Назад к списку

Коучинг – подлинное развивающее человека движение! (встреча с М. Аткинсон, октябрь 2010 г.)

Мы предлагаем Вашему вниманию  разговор, который состоялся у нас с Мэрилин Аткинсон на открытой встрече в Москве.

 

Мэрилин Аткинсон:

- Я рада приветствовать сегодня на нашей встрече всех присутствующих коучей!

Я хотела бы рассказать вам о том, что  происходит сейчас в мире  коучинга и о том, что отличает Эриксоновский коучинг от других направлений коучинга.
С огромной радостью сегодня мы можем сообщить, что  Международный Эриксоновский Университет коучинга присутствует в 30 странах мира и в ближайшие месяцы к нему присоединятся ещё две страны.

Начну с краткого рассказа о самом коучинговом движении.

В нашем мире существует много различных движений: политических, религиозных, студенческих и т.д. Но, по-моему, по-настоящему развивающее человека движение  -  это коучинг! И он, действительно,  распространяется по миру подобно волне. Попробуйте себе представить океан, открытое море, где поднимается прилив…

Вот таким «приливом» мне и представляется коучинг, и эта «волна»  накрывает сегодня самые различные области нашей жизни.
Одна из первых областей, которая оказалась под этой благодатной волной - бизнес.

Если мы возьмем 1000 самых успешных компаний, определенных журналом Fortune, то выяснится, что 700 из них уже перестроили свою культуру, включив в неё коучинг. В этих компаниях присутствует не только коучинг для «первых лиц», здесь он встроен в саму систему управления компанией. Доказано, что компании, которые первыми внедрили у себя коучинг, начали стремительно развиваться в отрасли бизнеса.

Я много работаю на Дальнем Востоке, поэтому наблюдаю, как идет внедрение коучинга, например, в Корее, энергично набирающей темпы развития. Там все самые значительные корпорации работают с тренерами-коучами (в том числе приглашают и эриксоновских коучей). Сейчас коучинг распространяется в Китае, в Сингапуре, в Малайзии, в Индонезии, в Омане, в Индии. Во всех этих странах растут запросы на коучинг, и это очень радует. Только в прошлом году Эриксоновский университет реализовал 10 больших проектов, связанных с корпоративным коучингом, на горизонте ещё много других предложений. Большинство из них приходят как раз с Дальнего Востока, некоторые из Европы. Я могу предположить, что многие из вас уже работают коучами в компаниях? В России это движение только начинает набирать силу и у него огромные перспективы.

Распространение и развитие коучинга во многом зависит от тех людей, которые его продвигают. Прямо сейчас мы ведем обучающий тренинг по коучингу в пяти клиниках Сингапура, есть программа, в рамках которой коучингу обучаются 80 врачей в Новосибирске, и в обоих случаях всё происходило благодаря энергии одного человека, который неустанно декларировал важность этого движения.

Сейчас сотни врачей осваивают инструменты коучинга для более эффективного взаимодействия со своими пациентами, поддерживая их в том, чтобы они улучшали свой образ жизни и становились более здоровыми.  В Австралии, к примеру, уже есть больницы, где в плане обучающих программ  создана специализация «коучинг для врачей». Люди загораются идеей продвижения коучинга в разных местах, городах, странах, благодаря чему коучинг всё быстрее   распространяется по всему миру.

Образовательный коучинг - также очень перспективная область. Все вы знаете, что преподаватели во всех образовательных системах вот уже сотни лет работают одинаково (то есть иерархически). Сейчас уже существует много разработок, которые помогают перестраивать образовательную систему в стиле коучинга. В Норвегии, например, эволюция коучинга в школьной системе, пережив несколько этапов, сегодня функционирует на должном уровне.

Коучинг внедряется и в государственные структуры.

В Оттаве (США) Международный Эриксоновский Университет коучинга работает и на уровне правительства, и с некоторыми политическими и гражданскими организациями, и, в том числе, индивидуально с политическими лидерами. Поступил запрос на коучинг и от государственных структур Сингапура. 
Теперь без преувеличения мы можем сказать, что МЭУК (Международный Эриксоновский Университет Коучинга) как тренинговая компания - самая распространенная и востребованная компания в мире. Это означает, что сегодня эриксоновского коуча вы можете встретить практически везде: во Франции, Германии, Португалии, в Чешской республике, в Словакии, Норвегии, во многих других странах. Теперь вы везде можете найти центры, поддерживающие коучинговые программы, везде работают студенты и выпускники МЭУК, то есть люди, которые привержены мышлению, ориентированному на результат, те, кто действительно способен помочь окружающим, «застрявшим» в решении своих проблем.

Эриксоновский коучинг, ориентированный на решение, на результат, что это такое?

Это значит, что человек берёт на себя ответственность за свой результат, что он понимает -  решение задачи находится внутри него самого. Милтон Эриксон всё время повторял, что самая большая проблема, которую мы обнаруживаем внутри себя и есть та дверь, которая ведет к раскрытию своих самых больших способностей.
Коучинг, направленный на результат, действительно может помочь многим людям в решении их  проблем, потому что он опирается на истинные ценности каждого человека.


* Итак, прежде всего мы предоставляем людям «двери», открывающие путь к решению. Мы приглашаем людей пройти «сквозь» проблему и «за рамки» проблемы, и найти свой пут, такой, который вдохновляет и по которому человеку хочется пройти.

* Особенностью такого коучинга также является и то, что всё происходит очень быстро, если фокусироваться именно на цели и точке, куда хочется попасть.

* Коучи создают формат, в рамках которого люди сами могут тестировать получаемый результат и сами могут реально измерить то, что у них начинает хорошо получаться, они даже могут увидеть то, что начинает меняться к лучшему и сказать себе: «Да, я это сделал, у меня получилось, и мне это было необходимо!». Главное, результат измерим. Важно и то, что коучинг помогает прояснить - к той ли цели мы движемся, доходим ли мы до сути своей собственной жизни, до подлинной нашей сути?

* И вместе с тем, в процессе коучинга мы ещё и растем, растут наши компетенции и навыки. Удивительно, но даже через год-два мы можем обнаружить, что способности всё ещё продолжают меняться и развиваться. Также важной характеристикой коучинга является его безопасность.

Коучинг - это история не «о прошлом» (как в психотерапевтическом подходе), это история  «о будущем», о том, кем мы можем стать, о том, к чему нам хочется стремиться.  Ещё раз обращу ваше внимание на то, что мы не обращаемся к ошибкам прошлого, мы движемся к будущему. И этот процесс практически перестраивает наш ум и мозг: даже за шесть недель системных занятий каждый из нас может добиться изменения любой неэффективной привычки, если фокусироваться на собственных ценностях.

Вот почему работа коучей невероятно важна.

Мы поддерживаем людей в развитии их талантов, в том, чтобы то, что у них сейчас получается хорошо, они стали делали ещё лучше. И здесь важно понимать, что позитивные изменения, которые привносят коучи, влияют не только на одного человека (клиента), но и на его близких и друзей, детей и внуков, в конечном итоге - на всю культуру, в которой живут эти люди.

И это действительно мощная волна изменений!

 

 


 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги