Назад к списку

Коучинг для родителей: позитивное родительство и осознанность. (Н. Суслова)

Коучинг для родителей как отдельная специализация приобретает все большую популярность во всем мире. В России это направление также начинает свое развитие. В чем ценность? Коучинг  дает возможность родителям научиться слушать и слышать друг друга и детей, договариваться с детьми, быть с ними в сотрудничестве и сотворчестве, расти и изменяться к лучшему вместе, раскрывая  в себе и в ребенке свой Внутренний Гений, поддерживать и усиливать поток любви в семье. 

Интересно, что самая важная составляющая воспитания ребенка, которая была выявлена благодаря Алану Шоре и всем его сподвижникам, оказалась чрезвычайно поразительной на первый взгляд. Для оптимального умственного развития  больше всего ребенку нужна любовь. Кстати, она же – рецепт возвращения детей из сетей Интернета и компьютерных игр.

В начале девяностых годов были открыты границы Румынии для Запада, и там обнаружились детские дома, где младенцы и дети постарше оказались просто брошенными. Некоторых детей усыновили американские семьи. К несчастью, было выявлено множество проблем, ученые стали изучать этих детей с целью помочь им и определить последствия полного игнорирования их взрослыми. Сканирование мозга методом ядерно-магнитного резонанса обнаружило в нем «черные дыры» у румынских детей.  У сирот, лишенных внимания и человеческого общения первые три-четыре года жизни, целые области мозга просто не развились.

Нет любви, нет стимулов — и основные отделы мозга не развиваются. Коучинг позволяет вернуть детям их родителей через осознанность последних, через понимание того, что позитивное родительство – это служение, ответственность и безусловная любовь.


Почему родители обращаются к коучам?

 

  • В условиях ограниченного времени, когда родители много работают, у них появляется возможность конфиденциально и оперативно получить от коуча  (по телефону или скайпу ) решения  и ответы на свои вопросы и проблемы
  • Родители получают на каждый свой запрос индивидуальное решение, которое им точно подходит, не теряя времени и денег на поиски знаний в тоннах книгах по воспитанию детей вообще
  • Родители считают, что работа с коучем придает им общественный статус и престиж, в отличие от работы с психотерапевтом, к которому они идут с личной проблемой непубличного характера в формате длительного медицинского взаимодействия, и как следствие – стеснение в обращении
  • Родителям нравится  работа с коучем и они получают удовольствие  от результатов  коучинга


Направления  коучинга для родителей

1. Индивидуальные коуч-сессии с родителем
2. Коучинг  семейных пар.

Это ключевые направления. От понимания себя, своего партнера, ребенка, целей родительства, видения конечного результата воспитания, эмоционального и психического состояния родителей, в особенности мамы, зависят состояние, поведение и развитие ребенка. Американцы говорят: mother is happy – everyone is happy – мама счастлива – все счастливы. Устанавливая здесь гармоничные отношения, мы уже усиливаем радость и эффективность общения родителей с детьми.

И здесь помогают вопросы:
• Каким бы Вы хотели видеть своего ребенка (или отношения с ним), например, через 1 год?
• Какие 5 качеств ребенка Вашей мечты Вы хотели бы взрастить?
• Почему для вас это важно?
• Как бы Вы хотели себя чувствовать, когда вы все это увидите?
• И когда это происходит, то, что становится возможным?

Только получив ответ на подобные вопросы, родители могут перейти к осознанному воспитанию.

3. Обучение родителей элементам коучинга, которые они самостоятельно используют в общении с ребенком.
И что интересно, дети быстро научаются этому и затем используют в общении с родителями, а также  друг с другом.

К таким элементам коучинга относятся:

  • родительская коуч-позиция,
  • развивающие и трансформирующие открытые вопросы,
  • искусство слушания и слышания,
  • тоны голоса,
  • понимание природы ребенка,
  • строения и развития его мозга,
  • гендерные  и возрастные особенности развития и воспитания ребенка.


Коучинг для родителей базируется на знаниях в области возрастной физиологии, возрастной психологии, педагогики, нейробиологии.
Так, например, девочкам нужно в воспитании всегда больше любви и заботы, чтобы она могла больше доверять в жизни, а мальчикам  - больше свободы и признания, чтобы он мог сохранять в жизни мотивацию, достигать целей, быть лидером.

Или, что интересно, у детей до 7 лет нет связи между поступком и наказанием. Поэтому бессмысленно ему объяснять причинно-следственные связи. Это доказывают исследования мозга ребенка.
Например, исследователи из Университета Вашингтона пришли к мнению, что мозг детей функционирует совсем иначе, чем мозг у взрослых. Эти отличия являются не психологическими, а физиологическими. Учеными было исследовано 210 человек возрастом от 7-ми до 31-го года. Семилетний возраст был выбран не случайно, так как именно в этом возрасте мозг ребенка достигает  95% объема мозга взрослого человека.

Исследование позволило установить, что мозг взрослого человека имеет четыре нейронные сети, находящиеся в разных областях мозга и отвечающие за различную деятельность. В то время как в мозге ребенка не существует четкого разделения между нейронными сетями. Они работают как единая сеть. Очевидно, именно это обуславливает существенное отличие в мышлении, поведении, а также поступках детей и взрослых.

Интересно также, что механизм, который помогает ребенку развиваться и прогрессировать – это механизм сосредоточенности и привязанности к родителям. Механизм любви по отношению к ним. Но собственной самооценки, и любви к самим себе у детей нет, они развивают их позже.

Поэтому дети могут научиться любить себя только благодаря тому, как к ним относятся их родители: что они им говорят, как говорят, что о них думают, что и как делают. Понимание этих особенностей позволяет выделить  принципы позитивного родительства,  а также возрастные коуч-периоды в работе с детьми: до 7 лет, 7-14 лет и старше 14 лет, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

Например, с 7 лет можно задавать ребенку открытые вопросы, развивающие творчество, воображение, вопросы, выявляющие желания ребенка, позволяющие сделать ребенку выбор и т.п.  Коучинг в формате полноценной коуч-сессии рекомендуется проводить с 14-15 лет. В это время у ребенка уже формируется ответственность.

Коучинг для родителей базируется на принципах позитивного родительства, которые позволяют выстраивать отношения с ребенком на основе сотрудничества и любви, а не подавления и страха. Коучинг позволяет родителям справиться со многими вызовами в воспитании, например, как правильно реагировать, когда ребенок выражает негативные эмоции. А их он должен иметь возможность выражать.

Итак, принципы позитивного родительства

  • Ребенок может быть другим или отличаться от других
  • Ребенок может совершать ошибки
  • Ребенок  может выражать негативные эмоции
  • Ребенок  может хотеть большего
  • Ребенок может сказать «нет», но последнее слово остается за родителями


Соблюдение этих принципов родителями с поддержкой коуча при общении с ребенком дает возможность ему стать яркой личностью, с пониманием и осознанием  им своих желаний, с адекватной самооценкой.
 

 
Наталья Суслова
профессиональный коуч, мама, кандидат педагогических наук, член ICF.
 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги