Роль коучей при пандемии коронавируса COVID-19.

Назад к списку

site4coach.jpg
На протяжении последних полутора месяцев наш фасилитатор Пол Госсен следил за развитием ситуации с COVID-19 и собирал информацию об этом коронавирусе. Он беседовал с представителями медицинского сообщества, в частности, с доктором медицины Розой Ткаковой, которым ранее уже приходилось иметь дело с эпидемиями. Ниже приводится его анализ и рекомендации, основанные на этих беседах. Список источников и ссылок приводится в конце письма.

Так, 11 марта было зарегистрировано 7250 новых случаев заболевания за пределами Китая. Несмотря на все призывы «не паниковать» со стороны властей вкупе с заверениями в эффективности нашей превосходной системы здравоохранения, ключевым показателем является общее количество проведенных тестов на COVID-19. Вот статистика по состоянию на 11 марта:

• Канада: 8 400 тестов
• США: 13 500 тестов
• Корея: 210 000 тестов.

Это говорит о том, что существует значительный риск распространения коронавируса через не отслеживаемые цепочки передачи. Больницы на севере Италии в настоящее время переполнены и вынуждены прибегать к так называемой «медицинской сортировке» больных — практике, позаимствованной из военно-полевой медицины. Из-за нехватки ресурсов люди старше 65 лет фактически не получают лечения. Люди старше 45 лет с нетяжелыми осложнениями или легкими сопутствующими заболеваниями получают ограниченное лечение.

Достаточно высок риск того, что такая же ситуация может наступить во многих других регионах мира. По статистике, развитие эпидемии в Европе всего на 7 дней отстает от Италии, а в Канаде и США — всего на 14 дней. Некоторые исследования указывают на способность COVID-19 к супер-распространению вследствие таких свойств, как:

• Бессимптомная передача
• Передача воздушно-капельным путем
• Способность коронавирусов оставаться активными на поверхностях предметов в течение 4-9 дней.

А теперь давайте преодолеем шок и начнем принимать активные меры. Ниже приведены несколько простых советов, как предотвратить заражение и сохранить свое здоровье.

Профилактические меры:

• Цинк, в виде препаратов или пищевых добавок, в настоящее время используется для борьбы с вирусом в Китае и Корее и, судя по имеющимся данным, облегчает течение болезни и ее симптомы. Цинк сам по себе не защищает от заражения, но помогает иммунной системе бороться с инфекцией.
• Витамин D показал свою эффективность в повышении устойчивости иммунной системы к другим коронавирусам. Этот витамин вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей.
• Спирулина обладает противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.
• Витамины B и C также являются иммуностимуляторами. Заранее позаботьтесь об укреплении своего иммунитета.
• Хорошо высыпайтесь. Люди, страдающие от нехватки сна, более подвержены вирусным инфекциям.
• Приобретите лекарства от синусита и для отделения мокроты (отхаркивающие средства) на случай, если вам придется лечиться дома.
• Ацетилцистеин (NAC) уменьшает симптомы при вирусных инфекциях, в том числе при пневмонии, и защищает легкие благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Этот препарат доступен без рецепта и эффективен, но его следует применять только при заболевании.
• Если вам требуется регулярный прием каких-либо лекарств на протяжении длительного времени, возможно, вам стоит запастись ими на 1-2 месяца вперед, чтобы избежать необходимости посещать врача, когда может резко вырасти число людей с коронавирусом, особенно в лечебных учреждениях.

Предотвращение заражения:

• Носите маску вне дома, особенно в людных местах. Даже обычная пылевая маска способна в большинстве случаев предотвратить заражение воздушно-капельным путем. Маски можно купить в Интернете.
• В Канаде не принято носить маски, даже в местах большого скопления людей. Живя в Азии, я привык носить маску, и для меня это совершенно нормально. Когда вы надеваете маску на людях, вы подаете пример другим, поощряя их делать то же самое.

Социальное дистанцирование:

• По возможности оставайтесь дома. Работайте из дома. Реорганизуйте свою жизнь так, чтобы в течение следующих 30-60 дней как можно реже выходить из дома. Ограничивая общение, мы проявляем заботу друг о друге.
• Избегайте мест скопления людей, общественного транспорта и путешествий.
• Заботьтесь о людях вокруг вас. Поддерживайте пожилых людей, справляйтесь об их здоровье, проверяйте, есть ли у них есть продукты и другие предметы первой необходимости.
• Позвоните своим знакомым и убедитесь в том, что они понимают ситуацию и относятся к ней серьезно.

Практикуйте осознанное сострадание:

• Чиновники из сферы общественного здравоохранения только и делают, что твердят бесконечное «не паникуйте», однако при этом не могут предоставить никакой конкретной информации кроме совета «мыть руки». Тревожиться по поводу коронавируса — можно и нужно, если это не вгоняет вас в панический ступор, а заставляет принимать адекватные меры.
• Осознанность: управляйте своим внутренним состоянием. Не позволяйте тревоге одолевать вас. Создайте позитивное ви́дение будущего и спокойно принимайте то, что преподносит вам жизнь.
• Существуют научные доказательства того, что релаксация, управляемая визуализация и другие практики осознанности влияют на функционирование нашей иммунной системы. Включение этих практик в ежедневный распорядок дня может способствовать улучшению работы иммунной системы и укреплению здоровья.

Мы, жители Земли, должны действовать сообща, как одна команда, чтобы остановить эту эпидемию. Предпринимая вышеописанные простые шаги, мы можем сгладить кривую заражения и облегчить ту нагрузку, которой может подвергнуться наша больничная система.

Мы продолжим делать рассылку о коронавирусе по мере того, как будет появляться новая важная информация. Это письмо завершается обращением Мэрилин ко всем коучам.

Роль коучей

Одна из важных задач, стоящая перед нами, коучами, — подготовиться к тому, что мы можем столкнуться с довольно большим числом случаев эмоционального выгорания и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), в том числе среди сотрудников больниц, особенно после прохождения интенсивной фазы развития эпидемии. Мы должны быть готовы помочь всем этим людям.

Кроме того, мы должны помочь людям перейти из их личной зоны паники в зону, где они будут чувствовать себя частью всеобщих глобальных усилий. Если мы все будем действовать сообща, сделаем защиту себя и наших близких ключевым приоритетом, мы поможем нашим больницам избежать перегруженности — и тогда намного больше людей останется в живых.

Такое отношение может положить начало глобальной тенденции к заботе о нашем мире, в которой мы все сейчас так нуждаемся. Это прекрасная возможность для того, чтобы с помощью ориентированных на решение методик начать пошаговое решение важных проблем, вести более осознанный образ жизни, в том числе ограничив уровень потребления, и начать заботиться о своем окружении и о других людях.

Marilyn_Atkinson_sign.jpg

Здоровья всем нам!
Мэрилин



Назад к списку


Ближайшие
тренинги