Назад к списку

Рисуем смысл или как помочь визуальному мозгу (Олег Паралюш)

Навыки рисования помогает коучу слышать самое ценное и повышают эффективность всей коуч сессии.
Мы привыкли, что коуч записывает за клиентом его основные ответы. При этом, часто бывает практически невозможно разобраться, что же написал коуч. К счастью, графика, рисование и цвета помогают не только эффективнее фиксировать ответы, они также способны помочь материалам сессии работать ещё долго после сессии. Другими словами, рисунки помогают получить эффект, который длится ещё дольше.

scretch.jpg
Почему это важно и как это работает

Изображения чётче и быстрее передают суть, смысл, значение. Рисуя, мы не только облегчаем понимание, мы помогаем себе и нашему клиенту сфокусироваться на самом главном. Мы пропускаем через себя все услышанные детали, а визуализация помогает зафиксировать самое ценное и важное.

Скетчи намного эффективнее используют наш мозг. Делая визуальные заметки, мы задействуем не только вербальную, а и визуальную область мозга. Наше сознательное и подсознательное работает в режиме полной мощности и повышает нашу эффективность как коучей, кто не просто слушает и слышит, а способен максимально полно отразить услышанное.

Рисование расслабляет и помогает сконцентрироваться на слушании. Какими бы ни были ваши навыки рисования, уже при небольшой тренировке они будут доставлять вам удовольствие и тем самым помогать снять возможное напряжение во время сессии.

Более того, отчёт в картинках удобнее (и приятнее!) держать перед глазами… Рисунки превращают конспект лекции в карту ассоциативных связей клиента. По этой карте легко путешествовать как коучу во время сессии, так и клиенту после неё.

Один из непреложных законов маркетинга услуг говорит о том, что нематериальные услуги должны оставлять после себя материальные, вещественные напоминания. В страховых компаниях – это полисы и карточки, в банках – это буклеты и листовки. В коучинге таким материальным напоминанием легко может стать лист с конспектом самых ценных моментов сессии.

Кроме этого, клиенты используют красивые конспекты для… продвижения и рекомендации нас – коучей – своим друзьям!

scretch2.jpg
Каковы основные элементы визуальных заметок?

Прежде всего, это – цвета.
Даже если вы пока не рисуете, вы можете заметно усилить эффект от конспекта сессии. Просто используйте различные цвета для оформления различных смысловых зон в записках вашей сессии.

Цвета – инструмент глубоко естественный и предельно доступный. Цвета окружают нас всегда, везде и на протяжении всей жизни. Мы с детства любим цветные краски, карандаши и фломастеры. А всё потому, что цвета помогают нам отделять и различать объекты. Благодаря цветам люди могут обозначать и потом  узнавать концептуальные понятие, такие как страсть, скорбь, надежда… Даже если вы используете чёрный цвет для текста, то добавление 3х простых цветов - красного, синего и зелёного - уже поможет выделить три смысловых области, например: прошлое, настоящее и будущее. Набор же из 6 цветных ручек открывает по истине безграничные возможности для выделения различных акцентов в том, что вы записываете за клиентом.

Второй простой элемент визуализации смыла – символы.
Все, кто учился в институте и(или) университете умеют делать конспекты. При этом, есть всего две фундаментальные стратегии написать конспект: 1) подробно, всё в деталях и для этого нужно уметь писать быстро 2) только главное и для этого нужно уметь обобщать и упрощать. Использование символов помогало нам в каждой из двух стратегий во время учёбы. Теперь умение заменять слова символами поможет нам сделать эффективный конспект коучинговой сессии. Например, в конце сессии, спрашивая о самом ценном, важном или новом, коуч может использовать множество графических приёмов: подчёркивать, закрашивать, обводить… Мой коуч рисует сердечки.
Это оказалось настолько мощным элементом, что я стал использовать этот подход и в сессиях с моими клиентами. Все в восторге. Так приятно после 30..70 минут не просто выделить главное, а, по сути, назначить это важное любимым.

Многим помогает такой элемент, как схемы.
Всё, что создаёт порядок, помогает понять. Схемы, иллюстрирующие связи между отдельными фразами и мыслями клиента, помогают и коучу и самому клиенту увидеть новые и неочевидные на первый взгляд связи. Именно подобные связи часто наталкивают коуча на новые глубокие вопросы.

И, наконец, элемент высшего уровня визуального мастерства – рисунки.
Жизнь – это связь между объектами. Наш мозг сначала узнаёт объекты и только потом вспоминает их название. Рисунки помогают сделать записи живыми. Записи с рисунками не надо читать. Достаточно взглянуть, и всё сразу становится понятным. У рисунков есть ещё одно сильное преимущество перед текстом. У большинства людей почерк не понятен для других, а рисунки универсальные.

Было бы нелогично оставить такую прикладную тему как визуальные заметки без практических советов и конкретных шагов. Вот несколько рекомендаций, которые в своё время помогли мне заметно продвинуться в навыке рисования смысла.

Практические советы
1)
Изучите теорию и сразу же начните практиковаться. Последнее время визуальным заметкам уделяется много внимания и найти подходящий ресурс проще простого.
Для начала, изучите книгу по скетчноутингу, например, вот эту: http://www.mannivanov-ferber.ru/books/paperbook/the-sketchnote-handbook/
Особенность таких книг в том, что читать их легко и приятно как комиксы.
Изображения в этих книгах, по определению, превосходят текст.

Если вы любите, когда вас учат, то можно пройти on-line курс, например, такой как  этот http://www.verbaltovisualclassroom.com/course-info/
Игровая форма, обилие простой и весёлой практики, мгновенные результаты делают такие курсы весьма эффективными с точки зрения вложения денег в получаемый результат.

2)
Постоянно отрабатывайте и совершенствуйте свой навык. Рисуйте как можно чаще и везде, где получается. Во время встреч - интересных и скучных. Когда читаете книгу или смотрите обучающее видео. Рисуйте не просто узоры и линии, рисуйте смысл и значение. Собирайте свою коллекцию образов. Набивайте руку на часто встречающихся словах и предметах и тогда, когда во время сессии вы услышите знакомое слово, у вас уже будет готов образ, который легко ляжет на бумагу.

3)
Стремитесь к понятности, а не к совершенству. Простые рисунки легко рисовать и они быстро обращаются к сознанию. Убирайте всё лишнее, пусть останется одна линия, но максимально понятная. Смотрите на то, как и что рисуют дети. Они - мастера передачи смысла с помощью рисунков.

4)
И - самое главное. Получайте удовольствие от того, что получается. Ощутите себя снова ребёнком, свободным от условностей. Наслаждайтесь процессом: как линия обретает смысл. С каждым новым изображением ваше мастерство будет расти и вам будет всё больше нравиться то, что получается. Не важно как правильно вы нарисовали, важно, что это сделали именно вы своими руками и воображением. Любите свои рисунки.
Они - ваши и они уникальны, как почерк, как отпечатки пальцев, как сетчатка глаза и форма ушной раковины. Принцип «что получится, то и хотели» сильно помогает количество ваших рисунков превратить в новое их качество.

Резюме
Рисуйте смысл и он станет чётче. Рисуйте смысл и его станет больше. Рисуйте смысл и он поможет действенным трансформациям.

oparalyush.jpg
Олег Паралюш
- Профессиональный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта