Назад к списку

Коучинг для мамы (Интервью с Анной Лебедевой. Коучинг в жизни современной мамы)

Как маме обрести вдохновение, открыть в себе творчество и создать гармонию...

 

В середине октября у меня появилась возможность поговорить о коучинге в жизни современной мамы с Анной Лебедевой — директором представительства Международного Эриксоновского Университета коучинга в России и странах СНГ, профессиональным коучем и мамой.

 

АННА ЛЕБЕДЕВА
Директор представительства Международного Эриксоновского Университета коучинга в СНГ
Профессиональный коуч (PCC ICF)

 

Евгения: Анна, я хочу начать с вопроса который, как бы не о коучинге, но имеет к нему прямое отношение, что для вас значит быть счастливой?


Анна:  
Мое понимание счастья включает в себя множество вещей. Быть счастливой — значит заниматься тем, что ты любишь в своей работе и в семье — чувствовать состояние наполненности, баланса и гармонии. Когда вся твоя жизнь такая круглая и организована вокруг того, что ты по-настоящему любишь. Так, что одно подпитывает другое. Работа создает позитивные эмоции для семьи, переключение на семью дает возможность отойти от решения каких-то рабочих задач. Есть желание постоянно развиваться, жить в том месте, где ты хочешь, и наслаждаться природой. Сейчас прекрасная осень, я смотрю в фейсбуке у всех такие прекрасные листья, все себе навили из листьев веночки. И это здорово, когда можно в жизни найти место для всего: для работы, для семьи, для того чтобы себя подпитывать, «подзаряжать батарейки». И тогда в какой-нибудь момент утром или вечером можно остановиться и заметить, насколько все-таки жизнь полна счастья.
 

Евгения: Отличную картину нарисовали, прямо представила, очень позитивная и радостная картина счастья. Я выбрала для своего проекта такую миссию — «Вдохновляю мам быть счастливыми», и это очень важно каждый день замечать в простых вещах моменты, которые нас делают счастливее, как та осень, о которой вы говорите. Анна, вот вы стали мамой, после этого радостного момента как коучинг повлиял на вашу жизнь и как вы в этой новой роли повлияли на коучинг?
 

Анна: Очень хороший вопрос, потому что маме обязательно нужно быть коучем. В жизни происходит столько смешных и не очень ситуаций различного рода, в которых созданная и наработанная за годы коуч-позиция очень помогает. Например, когда отправляем ребенка в детский сад по утрам, для того, чтобы создать пространство радостного присутствия, и при этом быстро всех накормить кашей, одеть куртку и сапоги, ничего не забыть, собрать все вещи на работу и еще игрушку любимую взять, в этот момент очень важно находиться в коуч-позиции, чтобы каждый совместный миг был наполнен тем, ради чего ты все это делаешь. Не просто так бежать, сломя голову, из одного места в другое, а понимать насколько важно просто быть вместе, проживать радостные моменты счастья, иметь возможность вместе похохотать, что-нибудь прочесть и поиграть. И коучинговые элементы здесь замечательно работают. Очень много семей построены на базе командно-административных отношений с ребенком, где родители комбинируют развитие и жесткую структуру, которая должна ограничивать желания ребенка, в случае, когда они выходят за допустимые рамки. Здесь важно сохранять позицию терпения и находиться на волне чуть-чуть выше того уровня, за который ребенок может тебя «зацепить» и ты расстроишься и станешь маленькой и обиженной. Иногда, такие ситуации возникают, и в эти моменты нужно все присутствие духа и очень помогает натренированная коуч-позиция и взгляд на жизнь. Если воспринимать мир «глазами ребенка», можно развить у себя удивительный взгляд на окружающий мир. Ты начинаешь замечать вокруг то, что никогда не видел. Когда ты идешь по городу, и, вдруг, обнаруживаешь, что город состоит из лошадок, собачек, котиков и разного рода вещей — обычных таких вещей, которых ты раньше не замечал — это огромное счастье. С чем сравнится гордость, когда ты рисуешь на листе бумаги собаку и твой ребенок говорит, что это собака, а не котик? Это замечательно.
 

Евгения: Здорово. Если дальше раскрывать тему коучинга в жизни мамы, как по-вашему мнению, партнерство с коучем может изменить жизнь современной мамы?
 

Анна: Когда мы говорим о маме, мы говорим о человеке, который должен совмещать в себе несколько ролей: домохозяйки, матери, жены и успешного сотрудника; так чтобы ее жизнь была наполнена тем, что ей интересно, а не отдавать себя всецело материнству, «растворившись» в ребенке. Это очень приятно забыть о себе в заботе о маленьком существе, на какой-то период это даже необходимо этому маленькому существу. Но, на самом деле, когда мама ощущает наполненность своей жизни, и у них с мужем по-прежнему гармоничные отношения, когда у нее есть своя творческая и рабочая жизнь, в которой она чувствует себя полноценным взрослым человеком, тогда необходимо находить творческие методы создания баланса, чтобы все это совмещать. Поскольку времени ни на что не хватает, нужно расставлять приоритеты. Во многих журналах для молодых мам пишут, что необходимо забыть о чистоте в доме и грамотно расставить приоритеты, потому что ваши ресурсы — это самое важное, что у вас сейчас есть. Коучинг помогает очень серьезно подойти к своим временным ресурсам. Когда в твоей жизни появляется ребенок, забота о нем требует всей концентрации какая только возможна. И чтобы вновь обрести свою целостность, необходимо поддерживать баланс в своей жизни и помнить о том, что для тебя важно, помимо заботы и обеспечивающей роли. Часто мамы замечают, что с рождением детей их личная, рабочая, сексуальная и очень насыщенная разными событиями жизнь вообще «растворяется» и отходит на второй план. В такой ситуации коуч помогает осознанно подойти к планированию ресурсов, осознать свои возможности, создать для себя поддерживающую среду и воплотить в жизнь долгосрочные планы.
 

Евгения: Да, это важно сначала понять, что тебя может поддерживать, а потом создать такую поддерживающую среду для своих близких, для мужа и детей. Анна, сейчас я вижу новое направление — воспитание в стиле коучинг и не могу не спросить о детях, как вы считаете, коучинг может повлиять на детей?
 

Анна: Каждый коуч знает, как работает мозг. Мозг не воспринимает негативную информацию. Также нам известно, что в жизни маленького ребенка очень много ограничений, устанавливаемых родителями. Получается, что человек, который больше всего тебя любит, обучает тебя всем этим ужасным ограничениям в твоей жизни. Это нехорошо как для родителя, так и для ребенка. Родитель может осознанно формировать среду, в которой есть границы безопасности, но также — и пространство для творчества. Он может проанализировать то, как воспитывали его, и понять, что среда в которой он рос не всегда была поддерживающей, с большим количеством запретов и ограничений, возможно, не вполне обоснованных, на самом-то деле. И задавая себе вопрос «Как в моей семье будут расти дети?» и вопрос «А зачем я делаю вот это или то?», родитель может стать более осознанным и подарить своему ребенку большую свободу выбора, постепенно расширяя границы его безопасности и предоставляя новые возможности. Это сложный вопрос. Мы можем либо навязать свои шаблоны поведения, либо создать пространство, где у юного человека сформируется личный опыт, а мы, при этом, не будем давать ему слишком много готовых ответов на вопросы.
 

Евгения: Да, таким образом мы разовьем его творческое мышление. Анна, мне эта тема сейчас очень близка. Я сама сейчас много изучаю теорий и творческих техник, мне хочется привнести их в воспитание своего ребенка и, возможно, в дальнейшем большего количества детей. Во мне ваши слова находят отклик.
 

Анна: Есть много различных техник для мам. Я веду тренинг «Свобода любить». Он про зависимости, про то, как люди привязывают других людей к себе и как они могут обрести себя, если знают, осознают, ощущают свою суть и то, что для них важно. Я в этом тренинге преподаю разные техники расширения, которые сама постоянно использую. Знаете, когда твое «дитятко» обо что-нибудь стукнется, да так, что кровь потекла, нужно себя ввести в состояние присутствия. Конечно, у тебя все дрожит, и потом ты даже можешь посидеть-подрожать, но сначала нужно оказать скорую помощь. Ты же не можешь обложить его подушками, он должен приобрести личный опыт.
 

Евгения: Да, это точно. Анна, вы сейчас рассказали немного про тренинг «Свобода любить». Расскажите еще про другие программы Международного Эриксоновского университета, которые вы предлагаете для родителей и детей?


Анна: Наша коллега Наталья Суслова проводит тренинги и коучинг для родителей, демонстрируя простые инструменты и рассказывает о том, как коучинг может применяться в родительстве. Светлана Попова также много лет проводит тренинги для подростков и мастерские для родителей, помогая детям и родителям справляться с трудностями и находить общий язык. Если говорить об обучении коучингу, то вводные семинары и сама модульная программа обучения обогащают личную и совместную жизнь.
 

Евгения: Да, Светлану Попову я знаю, знакома с уникальной программой «Планета Лидеров», и, возможно, мы с моим сыном когда-нибудь тоже присоединимся к этой программе. Анна, спасибо Вам за позитивные эмоции и новую информацию. И в завершении нашего интервью, что бы вы хотели пожелать всем мамам — участникам проекта Коучинг для мамы .


Анна: Мамам хотелось бы пожелать радости от осознания того, как быстро проходит момент нашего взаимодействия с детьми, и понимания того, как же быстро наши дети вырастают. Я искренне желаю насладиться этим моментом, именно в тот момент, когда он происходит. И в принципе не важно съел этот человек суп или нет, ведь от того, что вместо супа он съест кусочек тортика, никто не пострадает. Завтра мы тортик спрячем и дадим суп в первую очередь, и это совсем не повод для того, чтобы расстраиваться и кого-то ругать. Гораздо веселее будет подойти к вопросу творчески и создать вместе такой супчик, который привнесет в нашу жизнь больше развития, творчества и чего-то очень позитивного.
 

Евгения: Да и такой суп будет точно съеден всеми членами семьи :) . Спасибо вам, Анна, за это интервью.
 

Анна: И вам спасибо.

 

 

Первоисточник по ссылке >>> 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги