Назад к списку

Авторские «навыки» коуча (Анжела Ястреб).

Каждый коуч может рассказать интересную историю, поделиться опытом, мудростью, мыслями и размышлениями. Но не все могут об этом написать, да ещё и так, чтобы это было интересно читать. Лично передо мной на протяжении моей жизни стоял вопрос: как то, что я только что говорила, наилучшим образом отобразить на бумаге? Как привести в движение мою клавиатуру, войдя свободно и легко в творческий поток? Я всегда считала себя больше спикером, чем писателем. Муки письменного творчества не понаслышке были знакомы мне. Бывали случаи, когда я просто паниковала при виде чистой страницы или меня трагично выводила из строя собственная внутренняя критика. Слова казались пустыми, мысли мелкими, слог косноязычным. Бывало, я часами писала текст, который перечитывая, безжалостно стирала – полная бессмыслица. 

Но вот «родилась» идея коучингового дайджеста и встал вопрос ведения блога. К тому моменту и на веб-сайте компании,  в которой я работаю, появилась блогосфера. И она также жаждала наполнения моими статьями. Это был вызов!
 
И я стала искать подходы и методы, задавая себе вопрос: что мне нужно делать, чтобы писать? Как правильно воплощать мысли в слова? И как правильно начать?
 
И я нашла для себя несколько методов «расписаться». Конечно, я только в самом начале пути и ещё мало кто комментирует мои блоги. Но первый шаг уже сделан, и у меня уже предательски не холодеет спина, когда меня просят НАПИСАТЬ то, что я только что сказала.
 
И начала я с разговоров со своим диктофоном. Я громко проговаривала свои мысли вслух. Я играла разные роли. Я готовила вопросы к себе самой. Целые списки вопросов. Я представляла себя, то журналистом, то собственно самой собой. И мне очень помогало зеркало. Я делилась своими идеями, мыслями, образами, настроениями, чувствами. И происходило волшебство «рождения» текста. Мой диктофон послушно записывал весь этот «театр одного актёра» и это потом свободно трансформировалось в содержание блога, статьи, комментария и прочей ПР литературы.
 
Потом я завела себе блокнот, в котором стала записывать все темы, которые «трогали» меня, свои идеи, мысли, выводы, связанные с темой в список. Время от времени я обращалась к этому списку и могла группировать и перегруппировывала несколько идей в одну тему. Также это помогло мне составить план и приоритетность как тем для блогов на несколько месяцев вперёд, так и для аналитических статей. Я внесла это в свой годовой план и уже подтвердила нескольким деловым изданиям обязательства по подготовке материалов. Свободное перечисление помогло мне стимулировать моё воображение и обеспечило меня первичным материалом. И это – больше половины дела.
 
Я стала писать блоги. Ведение блога стало для меня стимулом писать регулярно по двум причинам: во-первых, я чувствовала ответственность за развитие сайта и за развитие последователей, даже если изначально это была небольшая группа людей. Во-вторых, ведение блогов позволяет накапливать идеи, находя хорошее применение своим усилиям.
 
Я стала писать, дав себе обещание писать максимально быстро, не позволяя себе остановиться и прислушаться к внутренней критике. Свободное письмо позволяет фиксировать  на бумаге максимум информации, вовлекая в это весь поток сознания, это самый простой способ выражения мыслей. Цель этой техники состоит в том, чтобы записывать на бумаге все мысли, которые приходят, текут или «пробегают» в голове, не будучи сбитым своим «внутренним критиком», требующего идеального написания. Ведь всегда можно вернуться и отредактировать материал, но только после того, как идеи уже зафиксированы.
 
Это мои методы, которые помогли мне перестать бояться и включиться в энергичный обмен идеями. И я буду искренне рада услышать о ваших находках. Что помогло вам преодолеть страх «белого листа» и научиться управлять письменным словом?
 
Анжела Ястреб
Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга, г. Киев

Назад к списку


Ближайшие
тренинги