Назад к списку

Позитивное родительство способствует стрессоустойчивости у детей (Наталья Клеймюк)

Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя…
М. Пришвин 

no_stress.jpg
Позитивное родительство как самостоятельное научное направление находится в процессе формирования как составляющая позитивной психологии. Тем оно и интересно. Это поиск нового подхода в воспитание детей и сейчас оно встраивается  в существующие модели образования, в том числе прекрасно соотносится и с коучинговым подходом к воспитанию.

В последнее время проводится много исследований в этой области. Отношения между ребенком и родителями пересматриваются с точки зрения воспитания как процесса формирования полноценной личности, в том числе, развития качеств личности, например, стрессоустойчивости ребенка, способности к адаптации изменяющегося мира.

Так, в статье  Waters  L. (Waters L. The Relationship between Strength-Based Parenting with Children’s Stress Levels and Strength-Based Coping Approaches // Psychology, 2015, 6, 689-699.) представлены интересные предположения о взаимосвязи между позитивным стилем воспитания, уровнем стресса у подростка (11 лет) и способностью справляться со стрессом. Данные исследования показали, что если родитель использует позитивный стиль воспитания, то ребенок эффективнее справляется с повседневными стрессовыми ситуациями (например, трудностями при  выполнении домашних заданий или сложностями при общением со сверстниками). 

Коучинговый подход и позитивное родительство как осознанное присутствие в воспитании позволяют родителям принимать детей такими как они есть,  и как следствие этого - ребенок сохраняет психическое здоровье.

Интересно, что при этом осознанное присутствие детей и родителей было позитивно связано также и между собой. Осознанность родителей приводит к осознанности детей. И это уже доказанный факт.

А вот справляться со стрессом детям позволяет в большей степени именно их собственный уровень осознанности, а не столько родительский.

Таким образом, развиваясь в собственной осознанности родители передают то, что позволит детям усилиться, сохраняя психическое здоровье.

Позитивное родительство  предусматривает такой формат взаимоотношения родителей с ребенком, при котором обращается внимание в первую очередь на сильные качества характера детей в их повседневной жизни. Коучинговый подход воспитания также базируется  на том, что мы  как родители или воспитатели фокусируемся в момент общения на самом лучшем в ребенке. Как писал М. Пришвин: «Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».



nsuslova.jpg
Наталья Клеймюк
профессиональный коуч, ведущая тренингов, кандидат педагогических наук, автор книги "Дети-таланты просто и радостно": коуч-дневник для родителей, мама, автор и ведущая тренинга "Коучинг для родителей".

Тренинг "Коучинг для родителей" состоится: 26 - 27 мая в Москвe >>> 

Регистрация по ссылке. Координатор - Екатерина Горнякова, тел. +7 (917) 533-46-00


Назад к списку


Ближайшие
тренинги