Назад к списку

Европейская конференция ICF 2010, Париж, Франция

icf parisС 17 по 20 июня 2010 года в Париже состоялась Ежегодная Европейская Конференция Международной Федерации Коучинга, которая собрала более  700 участников из 29 стран.
Российская делегация впервые была представлена шестью участниками – членами ICF Russia: Светлана Чумакова – Президент ICF Russia, Наталия Долина – Вице-президент ICF Russia, Виктория Токарева – Член Совета Директоров, Анна Лебедева – член ICF Russia с 2009 г., Алла Кузнецова – член  ICF Russia с 2002 г.,  Анна Сагалова – член ICF Russia с 2010 г.
По словам Светланы Юрьевны Чумаковой, Президента ICF в России: «6 человек  - это рекорд на сегодня, так как в предыдущие годы от России было только 1 или 2 человека».


Российские коучи принимали активное участие  в работе конференции. Наталья Долина выступила на встрече лидеров представительств с презентацией о состоянии коучинга  в  России.  Светлана Чумакова представляла нашу страну на презентации всех Представительств ICF.  Члены нашей делегации принимали участие в различных семинарах и в общей работе всех участников по технологии Open Space.  Анна Сагалова участвовала в группе Executive coaching и поделилась своими впечатлениями на встрече Клуба  выпускников МАК.


Важно отметить, что конференции ICF Global  (всемирные) проходят в Америке, в США и Канаде, там собирается примерно 2500 коучей. Так исторически сложилось, пока там гораздо больше коучей, чем у нас в «Старом Свете».  Однако теперь тенденция меняется, и это доказывает тот факт, что Президентом МФК в этом году стала очень профессиональная, энергичная коллега из Италии -  Джованна Д’Алессио.

 

Участницы поделились своими впечатлениями:

 

Анна Лебедева
PCC ICF,  Директор представительства Международного Эриксоновского Университета Коучинга в СНГ

Представьте себе: июнь, Париж, отель «Мариотт», Вы входите в огромный конференц-зал, он полон. Здесь более 700 человек, и все они - коучи! Что бы Вы почувствовали?
В этом году Европейская конференция по коучингу называлась «Наука, Искусство и Коучинг». Это очень напоминало название нашей сертификационной 4-х модульной программы. Вдобавок французы создали атмосферу, в которой стало уютно, как дома.
Конференция ICF  в Париже хоть и была европейской, а не всемирной, однако собрала представителей многих стран света. Сидя в зале, я повернула голову направо – коуч из Туниса, слева - коуч  из Сингапура, хотя больше всего, конечно французов, ведь им не нужно было ехать, в этом году они хозяева. Хозяева, которые радушно встретили нас – гостей из разных стран.

Французы, как нация, всегда славились нестандартным, интересным подходом к проведению мероприятий. Франция – законодатель в мировой моде.  А теперь и коучи решили показать свою страну  творчески и нестандартно. На конференции выступали представители  науки: астрофизики, философы; люди искусства: поэты, художники, певцы... Подождите, скажете Вы, а как это связано с коучингом? А мосты к коучингу  нам предложили выстраивать  самим.

Разминки для поднятия энергичного настроения проводил профессиональный тренер Кундалини – Йоги, сертифицированный коуч из Канады.
Некоторые выступления были особенно неожиданными и потому особенно интересными. Например,  астрофизик Тринх Ксуан Туан (из Университета Виржинии, США) объясняя свой взгляд на модель развития вселенной и человека, сравнил это с  календарным годом:  если первое января принять за Большой взрыв. Представьте, как это было бы?  Всё развитие нашей Вселенной, как если бы оно заняло 1  год? Мы – люди - появились бы тогда в конце декабря, под бой курантов и брызги шампанского.

Мыслитель из Будапешта Эдвин Ласло обсуждал с нами то, как воздействие человека на природу ведет к глобальному потеплению. Он обращался к нам, коучам,  как к огромной надежде планеты на более благополучное будущее. С помощью коучинговых вопросов можно существенно поднять уровень осознанности людей в бизнесе и обернуть вспять опасные  изменения в природе.  Не удивительно, что на фуршете коучи окружили его, задавая дополнительные вопросы.

У стенда Международного Эриксоновского Университета нам было очень приятно встретиться со своими  коллегами -  представителями и тренерами Эриксоновского Университета из разных стран. Мэрилин Аткинсон, Президент Международного Эриксоновского Университете, представила нас новым организаторам программ по коучингу: Тунис, Венгрия, Марокко (только на пороге открытия представительств Университета).

Третий день был невероятно интересным. Все стулья были заменены картонными табуретами и коучам предложили воспользоваться технологией OPEN Space. Каждый, у кого есть тема, смог ее заявить, чтобы к нему присоединились заинтересованные люди. Коучи активно обсуждали темы, делились своими наработками, развивали идеи и приходили к общему мнению. Конференц-зал гудел как высоковольтные провода.

Более 50 тем было заявлено: от «Что такое Коучинг» до «Духовность в коучинге», от спортивного коучинга до коучинга в бизнес-школах, от очень практичных до совершенно абстрактных. Мне лично была интересна тема «Обоснование инструментов коучинга». Из каких  моделей и инструментов складывается Коучинг, что является историческими корнями нашей новой профессии, какие модели работают, какие теории используются?

А вокруг нас – волшебная Франция!
В перерывах нам пели шансонье, ужин с дегустацией вин, традиционный Фуа-Гра! Финальный гала-ужин проходил в  огромном парке аттракционов, где маститые коучи катались на каруселях и стреляли по мишеням, как дети в Парке им. Горького .  Даже мы с Эриксоновскими тренерами и Мэрилин Аткинсон прокатились несколько раз на каруселях. Коучи поднимали бокалы  Шампанского за гостеприимную Францию!

 

 

Светлана Чумакова
MCC ICF, Президент  ICF Россия, Президент Международной Академии Коучинга

Эта конференция была очень  необычной.  Креативная, как по форме проведения,  так и по составу спикеров, среди которых не было, например, коучей, а были известные люди из области искусства и науки. Все перерывы проходили под аккомпанемент  аккордеона,  песен и танцев,  специальных костюмированных номеров.  Они напоминали участникам о прекрасном городе Париже,  о знаменитых людях, которых подарила миру Франция:  Эдит Пиаф, Ив Монтан,   Джо Дассен  и многих других.

Что касается самого коучинга.

Наблюдая динамику развития коучинга как профессии, индустрии и сообщества коучей,  можно смело сказать, что коучинг, как профессия  и  как индустрия в западных странах занял   свое место. В нашей стране процесс становления еще продолжается и не столько в рынке и бизнесе, сколько – в головах людей.

Неформальное общение, знакомство с новыми участниками и, что очень приятно – встреча с уже знакомыми коллегами из различных стран мира.  Впечатляет Network  среди коучей – любой запрос, вопрос, новая информация моментально находят по сети общения своих  адресатов, создавая  объединения по интересам, проектам, конкретным задачам и т.п. «Как дела, какая твоя специализация, в чем ты успешен?... В чем заинтересован?» - эти вопросы, разговоры   витали в воздухе, создавая  атмосферу общности, креативности, уверенности в важности и ценности своей профессии и  большой перспективы!

 


Наталия Долина
Вице-президент ICF Russia

Поездка на конференцию в Париж была долгожданным и важным для меня событием. Ответственное  выступление с презентацией на Форуме Глав Представительств ICF, встреча с интересными и сильными коллегами, познавательные семинары – все это произвело на меня очень  яркое впечатление. Именно здесь я по-новому ощутила причастность к большому и сильному сообществу профессионалов. На мой взгляд, участие в таких мероприятиях -  это очень важная составляющая  профессионального роста и получения опыта.  Это также прекрасная возможность познакомиться с настоящими профессионалами, установить интересные деловые контакты, получить дополнительные знания, идеи и ощущение значимости нашей профессии. А самое главное, почувствовать столь важное в нашей работе вдохновение! 


 

 

Виктория Токарева
Член Совета Директоров ICF Russia

Конференция меня удивила. В первую очередь тем, что ни одно выступление не содержало слово «коучинг». Для меня это было неожиданно  и очень полезно.  Каждое следующее выступление помогало раздвинуть границы моего восприятия и увидеть более широкую перспективу мира вокруг меня.  Судите сами: Элизабет Сандаже, Член Совета директоров L'Oreal-Luxe, рассказавшая несколько очень личных и очень увлекательных историй о своей карьере,  Эрвин Ласло, основатель и Президент Будапештского клуба, рассказывающий  о возможном будущем нашей планеты и всего человечества.

Ирландский поэт Дэвид Уайт с выступлением о «мужественном разговоре» с самим собой и с близкими людьми, и совершенно потрясающе читающий свои стихи:

Start close in,
don't take
the second step
or the third,
start with the first
thing
close in,
the step
you don't want to take.

Все эти темы  из очень разных областей нашей жизни, и при этом близки и важны каждому из нас.  С моей точки зрения, именно в этой разнонаправленности и одновременно – равнозначной ценности вопросов, и есть глубокий смысл коучинга.

 

 

Следующим летом Европейская конференция коучинга пройдет в Мадриде. Сообщество коучей растет в России. Не за горами то время, когда мы сможем организовать конференцию коучинга и на русском языке.

 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги