Назад к списку

Краткое Введение в Спиральную Динамику (Spiral Dynamics®)

Каждый такой уровень существования определяет определенный способ восприятия мира, так как создает определенные фильтры в человеческом сознании, влияющие на процесс восприятия. Отсюда - особенности в процессе принятия решений, принципы организации и управления бизнесом и политическими структурами, идеи и способы приспособления к реальности.

После многолетних исследований доктор Грейвз создал "растущую, цикличную двух-спиральную модель развития био-психо-социальных систем взрослых людей".[1] Он использовал пары букв латинского алфавита для того, чтобы обозначить взаимодействие внешних условий и внутренних систем. Он назвали их vMemes и они выглядят следующим образом: A-N, B-O, C-P, D-Q, E-R, F-S, A'-N', B'-O', и т.д. Но между каждой парой также существуют два переходных состояния. Система довольно-таки сложна, особенно пока вы не привыкли к буквенным обозначениям.

Надо заметить, что модель не имеет никакого отношения к оценочным суждениям и сравнениям одного уровня с другим по типу "лучше-хуже". Она просто определяет, какая система мышления преобладает.

По мере того, как Спираль развивается, каждое предыдущее состояние реальности переходит в последующее, со всеми сопутствующими изменениями в приоритетах, ценностях и взглядах. Поскольку последующая реальность может оказаться где угодно на Спирали, вопрос, который важно задать, может звучать так: "Каково будущее этого человека или группы людей (компании), если в данный момент он(а) ощущает мир таким образом и проходит через такой процесс изменений?". Согласно подходу Грейвза, вопрос "Что это за человек?" лучше заменить вопросом "Как он думает об определенных вещах в определенных обстоятельствах?" Таким образом, модель не является типологией, а описывает процесс развития систем, вырастающих одна из другой.

Еще одним "родственным" для Спиральной Динамики подходом является меметика, наука о мемах - пакетах идей или информации, которые подобно вирусам передаются от одного ума к другому, от одного сообщества к другому. Спиральная Динамика связывает мемы с более глубинными силами человеческой природы, которые "притягивают" или "распыляют" мемы.[2] Более привычные термины, описывающие то же явление - "системы ценностей", "уровни психологического существования". Связь с меметикой возникла в книге "Спиральная Динамика" 1966 года и не была частью первоначальных работ доктора Грейвза.

Состояния и движения по Спирали возникают как результат взаимодействия между Условиями Жизни (исторические условия, физическое расположение, психо-социальные проблемы, социально-экономические обстоятельства) и Наборами Мемов, доступными индивидуальному или коллективному уму (внутренние системы).

Как правило, эволюционное движение происходит в направлении к более сложным, включающим в себя, "высшим" уровням, хотя в жизни нет никаких гарантий, и иногда наблюдаются регрессии к более низким и менее комплексным структурам.[3]

Для простоты, в конце 1970-х годов были введены цветовые коды. У этих цветов нет какого-либо особого скрытого смысла, кроме попытки облегчить запоминание разных уровней.

Восемь систем ценностей, которые уже возникли и сосуществуют друг с другом на Земле:

1 БЕЖЕВЫЙ A состояние природных и биологических нужд; физические ощущения диктуют состояние бытия

2 ФИОЛЕТОВЫЙ B угрожающий мир, полный мистических сил и духов, которым нужно поклоняться и угождать или усмирять.

3 КРАСНЫЙ C как в джунглях, где сильный побеждает слабого; природа это нечто, что должно быть завоевано

4 СИНИЙ D все контролируется Высшей Силой, которая наказывает зло и в конце концов награждает добро и добродетельную жизнь.

5 ОРАНЖЕВЫЙ E мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания.

6 ЗЕЛЕНЫЙ F окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели взаимодействуя и делясь.

7 ЖЕЛТЫЙ G хаотический организм, где изменение является нормой, а неопределенность - приемлемым состоянием бытия.

8 БИРЮЗОВЫЙ H тонко сбалансированная система взаимосвязанных сил, где управление рисками находится в руках человечества

9 КОРАЛЛОВЫЙ I (слишком рано говорить, но тенденция должна быть по направлению к я-ориентированности, управлению, консолидации, если принцип развития сохранится)

Что представители каждого мира ищут в жизни: (Цели "успешного" существования)

1 БЕЖЕВЫЙ (A-N) выживание; удовлетворение биогенетических нужд; продолжение рода; удовлетворение инстинктивных желаний

2 ФИОЛЕТОВЫЙ (B-O) область природных духов; почитание предков; защита от вреда; семейные связи

3 КРАСНЫЙ (C-P) сила/власть/действие; желание доминировать над другими; контроль; чувственные удовольствия

4 СИНИЙ (D-Q) стабильность/порядок; послушание во имя будущей награды; значение; цель; определенность

5 ОРАНЖЕВЫЙ (E-R) возможность/успех; соревнование ради результата; влияние; независимость

6 ЗЕЛЕНЫЙ (F-S) гармония/любовь; союз ради взаимного развития; сознание; чувство принадлежности

7 ЖЕЛТЫЙ (G-T) независимость/достоинство; быть частью живой системы; знание; хорошие вопросы

8 БИРЮЗОВЫЙ (H-U) мировое сообщество/жизненная сила; сохранение жизни на Земле; приспособление к реальности

Уровни способов приспособления, активизируемые определенной реальностью:

БЕЖЕВЫЙ N инстинктивный: управляется природными инстинктами и рефлексами; автоматическое существование

ФИОЛЕТОВЫЙ O анимистический: согласно традициям или ритуалам группы; племенной; анимистичный

КРАСНЫЙ P эгоцентричный: самоутверждение, доминирование, захват, власть; эксплуатация; эгоцентризм

СИНИЙ Q абсолютистский: послушный верховному руководству; конформизм; чувство вины

ОРАНЖЕВЫЙ E многогранный: прагматично добивающийся результатов и двигающийся вперед; проверяет возможности; способность к маневру

ЗЕЛЕНЫЙ S реалистичный: отвечающий на человеческие нужды; готовый к сотрудничеству; спонтанный; ищущий согласия; текучий

ЖЕЛТЫЙ T системный: функциональный; интегральный; независимый; экзистенциальный; гибкий; вопрошающий; принимающий

ГОЛУБОЙ U целостный: опирающийся на опыт; трансперсональный; коллективное сознание; способный к сотрудничеству; взаимосвязанный

Модель доктора Грейвза является открытой, что означает, что новые буквы, цифры и цвета могут быть добавлены по мере того, как будут возникать и становиться очевидными новые уровни психологического существования человеческой природы. Его использование серий из шести букв предполагает, что развитие циклично и седьмой уровень перекликается с первым, восьмой со вторым и так далее. В связи с этим появились понятия Первого Слоя, Второго Слоя и т.д., каждый из которых состоит из шести уровней систем мышления.

Подробнее о работе доктора Грейвза можно узнать здесь: http://www.clarewgraves.com

По материалам http://www.coaching.su/pages/introspyraldyn


Назад к списку


Ближайшие
тренинги