Назад к списку

3 коучинговых шага к родительскому авторитету или о пользе коучинга для родителей школьников (Наталья Клеймюк)

rodit2017.jpg
Не секрет, что начало учебного года – время, когда отношения с детьми приобретают новые оттенки и грани. Многие родители отмечают, что во время каникул – все прекрасно, не считая гаджетов и телефонов, в которых дети проводят большую часть своей жизни. Но как только начинается учебный год, то отношения с детьми становятся более напряженными и неоднозначными.

Требования к детям усиливаются как со стороны учителей, так и со стороны родителей и общение с ними становится ориентированным исключительно на социальный успех, успеваемость, достижения и результаты. Знакома вам эта ситуация? Многие спрашивают, что делать в этом случае? Как сохранить доверие и теплые отношения  с детьми? Как помочь им пережить еще один учебный год, сдачу ЕГЭ, поступление в ВУЗ? Как поддержать ребенка в балансе отдых и нагрузка?

Послушание  или непослушание, способность прислушиваться детей к мнению взрослых и следовать за ними напрямую связано с самими взрослыми,  с тем  насколько они являются авторитетом для своих детей. Многие родители отмечают, что сейчас, когда они много работают и меньше времени проводят с детьми их родительское влияние и авторитет  ослабевают, а к 12-14 годам и вовсе сходит на нет.  И тогда возникает вопрос, а как я могу усилить  или возродить родительский авторитет? Как коучинг может помочь в этом ?
 
В этой статье мы рассмотрим, как выстраивание отношений из  родительского авторитета поможет  в этой ситуации и как работа родителей с коучем поддержит их в усилении родительского авторитета.
 

Давайте исследуем 3 простых шага, которые помогут нам укрепить родительский авторитет с помощью коучинга. Итак, шаг первый – цели и приоритеты в воспитании.


1. Цели и приоритеты в воспитании

Какова ваша цель воспитания вашего ребенка? Кого вы хотите вырастить? Кто – ваш ребенок в будущем? Как часто вы задаете себе такие вопросы? Насколько у вас есть ясное представление о результате вашего общения с ребенком ежедневно?  Насколько это общение осознанно?

Одна мама рассказывала, что образ дочери как счастливой Женщины в будущем, позволял ей находить нужные слова и разговаривать с дочерью по-женски мягко и ласково, особенно в конфликтных ситуациях, находя слова поддержки и утешения, понимая, что сейчас она разговаривает не с ученицей, которая не хочет в школу, а с будущей Женщиной.

Ежедневный диалог с ребенком из того что по-настоящему важно для вас и для него создаст наполненное смыслом общение. Коуч поможет вам  создать ясный образ будущего и  увидеть цели воспитания именно вашего ребенка, а также расставить приоритеты в общении с ним. Шаг второй – позитивный диалог.


2. Позитивный диалог  

Позитивный диалог  ведет к доверию и пониманию. Следовать за родителями дети могут только тогда, когда они чувствуют, что они в безопасности. В случаях негативных высказываний или эмоций, критики со стороны родителей ребенок не чувствует этого и как следствие не может доверять взрослому, а, следовательно, слушать его и следовать за ним.

Прямо сейчас, когда я пишу эту статью дочь проснулась со слезами от того, что ее никто не разбудил утром рано и она теперь не успевает сделать уроки. «Я так тебя понимаю, но если это так, то в этом есть что-то и хорошее для тебя» -  сказала я. «А теперь давай посмотрим, что в этой ситуации хорошего? Ты – выспалась и у тебя есть много сил на уроки и к тому же ты сможешь научиться делать уроки так быстро, чтобы у тебя осталось время на отдых» - продолжала я. «Да, давай я попробую» - ответила она и спокойно села за уроки. А я продолжила эту статью.

Но чтобы спокойно реагировать, у родителей должно быть ресурсное состояние, время на общение и способность контролировать собственные эмоции, не присоединяясь к эмоциям ребенка. Коуч поможет вам найти возможности создавать позитивный диалог с ребенком, задавать правильные эффективные вопросы и слушать ребенка сердцем.

Насколько вам удается уже сейчас вести позитивный разговор с вашими детьми? Как вы реагируете на их негативные эмоции? Как это влияет на ваши дальнейшие отношения с ним? 

Третий шаг – ресурсное состояние и контроль эмоций родителей.


3.  Ресурсное состояние родителей и контроль эмоций родителей

Ресурсное состояние предполагает, что у родителей есть силы и терпение в общении с детьми в любой ситуации, способность быть ответственным за отношения и показывать позитивный личный пример, контролируя собственные эмоции. Работа с коучем помогает найти в себе такие силы, такое ресурсное состояние. Прямо сейчас ответьте себе на вопросы:

Что меня делает счастливым? Где я черпаю энергию жизни, каковы эти источники? И уже сегодня сделайте первый маленький шаг к этому состоянию. Позвольте себе каждый день делать себя немного счастливее. Вы заметите, как изменяться ваши отношения с ребенком, когда вы счастливы. Это другого качества диалог и со всеми близкими в семье.

И последний вопрос на сегодня, а есть ли у вас свой коуч?



nsuslova.jpg
Наталья Клеймюк

профессиональный коуч, ведущая тренингов, кандидат педагогических наук, автор книги "Дети-таланты просто и радостно": коуч-дневник для родителей, мама, автор и ведущая тренинга "Коучинг для родителей".

Тренинг "Коучинг для родителей" состоится в Москве 7 и 8 октября 2017 года >>>

Регистрация по ссылке. Координатор - Екатерина Горнякова, тел. +7 (917) 533-46-00


Назад к списку


Ближайшие
тренинги