Назад к списку

Новая Книга Мэрилин Аткинсон "Путь к изменению: Трансформационные метафоры" издана на русском языке

metafors2014.jpg

Любые изменения в жизни будут даваться проще, если освоить искусство трансформационных метафор. Яркий и меткий образ, описание героического подвига, рассказ об эффектном разрешении какой-либо жизненной проблемы помогут читателю провести аналогию с собственной ситуацией и настроить мышление на поиск решения.

Мэрилин Аткинсон — психолог, консультант и создатель системы коучинга, основанного на поиске решения, рассматривает рассказывание историй как важную составляющую поддержки ключевых принципов трансформации, которые помогают лучше понять себя и других, расширить возможности осознания личных стратегий.

Книга будет интересна психологам, коучам, бизнесменам, тренерам, руководителям и всем, кто встал или готовиться встать на путь личной трансформации.

Вы сможете приобрести данные книги в издательстве Альпина Паблишер по ссылке >>> , в книжных магазинах, а также в Международном Эриксоновском Университете, на наших тренингах и мероприятиях по лучшей цене!


Интересного Вам чтения и новых открытий!

Merilin.jpg

Автор книг - Мэрилин Аткинсон / Marilyn Atkinson

Признанный во всем мире коуч и консультант, психолог.   
Основатель и президент Международного Эриксоновского Университета Коучинга.





Зачем нужен метафорический подход?

Целостность нашей жизни может быть легко нарушена — мы сами разделяем ее на части, выстраивая воображаемые стены. Часто страдание способствует тому, что человек внезапно в первый раз осознает это, понимая, что оказался «зациклен» на какой-то своей единственной радиоволне.

Личные страдания метафоричны, но это тот тип метафор, который создает ограничивающую историю — грустную историю, которая замыкает нас внутри себя! Выстраивая трансформационные метафоры, мы помогаем другим создать новые прочные «структуры идентичности». Это все равно что строить дом, в котором будут большие окна, но который притом достаточно крепок, чтобы выстоять во время урагана.

Обращаясь к метафоре осознания, мы начинаем с того, что стараемся найти ложные границы. Мы приводим в пример историю человека, который страдает, и в процессе рассказа показываем, как в нем начинает созревать интеллектуальный инсайт.

Нам, людям, необходимо изучить свое страдание, чтобы мы могли слушать его, входить в него, испытывать его, эффективно изучать его и — что важнее всего — учиться жить вне него. Использование метафор позволяет напоминать себе о возможности найти путь, чтобы уйти от старых шаблонов, фрагментирующих нашу жизнь. Мы расслабляемся и вновь начинаем изучать, чего же мы действительно хотим. Мы сами для себя проектируем жилище «на все времена года», которое к тому же способно выдержать любую непогоду. Мы перенастраиваем сознание на выбор и перемены.

Метафора осознания — это наш помощник в распознавании и реагировании на внутренние карты и сообщения других людей, вместе с которыми мы боремся за понимание. Метафора нужна нам и затем, чтобы прислушаться к собственным внутренним сообщениям и картам, но исключительно как к сообщениям и картам.

В этой книге приведен ряд небольших упражнений на погружение в созерцание и медитацию — они, как и истории, способны с легкостью пробуждать трансформационный потенциал, если вы выполняете их на практике или даже просто мысленно. Практикуйте их, чтобы реализовать их «потенциал радости» и разрабатывайте варианты собственных упражнений. В следующей книге — книге 2 — я более широко изложу тему развития метафорической медитации. 

Книга, которую вы держите в руках, — первая из двух, посвященных умению метафорически излагать свои мысли и чувства.

Книга 1 рассказывает о ключевых элементах использования историй, которые способствуют развитию ценностей. Из книги 2 вы узнаете о техниках сторителлинга и практических средствах установления контакта. В ней объясняется, как научиться рассказывать истории группе людей. 

В этой, первой, книге вы можете прочитать, как помочь людям приобрести опыт активации и развития трансформационных ценностей. Вы откроете для себя способы превратить эти ценности в принципы, когда рассказываете свою историю. Во второй книге этой серии мы исследуем множество техник и методологий, которые используются рассказчиками историй, включая сторителлинг по методу «четырех квадрантов».




Назад к списку


Ближайшие
тренинги