Назад к списку

Почему мы не можем совершить необходимые нам изменения? (М. Аткинсон, Р. Чойс)

 

 
 
Ричард  Бекхард был одним из основателей организационного развития как научно-прикладной дисциплины. Работая с Дэвидом Глейчером, они разработали формулу изменений, чтобы описать условия, при которых изменения могут произойти в организации. Это также применимо и  к изменениям в личной жизни.

 

Вот она, эта формула изменений:
 Н х В х ПШ > СИ


Эта формула показывает, что для реального изменения мышления, или изменений в семье, организации, стране и так далее, должны присутствовать  три важных элемента:
Н - Недовольства текущим состоянием или положением дел. (Чтобы применить  эту формулу к себе, вы можете подумать об этом как о разнице между текущим  состоянием (ситуацией) и желаемым состоянием (о потенциальной ситуации, которую  вы хотите), и подумать также о вашей внутренней потребности в этих переменах.)

В -  это Видение желаемого будущего состояния, которое является возможным. (Вы можете также связать  В с ценностями, на которых основывается ваше видение.)

ПШ -  это первые Позитивные Шаги в направлении вашего Видения и готовность их сделать.

Для того, чтобы изменения действительно произошли, необходимо чтобы производное  всех трёх компонентов  было больше, чем СИ -  текущее Сопротивление Изменениям. Сопротивление изменениям/переменам нормальная эмоциональная реакция мозга. Эмоциональный мозг твердит нам, что всё лучше оставить таким, каким оно есть. Аргументы он может черпать и в нашем личном опыте, и в социальном наследии, и из многих других источников.

Каждый из трех компонентов, Недовольство (Н), Видения (В), или Первые Шаги (ПШ), могут быть сильными сами по себе и начать движение к изменению, но устойчивое изменение может быть затруднено. Самый большой и стабильный стимул к изменениям возникает  тогда, когда все три элемента поддерживают друг друга! В соответствии с формулой Бекхарда, чтобы преодолеть сопротивление переменам, должны присутствовать, хотя бы в какой-то степени, все три фактора. Если у вас возникли проблемы с необходимыми изменениями, первое, что нужно сделать, это выяснить, какой из элементов находится на низком уровне. Чтобы преодолеть сопротивление переменам, следует в себе развивать следующее:

1.  Осознание важности выхода за рамки нынешней неудовлетворительной ситуации.
2.  Основанное на ценностях,  четкое и убедительное Видение  того, что возможно при совершении изменений.
3. Четкие и решительные первые шаги, которые вы намереваетесь сделать.

Один из лучших способов поддержки своих изменений это нахождение коуча, который сфокусирован на сильные решения, поскольку он или она могут помочь вам двигаться мимо вашего сопротивления, работая непосредственно с самими переменами. Хороший коуч понимает и использует надежную основу для пути, вначале  поддерживая изучение макро-видения (целей и результатов,  которые человек ставит перед собой в общем), а затем фокусируется на микро-видении, которое включает в себя первые шаги на пути к действию. Искусство трансформационного разговора начинается с задавания открытых вопросов, которые направляют всё внимание человека  к самой важной цели и видению.
 
Теперь, когда вы узнали формулу  изменений, посмотрите, где в вашей жизни вы хотели бы произвести изменения. Каких элементов вполне достаточно?  Каких элементов не хватает? Возможно, вы уже находитесь на пороге преодоления СИ (сопротивления изменениям)? Как могла бы измениться ваша жизнь с этими новыми переменами?
 

( Опубликовано в журнале Freshjournal...)

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги