Назад к списку

Позитивная психология и коучинг семей и пар: 3 способа укрепить отношения (Наталья Клеймюк)

svetofor.jpg
Каждый из нас сталкивался с кризисами в отношениях с другими, с собой, с миром. И на этот случай в традиционной психологии есть свои решения: более сотни диагнозов (от фобий до депрессии) и столько же способов борьбы с ними. 

А что если начать совершенствование отношений в семье, с собой, с коллегами, не допуская возникновения кризисов, создавая мощную платформу позитива, понимания и радости заранее? 

Такого рода взаимодействие является задачей позитивной психологии и коуча семей и пар.
Коуч семей и пар – это тот, кто стоит на стороне отношений. Он, как регулировщик на дороге, показывает зеленый свет общих ценностей в паре, в семье и помогает двигаться в отношениях,  наполненных  еще большим смыслом и позитивом. 


Способ 1.
Пять часов внимания друг для друга в неделю

Коуч семей и пар беседует одновременно с двумя партнерами и такие беседы возможны, когда оба партнера готовы менять отношения, работать над ними вместе. Хотите попробовать прямо сейчас?  Итак, например, начните практиковать упражнение «Пять часов внимания друг для друга в неделю»

Один из признанных специалистов по семейным отношениям — Джон Готтман, преподаватель Университета Джорджа Вашингтона в Сиэтле в ходе многочисленных исследований пришел к выводу, что счастливые супруги уделяют друг другу пять часов внимания. Вот как выглядит его рецепт поддержки  и развития счастливых отношений в паре:

♦ Расставания. Перед тем как с утра разойтись по делам, счастливые пары обсуждают планы на день (5 дней по 2 мин. = 10 мин. в неделю).
♦ Встречи. Вернувшись домой после трудового дня, супруги задушевно беседуют (5 дней по 20 мин. = 1 ч. 40 мин.).
♦ Знаки любви —это прикосновения, объятия и поцелуи, полные нежности и прощения (7 дней по 5 мин. = 35 мин.).
♦ Свидание раз в неделю. Вдвоем в спокойной обстановке супруги освежают свои чувства (2 часа раз в неделю).
♦ Взаимное восхищение и одобрение. Хотя бы раз в день они высказывают друг другу свое восхищение или одобрение (7 дней по 5 мин. = 35 мин.).

И я приглашаю вас начать такое упражнение прямо на этой неделе и делиться в конце статьи  в комментариях, а что получилось именно у вас? Что стало по-другому в отношениях?



Способ 2. 

5 позитивных высказывание vs 1 негативного
Сторонники позитивной психологии (см., например,  книги Мартина Селигмана) утверждают , что  каждое 1 негативное высказывание в диалоге полезно компенсировать пятью позитивными для того, чтобыотношения продолжались. И это значит, что мы можем осознанно регулировать наши отношения создавая еще больше позитивных моментов.



Способ 3. 
Колесо семейных ценностей

Создайте колесо семейных ценностей как компас вашего направления в отношениях! Это можно сделать самостоятельно или обратившись к семейному коучу*.

Для этого совместно ответьте на вопросы:
1. Если посмотреть вперед в будущее и увидеть те самые наилучшие отношения, какие Вы только можете представить? Опишите, какие они.
2. Какие Ваши семейные ценности проявляются в будущем самым наилучшим образом, максимально на 10 баллов? Запишите в каждой области колеса эти ценности.
3. Определите, по шкале от 1 до10 баллов, где сегодня Вы находитесь относительно того, желаемого результата (10)? Что составляет разницу между баллами сейчас и 10 баллами?
4. Что будет Вашими шагами, действиями в ближайшее время? 
5. Чтобы Вы добавили в семейные отношения? 
6. Что тогда бы Вы стали делать по-другому? 
7. От чего бы отказались? 
8. Что бы еще привнесли в жизнь Вашей семьи?

koleso.jpg 



nsus2016.jpg
Позитива и радости вам в отношениях!

Наталья Клеймюк -  коуч семей и пар, координатор программы «Коучинг семей и пар», автор тренингов по позитивному родительству и книги «Дети-таланты – просто и радостно»
 
*Программа «Коучинг семей и пар: ВЫХОД ИЗ КРИЗИСОВ В ОТНОШЕНИЯХ. МОДУЛЬ 2» с Мэрилин Аткинсон состоится  02 - 04 марта 2018 года в Москве
Подробнее о программе и регистрация по ссылке: https://erickson.ru/trainings/atkinson/family-coaching2.htm

Координатор программы Наталья Клеймюк
nkleymyuk@erickson.ru, 8-965-207-28-18, 8-905-707-31-01

family2018.jpg


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 10. Компетенции ICF Планирование и постановка целей.
  • 25.04.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 11. Компетенции ICF Управление прогрессом и ответственностью.
  • 23.05.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 12. Компетенции ICF - интеграция коучингового мастерства.
  • 13.06.2018
  • Анна Лебедева
  • Москва
  • Регистрация закрыта