно для того, чтобы знать  ответы на эти вопросы.


-  То есть,  все руководители будущего – коучи?
- Самые успешные руководители умеют задавать хорошие вопросы, которые помогают сотрудникам думать. И этому у них можно поучиться. А коучинг изначально построен на стратегиях самых талантливых людей. Коучинг - это технология постановки сильных открытых вопросов, это наука и искусство одновременно.
Метод коучинга прост, но даёт потрясающие результаты.
В стремительно меняющемся мире важно научиться генерировать идеи.


- Как Вы полагаете, что в первую очередь необходимо людям для достижения задуманного?
-  Изменения гораздо проще, чем люди привыкли думать. Неважно, кто мы и кем мы были, мы можем начать  действовать прямо сейчас!
Ведь если ты поливаешь семена,  они растут.


- Мэрилин, мир готовится к встрече Нового года и Рождества - праздничные хлопоты, мысли о будущем, мечты начать «новую жизнь» - что, на Ваш взгляд, могло бы стать самым главным для многих в новом 2010 году?
 - У людей столько ресурсов, надо просто … начать действовать!
Будущее - прямо сейчас!
Мы можем увидеть, представить, какие-то конкретные  перемены, которые произойдут через 10 , 20 , 30, 40,  50 лет,  но мудрость в себе мы можем найти прямо сейчас!
Жизнь – это проект, в котором у каждого свои направления, интересы, и всегда есть  четыре стадии, о которых мы говорили.
Разрешите себе мечтать!
Всё, что нам нужно - это просто увидеть свой следующий шаг в каждой сфере своей жизни: работа, семья, путешествия, хобби, духовное развитие, здоровье, друзья, отношения.
Позвольте себе сделать  первые шаги к своей мечте! И идите смело вперёд!
С Новым годом!


Интервью подготовила Ольга Плисецкая
Специально для сайта www.erickson.ru
декабрь 2009 года


Назад к списку


Ближайшие
тренинги