Назад к списку

"Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой" (Елена Дёмушкина)

Уважаемые коллеги,  дорогие читатели, 

Настоящей статьей я хочу пригласить вас к размышлениям, посвященным многогранности и безграничности базовой компетенции коуча – коуч-позиции или коуч-присутствия.

Мне часто задают вопрос о том, как можно развить, усилить, прокачать свое коучинговое присутствие еще?

Напомню, что в контексте Международного Эриксоновского Университета коучинга  под коуч-позицией (коучинговым присутствием) подразумевается прежде всего 5 принципов Милтона Эриксона:

1) С людьми и со мной все в порядке.
2) У человека есть все ресурсы.
3) Выбор всегда наилучший.
4) Намерение позитивно.
5) Изменения неизбежны.

Входя в практику коуча, тренируя и осознавая постепенно всю объемность этих принципов, мы начинаем принимать ее как философию коучинга, потом как одну из практик жизни.  Постепенно мы встаем на  Путь познания своего Мастерства. 

Внутренняя свобода…  коуча?

freecoach.jpg
Как и любой Путь он может быть долог, а может быть короток, ясен или туманен, легок или через тернии или каким-то еще и только вашим. 

Каждый из вас знает чего стоит качественно проведенная первая встреча с потенциальным клиентом с «другой планеты» или любая другая коуч-сессия. 

Мы  готовимся ко встречи, но никогда не бываем готовы на все 100% ☺. Изменения неизбежны - мудрость жизни всегда преподаст урок нашей оценочности и убеждениям, всегда бросит новый вызов твоим открытости и доверию. 

И вместе с этим, у каждого из нас есть ярчайший опыт истинности в коуч-сессии, глубинной паузы, поточности, когда ты по-настоящему чувствуешь свободу от своих убеждений, «шума» в голове, оценочности и прочего, что может присутствовать в твоем  ментальном эфире☺.

Как же еще мы можем обрести свободу от своих убеждений, оценок, соединиться со своим источником мастерства, со своей силой  для того, чтобы быть в «окейности», принятии нового, умении создавать, соединяться и быть в потоке со-творчества с клиентом?

Для тех из нас, кто намерен идти в серьезную коучинговую практику или тех, кто уже обладает определенным уровнем мастерства на этом пути, тема внутренней свободы коуча становится особенно актуальной. 



Ловушка №1. Кто я своему клиенту?

Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос по отношении к конкретному клиенту?

Бывало ли у вас такое, что ваша 100%  вера в клиента заставляла вас переходить от коучинговых вопросов к вдохновению и продвижению клиента через лозунги, восторженное сияние в ваших глазах, мини-монолог о том, как вы верите в то, что у него все получится? Другими словами, в  любую другую форму поддержки, абсолютно искреннюю, но другую?

Или незаметно появлялось мощное желание вдохновиться  своим Героем? ☺.

Выход из ловушки прост – задайте себе в этот момент вопрос: «Кто я сейчас своему клиенту?». Вдохновляющий родитель, который все знает о своем клиенте☺? Или восторженный ребенок, готовый подарить все свое сердце сейчас своему Герою? ☺

И: «Насколько я сейчас готов вернуться в позицию взрослого, равного партнера?», возвращая своему клиенту  веру в него и, доверяя ему его ответственность за его жизнь и решения?

Ловушка №2.  Переносы и контрпереносы: мы где-то с Вами встречались?

А вот еще история, когда встречаясь с клиентом, вы все больше и больше убеждаетесь, что вы где-то с ним встречались? Знакомо ли?

И здорово, если у нас это ощущение вызывает положительные эмоции, но бывает и наоборот☺.

И что тогда происходит с нашим восприятием этого человека? Мы начинаем общаться  с ним как с давним знакомым. Кажется, что мы его знаем и начинаем ожидать определенной реакции от него. И попадаем в ловушку № 2, связанную с переносами и контрпереносами на новых знакомых с важных фигур своего детства. 

Манера, речь, взгляд, стиль, выражение мыслей, да все что угодно может стать причиной переноса или контрпереноса. И мы попадаем в иллюзию, в автобиографию, которая лишает нас мощной позиции чистого восприятия клиента – мы смотрим на него через призму переноса или контрпереноса.

Выход из ловушки – для начала ее осознать, осознать это «узнавание» и ожидания, свои чувства в отношении этого человека. А затем найти персонажа в своей жизни, «подлинник»☺, который создает эту иллюзию из  нашего воспоминании. 

Ловушка №3. Зачем мне статусы и ранги, если я коуч?

О, как часто мы мечтаем работать с сильными, яркими, умнейшими лидерами, руководителями крупных компаний, творческими гениями.

Мечты сбываются… И вот вы входите в назначенное время в офис будущего партнера… Что происходит внутри? Какие мысли появляются? На чем  фокус внимания? 

Часто ответ прост – в голове крутится единственная мысль: «Боже, что ценного я могу дать сейчас как коуч этому Гению?! Я не владею подобным бизнесом, не управляю многомиллионными счетами, и компанией, где работают сотни тысяч сотрудников!»

Что происходит в этот момент с коуч-позицией, какие чувства вдруг поднимаются внутри? Куда вдруг растворилась вся профессиональная уверенность, которую вы создавали и исследовали по шкале состояний? 
«А где моя корневая??? Я даже вспомнить не могу какая она у меня, моя корневая ценность?»

Выход из ловушки – уделить время для исследования своих статусов и рангов, осознать их силу. Статусы и ранги – это совокупность наших приоритетов, которые каждый из нас создал в своей жизни. И вы всегда найдете в себе то, что вернет вам коуч-позицию и позволит  установить равность в отношениях с сильным клиентом. 

Где хранится сила коуча?

Когда я писала эту статью, в какой-то момент вспомнилась сказка о Кощее Бессмертном☺.  

В каком-то смысле мы тоже храним свою силу очень глубоко спрятанной, но   часто не знаем ее или забываем и о ней  и о том, где лежат ключики к ней.

И цель наша иная – открыть свою силу.

Мы – коучи и мы - живые☺. А значит мы, чувствует, ощущаем, воспринимаем, прежде всего себя самого, а значит способны осознавать и управлять своими сильными внутренними эмоциями.

Как если мы попробуем и эти ключики – теорию детско-родительских отношений Э. Берна, теорию переносов и контрпереносов З.Фрейда, теорию статусов и рангов в процессуально-ориентированной психологии А.Минделла - а вдруг подойдут☺? 

И наша профессиональная любовь к клиенту засияет еще ярче и сильнее из еще более мощной осознанности силы своего коуч-присутствия, своей внутренней истинной свободы?


edemushkina.jpg
Елена Дёмушкина

Ведущий тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга
Руководитель Корпоративных проектов
профессиональный коуч PCC ICF














Тренинг Елены Дёмушкиной «Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой», Москва 19-20 сентября

Данная программа разработана для: профессиональных коучей-практиков, заинтересованных в развитии своих профессиональных и личностных компетенциях.

Программа предусматривает инструменты, которые находятся за рамками программы TASK, привнесены из других источников, теорий, и предоставляют профессиональный и личный интерес с точки зрения большего усиления и развития коучинговых компетенций таких как коуч-позиция, раппорт, глубинное слушание, создание осознанности, прямое общение.

В ходе 2-х дней вы будете практиковаться в осознании своей внутренней силы при работе с клиентами, используя 4 грани развития мастерства, а именно коучинговый подход, теорию переносов и контр-переносов, детско-родительскую модель Эрика-Берна, и подход процессуально–ориентированной психологии Арнольда Минделла в работе со статусами и рангами.


 




Назад к списку


Ближайшие
тренинги