Назад к списку

Впервые в Москве Мастерская «Ведение записей в 4-х квадрантах» и Менторинг от Яна Георга Кристиансана, MCC, MBA

В начале  апреля  2015 года в Москву приезжал на  3 дня первый Мастер Коуч в Норвегии, Глава Эриксоновского Университета Нордик —  Ян Георг Кристиансен, MCC ICF.  Было проведено два открытых мастер-класса для коучей. Впервые состоялся внутренний менторинг для российских тренеров-коучей уровня PCC Международного Эриксоновского Университета. 

yan1.jpg
1 апреля,  на внутреннем менторинге Ян Георг делился с 9 профессиональными тренерами и сотрудниками МЭУк нюансами, тонкостями и новыми гранями мастерства коуча.  Обратная связь от Мастера подарила много вдохновения и поводов задуматься.  Этот день позволил по-новому посмотреть на компетенции прямого общения и глубинного слушания, узнать, что такое "скользящие" слова и важность их влияния в наших коммуникациях. 

 
2 апреля в Москве Эриксоновский тренер из Норвегии Ян Георг Кристиансен MBA,  MCC  провел  новый, разработанный специально для Российских коучей  курс : «Ведение записей в  4 Квадрантах». Мы узнали,  как заметить самую важную информацию из коуч-сессии, как фиксировать ее, используя всего 1 страницу и ведя записи в 4-х квадрантах.  Этот способ ведения записей практикуется в Эриксоновском университете Норвегии с 2001-2002, когда на заре обучения коучингу  4-х модульную программу приезжала вести сама Мерилин Аткинсон. 
В  мастер-классе приняли участие 45 Эриксоновских студентов , студенты  программы Коуч Мастери и  уже профессиональные  коучи. 

А новые мастерские Яна Георга уже на следующей неделе в МОСКВЕ

24 ноября - Авторский Мастер-класс: «Ведение Записей в 4 квадрантах» 

25 ноября - Новый формат мастер-класса для коучей "Mentor Coach Gym"



Вводное пошаговое упражнение на ведение записей в 4-х квадрантах: 

Вдохновленные  мифом про древнегреческого героя Одиссея, который  привязал себя к мачте, когда его корабль проходил мимо  острова, на котором пели сладкоголосые Сирены,  Эриксоновские коучи  исследуют , как это все время задавать  только 2 вопроса: Что ты хочешь, как ты поймешь, что получил этот результат. Задавая их, ты «укрепляешь крышу» коучингового диалога, как говорила Мерилин.   

И вот результат: 

yan2.jpg


В качестве примеров: записи реальных сессий, в 4 квадрантах: 

yan3.jpg


Ведение записей в 4-х квадрантах – ценное дополнение к программе «Наука и искусство трансформационного коучинга» 

С 1996 по 2004 год  Мерилин Аткинсон приезжала в Норвегию дважды в год, обучала студентов на  4-х модульной программе  Наука и Искусств о Трансформационного Коучинга. Она показывала базовые  принципы 4-х квадрантного мышления  и воодушевляла их делать записи в соответствии с 4 квадрантами. С тех пор Норвежские тренеры  Эриксоновского Университета  поддерживают и развивают практику ведения записей в 4-х квадрантах как интегрированное дополнение к программе «Наука и искусство трансформационного коучинга».

Может быть, у Вас тоже есть своя система ведения записей на 1 листе?  Пишите Яну Георгу jan.georg@erickson.no (на английском языке).  Давайте обмениваться идеями!   (на русском языке можно написать куратору мастерской  Алине Шатохиной ashatokhina@erickson.ru, все ваши идеи обязательно будут переданы Яну Георгу)  
Также мы заметили, что ведение записей в таком формате – это бесценный инструмент для командного коуча,  помогающий сохранять коучинговое присутствие  и фиксировать прогресс, а команде помогает сохранять коуч-позицию во время совещания. 

Ключевыми компонентами в  этом практическом  инструменте  и источниками вдохновения являются:
 
Две ключевые идеи программы «Наука и Искусство Трансформационного коучинга»:
Эриксоновская модель мышления в 4 квадрантах, с ссылкой на Мерилин Аткинсон и основы НЛП.  
Модель строения Мозга, состоящего из рептильного, эмоционального и визуального мозга, со ссылкой на Мак Леана.  (Американский  врач и нейробиолог, основатель  теории эволюции мозга, предложивший модель, где человеческий мозг в реальности – это три мозга в одном: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс.)

Научная аргументация: 

Дополнительный элемент добавленный в модель мозга
С 2011 года в  Эриксоновском университете в Норвегии в 4-х модульную  программу добавляют в качестве эксперимента  в рисунок мозга дополнительные связи: 
- Эмоциональный мозг связан с квадрантами 3 и 4 (ассоциированные состояния).
- Визуальный мозг связан с зоной квадрантов 1 и 2 (диссоциированные состояния)
•  Актуальность этой модели недавно была подкреплена результатами науки о мозге 
Источник вдохновения:
4-х квадрантная модель мышления, разработанная  Мэрилин Аткинсон

yan4.jpg



Пол Мак Леан – триединый мозг
yan5.jpg

Преимущества ведения записей сессии в 4-х квадрантах 

Контракт: Все элементы целеполагания собраны в 1 квадрате. Это помогает клиенту благодаря визуальному мозгу заметить новые паттерны с первого взгляда. 
Поток: Коучи знают, что когда есть ясность и информация во всех 4-х квадрантах, клиент наиболее близок к состоянию счастья. 
На одном листе: хорошо подходит для часовой коуч-сессии, где использованы инструменты коучинга,  чтобы развязать тугие узлы. 
Понятно для клиента:
“Получив первый раз записи сессии в 4-х квадрантах я почувствовал, как клиент, что у меня ясное понимание,  я понимал вопросы  своего коуча и целостность своих мыслей и ответов. Теперь коучинг – это не что-то мутное для меня.  Это обо мне и это понятно»

Норвежский бизнес-лидер, 39 лет. (Лучший в рейтинге лидеров до 40 лет) 

Огромное спасибо из Москвы и Норвегии Мерилин Аткинсон за вдохновение развивать модель 4-х квадрантного мышления, открывающую новые гибкие способы применения в коучинге.  
Пример готового листа для записей в 4-х квадрантах (формат А3)
 

Пример записей коуч-сессии в 4-х квадрантах для СEO 

yan6.jpg


yan7.jpg
 
И в завершении третьего дня на мастер-классе «Mentor Coach Gym»  у самых приверженных профессиональному росту и развитию коучей была возможность познакомиться с новым для многих форматом менторинга, понаблюдать за работой Яна Георга, усилить свои компетенции, увидеть новые горизонты мастерства. А выпускники и студенты программы Коуч Мастери смогли потренироваться в подаче развивающей обратной связи, ощутить себя в роли клиента и ментора одновременно. 

Из обратной связи участников: 

«Работа Мастера МСС - это восторг и огромное количество мелочей, которые можно использовать в работе, которые Ян подарил просто мимоходом, во время демонстрации и презентации техники». 

«Mentor Coach Gym - самый необычный опыт в коучинге, который у меня был с момента выпуска.» 
«Идеальное  сочетание теории с личной практикой. Новые знакомства и приятная встреча с единомышленниками. Положительный настрой и успехи других людей!»

«Собиралась просто потренироваться вести лаконично записи на листе, а в результате мое представление о самих 4 вопросах планирования перевернулось и заставило глубоко задуматься!» 

Приезд Яна Георга Кристиансана в Москву, стал частью создания поддерживающей профессиональной и развивающей среды для коучей. Опыт этих мероприятий показал, что участники ждут приезда Мастеров такого уровня и хотят перенимать и обмениваться опытом с зарубежными коллегами. 
С нетерпением ждем следующего приезда  Яна Георга  и  теперь уже однодневный тренинг по «Ведению записей в 4-х квадрантах».

yan8.jpg


А новые мастерские Яна Георга уже на следующей неделе в МОСКВЕ

24 ноября - Авторский Мастер-класс: «Ведение Записей в 4 квадрантах» 

25 ноября - Новый формат мастер-класса для коучей "Mentor Coach Gym"




Назад к списку


Ближайшие
тренинги