Назад к списку

СЕМЕЙНЫЙ КОУЧИНГ: Помогает людям достичь успеха в одном из самих важных проектов их жизни. (интервью с М.Аткинсон)

Слишком часто люди проходят изнурительный путь в поисках счастья, так как они идут вслепую, совершая ошибки, склеивая разбитые осколки, отказываясь от отношений, которые не состоялись так, как хотелось бы. Для многих этот путь поисков оказывается слишком длительным, пока они наконец-то создадут успешные отношения. 

В тоже время, семейные отношения продолжают оставаться одними из главных приоритетов в нашей жизни. Если вы внимательно посмотрите на то, что происходит в вашем окружении, с вашими друзьями и даже с вами, вы увидите, что мужчины и женщины по всему миру находятся в активном поиске продуктивных моделей поведения для создания крепкой семьи. Они не хотят оказаться в ситуации, когда им придется консультироваться, чтобы решить проблемы отношений, они открыты к решениям и рекомендациям самого разного рода: дружеские, эзотерические и духовные, астрологические и психологические, тренинги, интернет и книги. 

По всем этим причинам коучинг отношений обретает возрастающую  популярность по всему миру, так как он дает возможность людям научиться договариваться друг с другом, слушать своего партнера, быть в коучиновой позиции по отношению к своему партнеру, расти и меняться в присутствии друг друга и при этом сохранят стабильную систему отношений. 

Доктор Мэрилин Аткинсон, основатель и президент Международного  Эриксоновского Университета  и создатель модели коучинга ориентированного на решение и  на результат, имеет тридцатилетний опыт в работе с отношениями, и предлагает программу «Семейный Коучинг», которая пользуется большим спросом. 

Предлагаем вашему вниманию интервью с Др. Мэрилин Аткинсон, которая готова поделиться своими открытиями и крупными достижениями с читателями, и конечно же вы найдете ответы на значительно большее количество вопросов пройдя программу «Семейный Коучинг».


ЛМ: Мэрилин, что бы Вы посоветовали тем, кто решает для себя вопрос об участии в тренинге семейного коучинга или о том, чтобы освоить сферу коучинга отношений? 
Др. Мэрилин Аткинсон: Мой совет: Смелее вперед! Рискните! Просто сделайте шаг! Не раздумывайте, подходит ли вам семейный коучинг, или нет. Он подходит всем, кто прошел программу Искусство и Наука Коучинга. 
Я бы искренне советовала каждому коучу пройти обучение семейному коучингу, лично для себя. Это добавляет огромное количество ценных познаний для лучшего понимания самого процесса коучинга. Также, эти знания укрепляют вашу базу в индивидуальном коучинге, помогают в работе с теми клиентами, кто решает для себя вопросы взаимоотношений. Мне бы лично очень хотелось, чтобы все коучи интегрировали в свою практику как минимум те знания, которые предлагают три дня  программы «Семейный Коучинг». 
 
Знание того, как работать с отношениями также помогает в командном и бизнес коучинге, поскольку мы изучаем возможности ускорить пути развития команды. Ведь семья – это команда. И если мы понимаем все сферы, в которых команде важно построить доверительные отношения, и как это сделать, все становится намного проще. 

 

ЛМ:  Какой опыт, какие навыки необходимо наработать коучу, прежде чем заниматься семейным коучингом?

Др. Мэрилин Аткинсон: Абсолютно необходимо иметь навыки базового коучинга, которые дает "Наука и Искусство Трансформационного Коучинга" для индивидуальной работы. Мы также отдаем предпочтение тем, у кого есть какой-либо предыдущий опыт в работе с отношениями. Опыт медиации, фасилитации, консультирования во многом помогает в работе с отношениями. Это связано с тем, что семейный коучинг, наверное, самый сложный из всех видов коучинга. 

Нам нужны люди, которые знают различия между необходимостью договариваться с кем-то или коучить, которые могут определить какой вопрос можно решить с помощью тренинга, а где результативным будет именно коучинг, что есть предметом переговоров, а где нужен медиатор. 

Если Вы хотите дальше специализироваться в области  коучинга отношений, было бы очень полезно иметь определенный уровень опыта собственной семейной жизни, и собственный родительский опыт, чтобы действительно выйти на нужный уровень в этом направлении коучинга. 

Предпочтительно для нас в этой программе работать со зрелыми людьми, с теми кто, возможно, построил свою семью, кто состоял в семейных отношениях какое-то время, и знает о развитии отношений немного больше, чем неопытный в отношениях человек. 

 
 
ЛМ: Работа с парами и с отношениями создает новый уровень сложности для коучей. Как это перестраивает или регулирует навыки коучинга, необходимые для того, чтобы быть успешными в этой области? 

Др. Мэрилин Аткинсон:
Навыки подвергаются значимым изменениям. 
Главное отличие в том, что в коучинге отношений мы одновременно работаем с тремя интересами: коучинг для НЕЕ, коучинг для НЕГО, если это традиционные отношения, и затем третий интетерес – коучинг самих Отношений. Каждый из двух партнеров по отношениям делает свой вклад в новую живую систему – Отношения – и это совершенно новый опыт, отличный от индивидуального коучинга, в котором мы продвигаем человека к его целям.

Мы применяем адаптированный вариант Коучинговой Стрелы , а также все остальные инструменты программы Искусство и Наука Коучинга находят свое место в семейном коучинге.

Конечно же для работы с различными аспектами семейных отношений нужны различного уровня и вида специальные навыки. Работа с «молодыми» парами, которые только формируют свои отношения, отличается, значительно, от работы с теми, кто находится в эпицентре проблем. Есть специальные методы, которые направлены на то, чтобы помочь партнерам по отношениям постепенно откорректировать свое восприятие друг друга, научиться воспринимать партнера позитивно и поддерживать долгосрочное видение отношений в семье. 

Конфиденциальность в работе также обретает новые черты. Иногда мы работаем только с одним партнером, иногда мы работаем с обоими партнерами одновременно. Иногда целесообразно направить одного из партнеров к другому коучу, поскольку второй партнер не чувствует себя комфортно и безопасно работая с тем же коучем. Мы должны очень четко отслеживать такие моменты, чтобы пара могла двигаться вперед.

 

ЛМ: Чем коучинг отношений отличается от семейной терапии и консультирования? Многие люди считают эти направления уже устоявшимися и традиционными, тогда как коучинг в этой области новое слово.

Др. Мэрилин Аткинсон: Единственное отличие – это клиенты. Если кто-то приходит и говорит: “У меня серьезная, сложная проблема”,  - им, скорее всего,  нужен очень квалифицированный специалист по работе с отношениями. И многие люди не приходят к коучу, если считают что у них серьезная проблема. Однако методология часто и во многом схожа и основополагающие принципы одни и те же. Я провела много времени работая с различными аспектами отношений и обучая людей,  я отлично понимаю чего стоит стать эффективным специалистом в любой из этих областей.



ЛМ: Коучинг отношений и семейный коучинг -  это огромная область. Можно ли ее называть «нишей»? 

Др. Мэрилин Аткинсон:  Это очень широкая ниша... она включает семейный коучинг для молодых пар, которые только начинают отношения. Вторая область – работа с парами, у которых уже есть “яблоко раздора”, и с этой точки мы начинаем программу семейного коучинга. Затем мы двигаемся дальше, к работе с проблемными семьями. 
Во всех этих ситуациях мы встречаем людей, которым отчаянно нужно содействие: они хотят научиться договариваться друг с другом, научиться поддерживать долгосрочную и устойчивую систему отношений, которая бы позволила им развиваться и расти в присутствии друг друга. Они на самом деле проверяют: можно ли спасти эти отношения? Хотим ли мы и дальше оставаться друг с другом? Какова наша долгосрочная перспектива? Стоит ли нам быть вместе?
Поэтому делая простые маленькие открытия о ценности коучинга, а также развивая методы самостоятельного коучинга и партнерского коучинга на ранних этапах отношений, люди получают огромную поддержку. 
 
 

Д-р Мэрилин Аткинсон, является всемирно признанным тренером в области управленческого коучинга, лицензированным психологом и основателем Международного Эриксоновского Университета, который обучает профессиональных коучей в 36 странах.  В течение 20 лет она работала в области организационного развития. В мире Мерилин известна как основной создатель коучинговой результат-ориентированной методики, основанной на учении Милтона Эриксона, включая системные интеграции и применение НЛП. Она разработала и внедрила сотни инновационных коучинговых программ в Европе, России, Австралии и Северной Америке, а в настоящее время является личным коучем для многих известных в мировом масштабе лидеров бизнеса и политиков.  Мерилин разработала серию программ коучинга для менеджеров и коучинга руководителей высшего звена, которые в настоящий момент проводят тренеры Эриксоновского Университета и профессиональные инструкторы,  которые учились лично у Мерилин по всему миру.

 

ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О БЛИЖАЙШЕМ ТРЕНИНГЕ "СЕМЕЙНЫЙ КОУЧИНГ" и Регистрацию можно посмотреть по ссылке >>>

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги