"Главный инструмент коуча – личность коуча" (Александр Савкин)

Назад к списку

Александр Савкин это человек-оркестр, он директор и соучредитель Института коучинга, коуч-консультант, соавтор первой российской книги о коучинге «Коучинг по-русски – смелость желать», инициатор и организатор первой российской Международной конференции по коучингу (Санкт-Петербург – Москва, 2002 год), он тренер который в 2005 году вошел в тройку номинантов на звание «Лучший тренер года» (выставка и конференция «Тренинг 2005″, Россия, Москва), он коуч, который вошел в десятку самых высокооплачиваемых и востребованных коучей России, по результатам 2009-2010 гг. А в свободное от работы время он занимается спортом, увлекается фотографией, купается в проруби, вдохновляется астрономией, путешествует и просто любит жизнь.

Разбиралась в секрете мастерства и успеха Александра Савкина Анжела Ястреб.

 

 

Анжела Ястреб: Можно ли сделать коучинг прибыльным бизнесом?

Александр Савкин: Скажу так. Я сам являюсь человеком, для которого коучинг является прибыльным бизнесом. Более того, мои коллеги в Европе работают по такой схеме: заключается контракт с человеком на год на 100 000 – 120 000 евро. Они ведут по пять клиентов в год и, кроме этого, дают консультации, кого-то супервизируют, обучают. Поэтому,  это – прибыльно. И в нашей стране (я про Россию сейчас говорю) это тоже прибыльно. Если ты профессионал, и ты умеешь это делать, –  да, ты пользуешься спросом и зарабатываешь хорошие деньги.

А.Я.: Как коучу стать востребованным?

А.С.: Во-первых, человек должен о себе как-то заявлять. Это важно. Особенно, когда у тебя не создана клиентская база. Как это делается? Через веб-сайт, через умную рекламу.

Обязательно брать отзывы. Когда я работаю с клиентами, каждые три сессии они мне отвечают на вопросы: 1) почему они продолжают работать со мной; 2) что им во мне нравится; 3) что я делаю не так, что им не нравится и что важно изменить. То есть через каждые три часа работы клиент заполняет анкету, и я вижу свои сильные стороны, свои слабые стороны и все делаю, чтобы слабые стороны доработать.

Удивительно, но то, что для одного является сильным, для другого может быть слабым. Тут индивидуальный подход. Таким образом, вы берете маленькие отзывы. Берите у людей разрешение давать их координаты тем, кто хотел бы пройти коучинг. То есть, когда меня спрашивают, с кем я работал, я даю список людей и говорю, что вы можете каждому из них позвонить и спросить, как это было.

А.Я.: Насколько клиенты в России  готовы к тому, чтобы системно и долгосрочно работать с коучем?

А.С.: Вы знаете, коучей, как ни странно, очень мало. Очень много «коучат», которые прошли месячные, трехмесячные курсы, взяли технологии, повесили на шею дипломы и думают, что они коучи. Я говорю: «Друзья мои, главным инструментом коуча является личность коуча». Многие, набрав инструментов, уже считают, что они коучи. Вы знаете, инструменты есть, но для того, чтобы ими пользоваться, надо иметь руки. А у многих ручки. Вот в эти «культяшечки» зажимают гаечный ключ и несутся, чтобы полечить кого-то. Вот таких, к сожалению, много. Я понимаю, что это нормальная ненормальность, рынок формируется.

Коучам важно осознавать это и постоянно работать над собой. Это негласная философия коучинга: «Если вы сами не живете так, как говорите, от вас не будет аромата успеха, от вас не будет аромата веры, от вас не будет аромата того, что человек может все». Ведь один из постулатов коучинга гласит: «в жизни человека возможно все, о чем он может подумать, и что для него важно». Если ты собой этот постулат не подтверждаешь, то грош тебе цена, как коучу. Вот мой ответ.

А.Я.: Какой же тогда должна быть личность коуча?

А.С.: Люди оканчивают коучинговые школы, и потом пытаются пойти в большой бизнес, потому что там деньги. Я их сразу предупреждаю – в лучшем случае уровень линейного менеджмента. Средний, тем более топ, тем более владельцы – даже не суйтесь туда,  вас растопчут в мгновение ока. Потому что там люди смотрят на энергию. Ты приходишь, только входишь – тебя тут же оценивают: свой – чужой, свой – чужой. Ты еще даже рта не открыл: свой – чужой, свой – чужой. Дальше ты начинаешь говорить, и тебя проверяют «на прочность». Ты должен и этот экзамен сдать. Ты должен БЫТЬ и то, кем ты являешься, должно внушать авторитет и доверие. Хотя у тебя нет тех миллиардов,  яхт, заводов, пароходов, тех связей. Но ты – даже лучше чем «свой», тебе можно верить.

А.Я.: Из каких «ингредиентов» состоит личность такого коуча?

А.С.: К сожалению, будут звучать общие слова. Ты очень гармоничен. Ты четко осознаешь свое место в этом мире, и ты четко следуешь своему пути. Когда вы идете своим путем сердца, вы буквально излучаете свет, вы излучаете гармонию, достаток, радость, любовь. Люди тянутся к успешным.

А.Я.: Получается, что коуч, о котором Вы говорите, – это некая «модель», глядя на которую, клиенты, хотят ей соответствовать?

А.С.: Когда я работаю с миллиардерами…Ну какая я для него модель? У меня нет таких денег. Но я четко знаю, что вся радость жизни рождается из одного корня. Когда есть ощущение того, что я есть: с деньгами, без денег. Я ЕСТЬ. Когда ты соприкасаешься с собственной внутренней силой. В этом отношении «модель» – да. Когда человек видит, что ты в соприкосновении с собой, он говорит: «Да, мне важно быть в соприкосновении с самим собой». И тогда ряд вещей, над которыми он парился, тратил кучу времени, энергии, делаются легко. Коучинг – это о достижении того, что тебе важно, легко и с радостью. Если это тяжело или без радости, – это плохой коучинг.

А.Я.: Что бы Вы могли посоветовать людям, которые сейчас входят в профессию коуча? С чего им нужно начать, чтобы стать сильной личностью?

А.С.: Что бы я мог посоветовать? Во-первых, не обманывать себя. Если ты хочешь быть просто ремесленником, то, наверное, чтобы ты не делал, ты всё равно будешь ремесленником. Если ты хочешь быть профессионалом, ты должен работать над собой постоянно. Я говорю себе: «Я буду профессионализироваться» и выбираю это, как стиль жизни. Это – жизнь согласно философии коучинга изо дня в день. Интегральный подход, развитие себя. Очень важно быть честным с собой, не останавливаться на достигнутых успехах. Необходимо постоянное движение. Я всегда говорю, что на физфаке штампуют физиков пачками, но Нобелевскими лауреатами становятся единицы. И, как показывает практика, лауреатами Нобелевских премий становятся выпускники лауреатов Нобелевских премий. Поэтому, я бы им всячески рекомендовал находить таких коучей, которые действительно состоявшиеся мастера и учиться у них. Быть с ними рядом, быть в этом поле и смотреть, как они это делают.

А.Я.: Чем, с вашей точки зрения, отличается бизнес коучинг от лайф-коучинга?

А.С.: База, основа – одна. Чем отличается хоккей на траве от хоккея на льду? Те же клюшки, но не те же клюшки. Те же ворота, но не те же ворота.

Отличие бизнес коучинга в том, что там есть специфическая энергия и ее важно учитывать. Если я легко работаю в лайф-коучинге, это не значит, что я легко буду работать в бизнес-коучинге. И наоборот. Это раз.

Второе: хоть мы и говорим, что коуч не дает советов, мы должны понимать специфику. Бизнес-коучу надо хорошо понимать специфику развития бизнеса, иметь менеджерский опыт. Это дает сильные преимущества.

Определенная специфика и в том, что эта среда все-таки мужская, она находится под сильным влиянием бизнес-отношений.

А.Я.: Александр, если говорить о принципах коучинга, то какой из них ближе всего Вам? Ваш девиз или жизненное кредо.

А.С.: Знаете, я имею наглость работать под гарантию. Мне говорят: «Это понты». Я отвечаю: «Это не понты». Например, если приходит человек и говорит: «Я хочу через год иметь миллион прибылью. У меня ничего нет и я не знаю, как этот бизнес делается». Я исследую. Если ему это важно, я говорю: «Через год у тебя будет этот миллион». Если приходит бизнесмен и говорит: «Мне нужно удвоить свой капитал за два года. Это нереально». Я смотрю – важно или нет? Если важно, через два года капитал удваивается.

И, возвращаясь к постулату: «В жизни человека реально все, о чем он может подумать, и что ему важно». Он об этом говорит, и ему это важно. Если я вижу это «хочу» и «важно» совпадающими, я готов гарантировать достижение при условии, что ты будешь делать то, что ты будешь считать важным.

В момент сессии назначаются определенные шаги. Они проверяются на экологичность. После чего человек начинает претворять их в жизнь, двигаться. Вот если ты будешь двигаться, я гарантирую, что это будет. Если ты по каким-то причинам перестанешь двигаться, перестанешь работать, значит, ничего не будет. Опыт показывает: когда человек двигается, он получает с гарантией это к намеченному сроку. Только в этих ситуациях я готов гарантировать. Поэтому, когда меня спрашивают, какой я ресурс, я отвечаю: «Я мощнейший катализатор всех процессов. Давай посмотрим, что ты хочешь, что тебе важно в бизнесе и сделаем это».

А когда начинают, извините, «сопли жевать»: «я не отвечаю за результат,  я могу задать направление, а там уже первого лица выбор», я говорю: «Слушай, как ты работаешь? Тут твоё мнение ни во что не ставят! Почему ты так работаешь, что человек сомневается в твоих словах?». Он отвечает: «Ну, это уже другие вопросы». Ну, тогда так и скажи, что ты консультант, какой же ты коуч после этого?».

А.Я.: Как понять что для клиента на самом деле важно?

А.С.: Важен еще такой момент. На пути движения возникают страхи, возникают ограничивающие убеждения, возникают всевозможные препятствия. Поэтому, у коуча должен быть инструментарий, который поможет клиенту это преодолеть.

Вторая вещь: движение должно быть на рубеже роста. Один из навыков коуча – подобрать шаг на рубеже роста. Если он будет чуть-чуть больше, клиент прекращает работу. Следующий важный момент – уметь подбирать. То, что в коучинге называется «вызов и поддержка». И делать это очень мягко. На каждом шаге подбирается разный потенциал, который помогает клиенту в движении.

И, что очень важно, – это навык работы с клиентом в длинных программах. Не одна-три встречи, а год. Те, кто коучингом занимается, говорят мне: «Ты знаешь, три, пять встреч так легко идут! На ура!». Это похоже на то, когда вы достали масло из холодильника и дали ему постоять: верхний слой мягкий, он снимается легко, а дальше – твердый слой. И очень важно уметь работать с сопротивлением человека, потому что он сделает все, чтобы от вас избавиться. Потому что вы являетесь тем раздражителем, который помогает ему трансформироваться. Наше «эго» начинает сопротивляться. И вот, уважая сопротивление, уважая человека, тем не менее, продолжать этот кусочек масла подогревать и слой за слоем снимать безболезненно. Это, я Вам скажу, еще тот навык.

А.Я.: Получается, что если коуч не управляет процессом коучингового взаимодействия, то он пока еще не достаточно зрелая и сильна я личность для этого клиента?

А.С.: Да. Если он не управляет, то я бы так сказал. Знаете, есть такие паруса, народ на них катается. Если ветер отрывает тебя от земли, и ты летишь и не управляешь им, летишь не туда, куда надо, тогда «да». Тебе надо еще немного массы нарастить, чтобы работать с этими клиентами. С некоторыми ты управляешься, а вот с этими нет. Это вызов. И я смотрю на себя и спрашиваю: «а что не получается?». И либо сам в процессе осознаю, либо иду к своему коучу, либо к своему психотерапевту. Какой-то пунктик себе наращиваю и все – масса есть и можно продолжать работать.

Обязательно иметь обратную связь. Обязательно иметь своего коуча. Обязательно иметь супервизорскую группу равных себе, обязательно проходить психотерапию. Причем постоянно, из года в год. У меня в год как минимум 30 часов психотерапии, минимум 40 часов коучинга (не считая всевозможных супервизорских групп, тренингов, обучений и пр.). Это постоянно точит «клинок».

А.Я.: Зачем?

А.С.: Я люблю то, что я делаю, я наслаждаюсь жизнью, мне безумно нравится, как люди вокруг развиваются, какие они становятся красивые, счастливые. Я наслаждаюсь этой красотой, я наслаждаюсь своей смелостью входить туда, куда многие боятся даже посмотреть. Я наслаждаюсь грандиозными открытиями внутри себя. Потому что это есть в каждом, а люди считаю, что это «фигня», что это не работает. Знаете, это – то же самое, что объяснять какому-нибудь аборигену теорему Пифагора: «Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Он будет на тебя таращить глаза и, в лучшем случае, смеяться. Потому что в его мире нет ни прямоугольных треугольников, ни гипотенуз, ни катетов. Но когда ты способен войти в этот мир, для тебя открывается красота математики.

Когда ты понимаешь, что счастье не в деньгах, а деньги – это лишь то, что должно быть. Ты понимаешь, что счастье – не в достижении, а достижение – это осознанная глупость. Я это сказал, но я живу здесь и делаю ряд этих вещей. И делаю это безупречно. Я играю в это. Потому что понимаю, что ценность – внутри. А снаружи – такая хорошая, полезная, приятная игра.

Автор интервью - Анжела Ястреб.

Назад к списку


Ближайшие
программы
Подождите, идет загрузка...