Назад к списку

Что такое цель жизни и как ее достичь? (Иона Лукачи)

- из рассылки Эриксоновского Международного Университета коучинга, 17 декабря 2017 года


Setting-Life-Goals.jpg

Само собой разумеется, все знают, что такое цель. У всех нас есть цели, верно?
Любая цель, которую стоит достигать, будет чем-то, что продвигает вас в жизни, что даст вам энергию, когда вы будете работать над ней, а родившийся план действий проведет вас к вашей цели от начала до завершения. Несомненно, и, наконец, вы согласитесь, что жизненная цель - это одна конкретная цель, которая будет путешествовать с вами в течение всей жизни. Итак, следуя этой логике, достижение Жизненной цели требует наличия плана Жизни? Абсолютно!


Мэрилин Аткинсон, основатель Erickson Coaching International, заявляет: «Все происходит сначала в воображении, а затем и в реальности». Итак, давайте пригласим коучинг поработать здесь для вас. Коучинг наилучшим образом работает с помощью открытых вопросов. Мое личное убеждение состоит в том, что в определенной степени самокоучинг также хорошо работает. Ниже представлен алгоритм вопросов, который вы можете использовать как для себя, так и для своих друзей, чтобы они думали о своей жизненной цели, а также приступали к планированию.


Начните с того, что задайте себе этот вопрос: «Если бы все в мире было возможно, и у вас были все необходимые ресурсы, что бы вы мечтали делать?» Подумав об этом, я бы на самом деле воодушевляла вас продвинуться к вашей мечте на один маленький шаг и заявить об этом – придумать фразу, которая суммирует то, о чем будет ваша цель. Теперь скажите это вслух. Используйте листок бумаги, чтобы делать заметки о том, что теперь становится для вас доступным.


Не могли бы вы сейчас сказать это вслух? ... Или, по крайней мере, прошептать это для себя, если вы находитесь в метро, читая это ... Как сказал Милтон Эриксон, «цель без даты - это просто мечта». Подумайте о крайнем сроке и приложите его к своей жизненной цели, чтобы сделать его жизненным планом. Затем включите свою аудиальную систему и прислушайтесь к себе, сделав свое заявление еще сильнее!


Мне любопытно, насколько близка ваша мечта к вам сейчас - после того, как вы сказали это вслух пару раз? Почему бы ее не зарисовать? Альберт Эйнштейн сказал: «Одна картина стоит тысячи слов». У вас уже есть ручка и бумага рядом с вами, если вы уже написали, что мечтаете сделать. Если нет, пришло время иметь их под рукой. Всегда полезно закрепить свои цели перед внутренним взором, создавая образы того, что вы хотите достичь.


Пришло время посмотреть, куда вы добрались к настоящему времени: ваша жизненная цель звучит так, как вы хотели, и, возможно,  к ней прилагается образ. Крайний срок также существует, так что, похоже, что у вас есть план. Довольно легко, не так ли? Вы подключили свою аудиальную и визуальную системы, поэтому следующий шаг - также задействовать вашу кинестетическую систему и проверить, как вы себя чувствуете с вашей жизненной целью?


Если бы мы оценили, насколько ваш выбор будет для вас ценностным, я бы попросил вас обосновать свою жизненную цель некоторым критикам вокруг вас. Этот вопрос может помочь: «Когда все в мире доступно, почему кто-то выбирает именно то, что вы выбрали в качестве своей жизненной цели?». Любой ответ подойдет, но я думаю, вы бы не стеснялись сказать что-то подобное: «Я выбрал это для своей жизненной цели, и это то, что я хочу воплотить. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо, даже когда я просто думаю об этом, и это также дает мне чувство цели в жизни. И если бы я хотел посмотреть на свою жизненную цель через пару лет, это на самом деле дает мне ясность в отношении того, что я буду делать до конца своей жизни. И когда я доберусь туда, многие люди извлекут из этого пользу».


И тогда вы также скажете это: «Конечно, если бы я отступился от ее реализации, были бы моменты, когда моя жизненная цель не имела для меня никакого смысла, но тогда мы бы все жили в те моменты, словно бы носили туфли неправильного размера? "


Позвольте мне дать вам здесь намек. Когда наступит этот момент, не зовите своих критиков. Пригласите лучшего ментора, который у вас есть. Представьте себе идеальный голос, поощряющий вас и помогающий вновь воодушевить вас в процессе достижения вашей жизненной цели. Менторы довольно проницательны, когда их просят о помощи. Не стесняйтесь выбирать и просить их при необходимости»!
Наконец, если бы мы посмотрели на этот процесс дальше по линии времени до момента завершения, как бы вы сказали, что в достижении вашей жизненной цели сделало ваше время стоящим того? Как люди вокруг вас получали пользу? Что насчет вашей семьи? Не могли бы вы пригласить всех и отпраздновать много часов, в которые вы вложились, и тяжелую работу? Я бы это сделала!


По мере того, как мы заканчиваем эту сессию самокоучинга ... по шкале от 1 (самая низкая) до 10 (самая высокая), насколько вы готовы заявить свою жизненную цель как миссию?

«Как вы мыслите, тем вы становитесь. Что вы чувствуете, то и привлекаете. То, что вы представляете себе, то вы создаете ». - Будда

Всем вдохновленных мечтаний!


Иоана Лукачи
Иоана - пожизненный ученик с миссией по вовлечению других на путь собственного роста. В своем собственном путешествии она поняла, что со всеми различными способами достижения, доступными нам сегодня, настоящий талант заключается в том, чтобы вдохновлять людей действовать. Благодаря разнообразному личному опыту развития: от НЛП до  7 привычек высокоэффективных людей Стивена Кови, теперь она обучается, чтобы стать Эриксоновским коучем. Проработав более 10 лет в многонациональной корпоративной среде, она значительно расширила свои навыки для эффективного управления проектами и эффективного общения.


Переводчик: Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта