Назад к списку

О родителях и детях: коучинг для родителей (Наталья Суслова)

22-23 июня 2013 года впервые в Москве в Международном Эриксоновском университете коучинга состоялся тренинг «КОУЧИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ» с Натальей Сусловой.  

Участники из Красноярска,  Москвы,  Перми, большинство из которых являются профессиональными коучами и родителями, исследовали применение коучинга как эффективного инструмента развития и воспитания детей в разных возрастных периодах.

 
Яркая атмосфера, идеальное сочетание уюта, тепла, доброты и конструктива, знаний, пользы, много тем для обдумывания и дальнейшего изучения, большое вдохновение для родительства, невероятная польза в понимании себя как матери, очень грамотные упражнения, игровые, трогательные, идеальные для тренинга про детей -  все это, по - мнению участников, сделало тренинг уникальным.   
 
В завершении тренинга возникли  новые важные темы для встреч коуч-родителей такие как «Гендерные особенности развития детей: Воспитываем Мальчика и Девочку», «Эмоциональная компетентность Родителей: Как управлять собственными эмоциями и взращивать эмоциональную компетентность у детей», которые получат дальнейшее развитие в статьях и тренингах.
 
 
Почему так актуальны темы коуч-родительства сейчас?
На этот вопрос отвечает профессиональный коуч, автор и ведущая  тренинга «КОУЧИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ» Наталья Суслова. 
 
Перед коуч-родителями возникает зачастую вызов, с одной стороны у нас в руках надежные инструменты коучинга, а с другой стороны – наши дети. Где те границы применения коуч-инструментов, эффективных вопросов и коуч-позиции по отношению к детям? В каких случаях важен родительский совет, напутствие, опека и забота? Когда и какие вопросы имеет смысл задавать, а где нужен четкий ответ? Где грань между свободой и вседозволенностью в воспитании? Где «рождаются» родительское терпение и принятие всего, что происходит с детьми? В чем здесь может помочь и поддержать коуч родителей? И более того, что важно знать коучу, если ваши клиенты - родители?
 
Ответы на эти вопросы дает «КОУЧИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ».
 
Так, например, с рождения и до 7 лет, дети и  родители – неравны. Важно помнить, что ребенок зависит от родителей. И все поступки ребенка – это зона ответственности родителей. И коучинг  становится  эффективным в этом возрастном периоде детей только для родителей.  А для детей? Зная природу и особенности развития ребенка, мы сможем предоставлять ему ношу по силам, не требуя сверх его возможностей.
 
Например,  ребенку завели котенка (пусть взращивает ответственность!), и он не покормил питомца вовремя. Важно помнить, что - это область ответственности родителей. И нет смысла задавать ребенку вопросы: Почему тебе важно покормить котенка? Что тебе поможет в следующий раз вспомнить, что котенка нужно покормить? Разумнее показать на своем примере, что значить заботиться о животных и покормить котенка самому или вместе. В этом возрасте родители для детей - прежде всего те, кто проявляет заботу, любовь и является правильной «моделью»: буду как мама и папа. В последнее время достаточно много опубликовано исследований о строении и развитии мозга детей раннего возраста.
 
Так, например, стало известно, чтобы мозг ребенка может нормально развиваться в этом возрастном периоде, если будет находиться в состоянии спокойствия, а это возможно, когда между ребенком и  родителями возникает тесная связь заботы и любви. В этом возрасте (0-7 лет) детям очень важна привязанность к родителям. И тогда родители могут быть максимально эффективными. А ребенок в будущем - самостоятельным. Когда ребенок не привязан к родителям или эта связь не достаточная, то быть хорошими родителями очень трудно и тогда родители начинают искать  волшебные кнопки и  секреты правильного воспитания. А здесь важно создание атмосферы доверия и развитие теплых искренних отношений с ребенком в семье. Отношения между родителями и детьми важнее их поведения или достижений. Сохранение и восстановлений отношений с другими членами семьи, кроме родителей – это тоже область ответственности родителей. 
 
И коуч в этих случаях может помочь родителям:
  • усилить и восстановить эти узы, эту жизненную связь, 
  • «возвести мосты отношений», которые делает семью сильнее, 
  • выстроить традиции и обычаи семьи.
 
И, напротив, в 8  – 14 лет - новый возрастной этап развития ребенка. Это время, когда коуч-родители уже могут использовать отдельные элементы коучинга в общении с детьми. А с 14 лет  родители могут выступать как коучи своим детям. Но об этом мы поговорим отдельно.
 
 
 
 
 
 
 
ОТЗЫВЫ О ПРОШЕДШЕМ ТРЕНИНГЕ:
 
 
Юля Тарасевич-Николаева 
 
Много тем для обдумывания и дальнейшего изучения, большое вдохновение для родительства, невероятная польза в понимании себя как матери, источники наполненности как матери.
Очень граммотные упражнения, игровые, трогательные, идеальные для тренинга про детей)
Огромное спасибо за тренинг, получила колоссальный заряд вдохновения, сил материнских, единомышленников, так что продолжайте, развивайте это направление))
С удовольствием готова поддерживать и помогать в дальнейшей разработке и расширении и проведении программы – если интересно - просто обращайтесь если нужна помощь) Появилась идея провести более сжатый курс – «вводный» для моих подружек про «0-7» и про мам))) в формате «чаепитий»), еще более «атмосферный, уютный, сказочный, творческий, но конструктивный»? готова обсудить – можно пробный у меня на даче, а потом я могу организовать несколько площадок – детских клубом Москвы – есть «выходы»)) Еще раз спасибо) Удачи)))
 
 
Елена Ефремова
 
Для меня это долгожданный тренинг. Во-первых, автор и тренер Наталья Суслова, яркий пример осознанного родителя. Во-вторых, на тренинге прожили такие важные темы, как позитивное родительство, природа ребенка и его возрастные особенности, «источники любви», гендерное воспитание девочек и мальчиков. В-третьих, тренинг успешно состоялся.
Безусловно, вся информация была интересной и полезной. По-другому, буду находиться с детьми. 
Огромное спасибо за тренинг! 
 
 

Назад к списку


Ближайшие
тренинги