Назад к списку

Возобновляемый источник творчества – как мы замечаем (Татьяна Андриевская)

spring_new.jpg

На дворе конец марта, сходит снег, обнажает замерзшую землю, прогревая ее первыми лучами солнца. Вроде бы обычное дело, но, думая о теме этой статьи, я с каким-то новым удивлением обнаружила в темном ящике холодильника проросшую свеклу и морковь. Даже зная о законах природы, я неожиданно невольно удивилась, как они понимают, что весна, и пора пускать ростки? Ведь в холодильник не заглядывает солнце, и там довольно холодно.

Размышляя о природе существования и возобновления внутреннего источника энергии и роста, энергии следующего шага, я думала о том самом моменте, когда мы замечаем новое в своей жизни и решаем, что пора – пора делать следующий шаг, начинать что-то новое, бросать себе вызов, признаться себе в своих намерениях и желаниях, неэффективных стратегиях, наращивать скорость и стремиться к новым берегам или что-то заканчивать? 

Как коучи мы подкованы в знаниях о мозге, образовании новых нейронных связей, связи видения с другими системами мозга и системами восприятия, а также многих важных аспектах того, как создавать концепции, строить надежные и эффективные планы, достигать целей. Это наши надежные технологии, система коучинга.

И все же интересно, как все эти знания и технологии оживают и становятся «новым началом» - чем-то, что собирается родиться, рождается или уже родилось (концепцию «нового начала»  в психологии официально сформулировал психолог М. Балинт в 60х г.г. 20 века; другой известный психолог Д. В. Винникотт сформулировал сходный термин «момент появления истинной самости», когда под наслоениями чужого опыта и убеждений проявляется творческий порыв и желание обретает энергию видения и воплощения)? 

Какое-то внутреннее или внешнее превращение в направлении ваших целей – когда вы замечаете что-то новое в себе и своей жизни. Как это происходит – как внутренний голос, состояние, бессонница, недовольство существующим положением, видение, разговор или уже совершенный шаг? Что сообщает вам о том, что это уже есть? Как математика нотной записи становится музыкой, технологии – потоком, набросок – живописной картиной, задумка – конкретными стратегиями и планами, недостижимое – возможным, а первые шаги – свершившимся успехом? 

Как мы это замечаем? Ориентируясь на знания ученых о потребности человека в развитии и росте, в счастье и удовольствии, в творчестве и деятельности, все же очень интересно, как мы замечаем ростки нового в потоке жизни и хороводе мыслей и чувств? И как мы можем замечать эти проявления на самых ранних этапах или даже в моменты зарождения? Как настроить свой внутренний приемник на улавливание и поддержку «нового начала»? И как мы можем доверять себе в том, чтобы их замечать? Как мы можем становиться теми, кто пропускает свет для роста нового в себе и других естественным образом? И становиться мастерами в этом? И что это открывает для нас в жизни?
Заканчиваю свою заметку цитатой из книги Р. Хайвенса «Мудрость Милтона Эриксона»: «Однажды начатые действия обладают тенденцией продолжаться, и что деяния – это результат надежд и ожиданий».

 С Весной Вас!



tandrievskaya2015.jpg
Татьяна Андриевская


Коуч АСС ICF, ментор
Методист, Куратор программы Coach mastery
Международного Эриксоновского Университета

Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта