Назад к списку

Как коучинг изменил мой подход к детям (Наталья Яновская)

nyanovskaya.jpg
Меня зовут Наталья Яновская, я психолог по призванию и мама четверых прекрасных детей. Тема детско-родительских отношений всегда интересовала меня, я с удовольствием  читала  книги на эту тему, слушала лекции разных гуру, изучала различные подходы к воспитанию детей. Но когда, в один прекрасный момент, я стала мамой уже ЧЕТВЕРЫХ детей, я поняла, что хочу раз и навсегда разобраться с темой воспитания, выработать свой собственный стиль, свои собственные принципы или найти то, что мне по-настоящему близко.

Книги, что я читала, зачастую давали противоположные советы; подходов, мнений было такое количество, что, в какой-то момент, я поняла, что запуталась... В моей голове, столько всего, что я не знаю какую стратегию выбрать в той или иной ситуации… 

И вот тогда в мою жизнь пришел коучинг! И я, конечно, заинтересовалась  направлением «коучинг для родителей», так как  это было для меня особенно актуально. Я узнала о принципах Милтона Эриксона, начала примерять их на себя и своих клиентов, и оказывается, эти принципы  можно применить и в своей семье!!!! К детям это тоже относится! Это стало моим самым важным инсайтом!

1) СО ВСЕМИ ВСЕ ОК! 
Боже, это значит, что с моими детьми все хорошо!!! Они прекрасны – такие какие они есть, со своими уникальными особенностями и талантами! И мне не надо исправлять их! Это просто чудесная новость и я могу расслабиться и просто наблюдать за ними! Просто смотреть как они растут и радоваться, что они выбрали меня своей мамой! И я могу научить их такой позиции по отношению к себе, для того, чтобы их самооценка была более устойчивая. «С тобой все хорошо» - говорю я сыну, который не справился со своими эмоциями и поругался с братом.. «Ты устал и не выспался, к тому же его слова, действительно, задели тебя».. «С тобой все хорошо» - моя мантра! Как же это важно отделять личность ребенка от того, что он делает.  

2) У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ  ВСЕ РЕСУРСЫ  ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ.  
А это значит, что мои дети смогут все! Смогут все, чего они по- настоящему захотят! Моя роль – поддерживать их  желания и мечты, верить в них, вдохновлять! Как мама, я могу научить их, что любая неудача – это всего лишь опыт и важно продолжать стремиться к тому, чего ты по-настоящему хочешь! Я знаю, они смогут! Большая сила скрыта у них внутри! И опять, я наблюдаю, наблюдаю и замечаю таланты и сильные стороны. Я понимаю, что я их поддержка и вдохновение, я не должна делать ничего за  них, а значит я могу проживать СВОЮ жизнь и реализовывать СВОИ таланты.

3) В ОСНОВЕ ЛЮБОГО  ДЕЙСТВИЯ  ЛЕЖИТ ПОЗИТИВНОЕ НАМЕРЕНИЕ. 
И теперь я по-другому смотрю на поступки своих детей, я думаю: «Ведь он хотел чего-то хорошего для себя…» Просто мой ребенок из-за недостатка опыта выбрал не самый эффективный способ достижения желаемого, не подумал о других людях.. И с ним по-прежнему все ОК! Теперь, анализируя поступки моих детей, я думаю: «А чего по-настоящему хотел мой ребенок? Какое глубинное желание за этим стоит? Что хорошего он хотел для себя? Возможно, ему просто нужно было, чтобы я обняла его…» И тогда я более чутко отношусь к своим детям, я пытаюсь понять их истинные потребности, дать то, что им действительно нужно..

4) В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ НАИЛУЧШИЙ ВЫБОР ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ИСХОДЯ ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ У НЕГО РЕСУРСОВ.
А это значит, что мой ребенок всегда делает максимум  того, на что он способен , в  соответствии со своим возрастом, характером, наличием опыта… Если он пропылесосил как-то не очень идеально – это не потому, что он не старался, а потому что он сделал лучшее на что способен в 10 лет. И если он пишет «как курица лапой», как говорит моя мама, значит это лучшее на что он способен сейчас.. И тогда я не ругаю и не критикую, я не пытаюсь все « улучшить», а я направляю фокус своего внимания  на ПОЗИТИВ: на то, что он сделал так хорошо, как мог, на то что СДЕЛАЛ, в принципе, на то, что старался… И тогда я престаю быть вечно недовольной и ворчливой, я вижу хорошее, я хвалю и поддерживаю..

5) ИЗМЕНЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ
Когда речь идет о ребенке – это особенно очевидно! Ведь дети так быстро меняются, многое они просто «перерастают»… И тогда я не фокусируюсь на проблемах, я понимаю: «И это пройдет…», я не паникую, я отношусь философски ко многим вещам… И ребенку важно понять, что не всегда так будет, что все изменится,  и непременно, в лучшую сторону, с ним все хорошо, а будет еще лучше!


А еще хорошая новость в том, что со мной, как с мамой, тоже все ОК! Я самая хорошая мама для своих детей! 
И тогда я свободна от чувства вины! 
Я прощаю себе плохое настроение и ошибки - я делала, что могла.. 
Я могу восстановиться, наполниться и продолжать двигаться.. 
Все изменится.. все будет хорошо!
Принципы Милтона Эриксона отзываются глубоко в моем сердце,  я нашла то, что искала!!!


Наталья Яновская

сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга



Назад к списку


Ближайшие
тренинги