Назад к списку

“Сидя на красивом холме…” Новогоднее поздравление от Анны Лебедевой.

Lebedeva_2019ny.jpg
Дорогие друзья! 


Мы приближаемся к финалу потрясающего года, улицы залиты светом праздничных огней, последние деловые отчеты отправляются адресатам и пришло время уделить несколько мгновений себе, личным размышлениям о 2018. В Эриксоновском университете красивым итогом этого года стали 3 дня в обществе Мэрилин Аткинсон, в пространстве ее замечательного тренинга “Наука и искусство Осознанности”. Для меня было огромной радостью увидеть смелых, мудрых, осознанных участников тренинга, которые впитывали новые знания и постигали искусство Mindfullness. Мы отважились на эту программу, впервые в России. Спасибо за доверие, дорогие коллеги!

Для наших участников обучения, для опытных коучей и новичков в профессии я приготовила новогодний подарок - новую технику подведения итогов года. Она вдохновляет меня, хочется поделиться этим вдохновением и раскрыть один из важных аспектов осознанности - умение соединяться с сегодняшней действительностью, замечать ее красоту и ресурсность. 

Мыслительная практика “Четыре стихии”

Возьмите листы бумаги, карандаш, ручку, фломастеры - все, чем вам приятно делать записи и рисовать. 
Нам нужно создать пространство, в котором ничто не будет отвлекать хотя бы полчаса. Это время и место для вас и вашего внутреннего голоса. 

Представьте, что вы сидите на высокой горе, а перед вами расстилается просторная долина. Эта долина - ваш 2018 год. Рассмотрите, какая она? Попробуйте не фокусироваться на событиях, а обратить внимание на смыслы, важные эмоции. Во что вы сильнее всего вкладывались? Какие победы радовали? Что не получилось? На что решились в первый раз в жизни? 
Ваша долина - это дом для четырех стихий: земля, вода, воздух и огонь. Посмотрим на них как на метафору того, что наполняло вашу жизнь в этом году.

Первоэлемент: Земля 
Земля - это наша опора, то, придает нам сил и устойчивости. Что в этом году было вашей землей, прочной основой, фундаментом? Во что вы пустили корни, что питало вдохновением? 

Первоэлемент: Вода
Вода - это это двуликая стихия: она пленяет своей легкостью, текучестью, но и поражает мощью. Неспроста, когда нам нужны силы для значительного рывка, мы стремимся “попасть в поток”. Что в этом году было живой водой, питало вас, смывало все сложности? В чем размывались границы? Что было сковано льдом и холодом, а потом растаяло, пришло в движение? Какой она была, ваша река смыслов?

Первоэлемент: Воздух. 
Воздух - это наше невидимое топливо. Дыхание естественно для нас и мы не замечаем, как воздух наполняет легкие и поддерживает движение жизни. Чем вы дышали в этом году? Что для вас было естественным? Кто рядом с вами незаметно делал рутинную работу, без которой невозможны ваши достижения?

Первоэлемент: Огонь.
О, великая сила огня! Это и теплый очаг, и уютное пламя свечи и полыхающий пожар. Огонь - энергия трансформации, внутренней силы. Что грело вас, разжигало азарт, в чем была ваша основная энергия жизни? Кто бросал вызов, кто подбадривал и помогал?

Поразмышляйте о каждой из этих стихий. В обычной жизни мы окружены ими, питаемся их силой, просим у них поддержки. Так же как и силы природы, наше окружение - близкие, коллеги,клиенты - создают ландшафт каждого дня жизни. Я предлагаю вам завершить практику чувством благодарности стихиям вашей жизни. Пусть в Новом году вам будет легко осознавать себя частью большого мира, полного добра и возможностей. 

Благодарю вас за то, что в 2018 году вы позволили стихии коучинга присутствовать в ландшафте своей жизни, мы будем рады продолжать этот путь вместе! До встречи в Новом году!

Анна Лебедева
мастер-коуч MCC ICF
директор представительства Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ


Подготовила Вероника Заец




Назад к списку


Ближайшие
тренинги