Назад к списку

"Коуч-полиглот. Или на каких языках может говорить любой коуч?" (Вера Данилочкина)

assosiacions.jpg


Вы, наверное, подумали, что статья будет посвящена коучингу на английском, испанском, китайском и других языках. Разочарую вас. Нет. Давайте посмотрим на это с другой стороны - шире.

Коучей учат говорить с клиентами на «универсальном языке человечества» - на языке образов и ассоциаций. Том Бьюзен, который кстати недавно приезжал в Москву, известный британский нейропсихолог, обладатель самого высокого IQ в мире, номинант на нобелевскую премию за создание интеллектуальных карт и ментальной грамотности, в своих работах доказывает, что все люди на нашей планете говорят именно на языке образов и ассоциаций, потому что так устроен наш мозг. Любой профессиональный коуч умеет с лёгкостью использовать этот язык в своей работе, задавая разные вопросы на образное мышление и ассоциации. Этот язык используется при таких инструментах как, «Три стула», «Стол менторов», «Стейкхолдеры» и т.д. Этот язык необходим для того, чтобы развивать и демонстрировать в своих сессиях такие компетенции коуча ICF, как «Сильные вопросы», «Коучинговое присутствие», «Управление прогрессом» и т.д.

Коучей учат говорить на языке метафор. Все человечество умеет говорить на этом языке, потому что «все мы родом из детства».  А кто в детстве не любил сказок, рассказов, легенд, интересных историй. Язык метафор - это волшебный феномен, используя который коуч открывает для своего клиента новые горизонты видения. Ассоциируя свою задачу с какой-то метафорой, клиент получает глубинные открытия и инсайты, которые раньше не видел и о которых не думал. Ведь через использования языка метафор к решению коучинговой задачи подключается подсознание клиента.

Коучи умеют говорить на языке цифр, сроков и дат. Общаясь на этом языке коуч помогает внести ясность и определенность в цель, которую ставит перед собой клиент. Это важные составляющие коучингового процесса, которые приводят клиента к прогрессу в своём запросе. Как будешь мерить свой результат? Когда хочешь реализовать этот проект? Какой уровень дохода будет для тебя оптимальным? Сколько времени отводишь себе на решение этой задачи и т.д. Все эти вопросы есть в копилке профессионального коуча.

Коучи умеют виртуозно говорить на языке ощущений и чувств. Современная реальность обрушивает на человека огромный поток разной информации, предъявляет к людям завышенные требования, часто ставя во главу угла достижение только социального успеха. Все это приводит к тому, что человек начинает жить «как белка в колесе», где один «день сурка» быстро сменяется другим таким же. Человек перестаёт задумываться о своих чувствах и ощущениях, живет как робот, только «мыслями и головой». И каково же бывает его изумление, когда, в процессе коучингового взаимодействия, коуч начинает говорить с ним на языке ощущений, на котором клиент тоже может говорить, хотя и не знал этого. Такое общение даёт клиенту огромный потенциал и позволяет получить ту самую лёгкость, которой ему так не хватало в погоне за амбициозными задачами в нашей бурной и нестабильной жизни.

Коучей учат говорить на языке действий. Как-то я услышала такой термин как «ванильный коучинг», это саркастическое название мало связано с профессиональным коучингом. Потому что каждый коуч в конце сессии, какой бы ванильной она не была (про мечты, про будущее, про безграничное счастье, отсутствие проблем и т.д.), обязательно вернётся к реальности и поговорит со своим клиентом на языке действий. Что будешь делать с этим после сессии? Какой будет твой следующий шаг? Ты сказал, что будешь думать, а что будет результатом твоего думания? В стандартах Международной Коучинговой Федерации (ICF) это проявление компетенций 9,10,11.

Обратимся теперь к определению слова полиглот. Полиглот от греческого πολυ- «много» и γλώττα «язык» — это человек, усвоивший в возрасте после 15—16 лет, не меньше пяти языков. Опираясь на это определение, мы можем с уверенностью сказать, что любой профессиональный коуч является полиглотом, потому что он владеет всеми описанными выше языками. Но самое главное коуч может с лёгкостью определить на каком языке говорит его клиент и быстро подстроится, а в некоторых случаях рискнуть и показать клиенту, что он может говорить и на совсем другом языке, совсем ему не свойственном, что приводит клиента к новым инсайтам, находкам и новым ощущениям.

А теперь, если вам интересно, подумайте прямо сейчас, каким ещё языком вы, как коуч, виртуозно владеете?


vdanilochkina_f.jpg
Вера Данилочкина

Профессиональный коуч по переговорам и сложным коммуникациям, приглашенный преподаватель Бизнес-школы МГИМО по курсу Executive MBA, Master of Business Administration по курсу стратегический менеджмент и управление компанией, основатель Института Переговоров.


Понравилась статья, поделитесь ею с коллегами и друзьями!


Назад к списку


Ближайшие
тренинги