Назад к списку

4 дня и 4 больших «расширения», создадут принципиальные отличия в вашей жизни. (интервью с М. Аткинсон)

Интервью с Мэрилин Аткинсон, Ванкувер. Провела Людмила Маслий

ДР. МЭРИЛИН  АТКИНСОН
ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭРИКСОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 

 

«Всё то, что лежит позади нас , и что лежит перед нами, — мелочи по сравнению с тем, что лежит внутри нас».
«Нельзя сделать добро слишком заранее, поскольку никогда не знаешь, как скоро будет слишком поздно».
Ральф Уальдо Эмерсон

 

Где найти самый богатый источник любви, творчества, мудрости и веры? Те драгоценные дары, которые мы ищем в других, и о которых мы просим в молитвах, уже даны нам здесь и сейчас и есть неотъемлемой частью каждого из нас. А потому, самый большой акт доброты по отношению к себе, который мы  можем сделать, это начать наш внутренний поиск, исследовать, изучить себя, получить доступ к источникам своей духовности и всегда поддерживать эту глубинную связь с собой.

Это то, что мы называем Духовной работой или Духовным поиском. 

Величайшие учителя человечества прошли этот путь за себя и за нас, оставив в наследство свои учения, руководящие принципы и практики.  Однако для Духовного поиска не проложен туристический маршрут, и мы не можем бездумно идти, следуя указателям. Это в высшей степени индивидуальный опыт, который требует от нас полной включенности в настоящий момент, бытия в состоянии ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС как на ментальном, так и на физическом уровне, и способности заглянуть глубоко внутрь себя. 

Что нам действительно нужно для того, чтобы пройти путь Духовного поиска - это система индивидуальных принципов и ментальных моделей, которые позволят нам продвигаться вперед, независимо от того, насколько этому благоприятствует внешняя среда.

Как всегда оставаться на пути нашего Духовного поиска – это один из ключевых вопросов в работе доктора Мэрилин Аткинсон, основателя и президента Международного Эриксоновского Университета, которую знают более чем в 36 странах как создателя модели коучинга, ориентированного на решение и на результат. 

Сфера духовной работы всегда была и остается ключевой в работе и жизни Мэрилин. Она создала 4-х дневный курс Продвижение Духа (Advance of the Spirit), который основан на всеобъемлющем изучении путей духовного развития, проводимом Др. Аткинсон на протяжении десятилетий ее непосредственного опыта в различных движениях и практиках личностного роста. Мэрилин Аткинсон интересовалась всеми крупными религиозными учениями, и исследовала огромное количество духовных практик, включая суфийские учения и буддизм.  Как мастер моделирования НЛП, она создала модели опыта людям с выдающимися способностями к изучению языков, выдающихся ораторов, выдающихся коучей. А также она досконально изучила пути Духовных Мастеров разных школ.

На протяжении всей своей жизни Мэрилин Аткинсон достигла изысканного мастерства в Интегральных Трансформациях человеческих возможностей.

ЛМ: Когда мы переживаем духовный подъем, он становится источником вдохновения и жизненным ориентиром, и именно это происходит в процессе коучинга! Можем ли мы считать коучинг новым путем духовного развития?

marnew2016.jpg
Др. Мэрилин Аткинсон:
Конечно! Даже название «духовный коучинг» звучит великолепно.  Иногда люди заблуждаются, думая, что он связан с религией, но он совершенно самостоятельный. «Дух» означает «дыхание». Это означает нахождение своего глубинного знания, своей внутренней правды, собственно пути общения с собой. 

Ваше внутреннее осознание открывается удивительным образом, когда мы начинаем изучать его.  В этом роль коучинга.  И развитие духовного сознания может быть связанным с любой из традиционных духовных практик, а может и развиваться абсолютно самостоятельно. Сильный коучинг позволяет людям по новому взглянуть на свою духовность. Он позволяет собрать вместе «озарения» (инсайты) из многих сфер их опыта или даже помочь людям продвинуться дальше по тому духовному пути, на котором они уже сейчас стоят. Или он может помочь им проложить совершенно новый путь.

Если посмотреть на слово «Вдохновение», по сути, оно означает «вдохнуть, втянуть в себя, воспринять». Когда мы вдыхаем и выдыхаем, мы входим в ритм с самим собой, и тогда могут произойти очень глубокие озарения. И большой толчок этому также может дать коучинг. Когда мы задаем вопросы самому себе, впускаем их внутрь себя, размышляем над ними, мы затем начинаем понимать новые аспекты того, что для нас действительно важно, как часть нашей жизненной программы.

ЛМ: Когда мы говорим Продвижение Духа, у меня возникает образ некой измерительной линии, и соответственно вопрос: можем ли измерить наш уровень духовности здесь и сейчас, как есть?

Др. Мэрилин Аткинсон: Да, это увлекательная работа и это то, как раз то, с чем мы работаем на программе Продвижение Духа. Не кто-то оценивает вас, или обучает вас на практике, но вы сами для себя открываете как создать собственную внутреннюю систему осознанного восприятия и определить, где вы сейчас, где вы хотите быть, где вы были раньше и как это все соотносится. 

Мы в первую очередь исследуем, как найти свою внутреннюю шкалу, как ее узнать, как ее читать. Как замечать, когда Вы движетесь вперед, и что это значит. 

И в этом мы делаем огромное «расширение», которое называем Путешествие Вверх по Уровням Сознания.  

Не знаю, можете ли вы представить как комната приблизительно таких же размеров как эта (100 м.кв) трансформируется в поле для изучения сознания. Во время коучинга мы работаем со шкалой от 1 до 10, но предположим, вы можете мыслить о саморазвитии в масштабе от 1 до 1000. Если у вас получилось это представить, подумайте о различных уровнях и типах сознания по шкале от 1 до 1000, и представьте, что вы передвигаетесь в пространстве комнаты, исследуя эти уровни. И если бы вы начали размышлять о истинных духовных учителях, которые были у человечества с начала веков, о различных мастерах и мудрецах в разрезе того, как далеко они продвинулись на своем пути саморазвития и как это продвинуло все человечество, только тогда вы поймете, как использовать пространство комнаты в этом исследовании.

Когда мы исследуем наше внутреннее состояние, мы просто наблюдаем, обращаем наше внимание внутрь - и это самое потрясающее исследование – мы начинаем связывать различные состояния, которые мы когда-либо переживали в жизни, которые мы можем определить как развитие и уравновешивание наших «Очень Высоких Состояний», ценных состояний нашего внутреннего мира. 

Дети, например, очень легко входят в состояние абсолютной любви. Вы это замечали? Поэтому, мы уделяем некоторое время тому, чтобы войти в эту комнату, и исследовать ее в состоянии ребенка, и наблюдать, что происходит, когда мы входим открытые, как дети, в высокое состояние осознанности. Это доступно каждому! Не так и тяжело оставить всю свою взрослую личность снаружи и исследовать свою жизнь осознанно и с силой любви, и той ценностью, которая всегда была в вашем внутреннем ребенке. 

ЛМ: Очень увлекательно! Продвижение Духа – это путь длиною в жизнь. Как Ваш курс помогает людям продвигаться, или найти свой личный путь исследования? 

Др. Мэрилин Аткинсон: Программа Продвижение Духа включает в себя четыре «Расширения для Настройки», которые создают принципиальные различия в основных областях, в которых люди могут в дальнейшем продвигаться самостоятельно.

Одной из сфер, где люди достигают выдающихся результатов в работе с внутренней осознанностью, является Расширение Коуч-Позиции. Мы уделяем целый день работе с позицией коуча. В течение этого дня люди формируют удивительную возможность развивать сильную позицию коуча. И они сами удивляются тому, как далеко они могут продвинуться.

Когда вы изучаете людей, которые практикуют медитацию, самое важное для них слово -  «НАБЛЮДАТЬ». Они проводят огромное количество времени исследуя, как удержать свое внимание. Их цель в том, чтобы развить способность и умение сохранять состояние внутреннего баланса, независимо от происходящего вокруг них. И мы начинаем свою работу с очень сильного процесса формирования коуч-позиции. Это одна часть нашего курса. 

Второй день курса посвящен «Расширению Позиции Восприятия» (Perceptual Position Stretch). Это то, что мы называем СПОСОБНОСТЬСМОТРЕТЬ С РАЗЛИЧНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. Иногда люди даже не знают, что они привязаны к некоторым точкам зрения, поэтому мы помогаем им быть гибкими в их внутреннем сознании, и смотреть на вещи с разных сторон, объединяя этот опыт самым чудесным образом. 
 
Позиция восприятия влияет на разнообразие вашей осознанности. В программе Искусство и Наука Коучинга, участники учатся применять смещение позиции восприятия «КАК ЕСЛИ БЫ...». Предположим, что вы могли бы взглянуть на вопрос с точки зрения этого человека, или с точки зрения целой системы, или с точки зрения того человека. Когда мы выполняем расширение позиции восприятия, мы начинаем понимать, как поддерживать равновесие нашего собственного восприятии, как не проваливаться в эмоциональное состояние, и затем болезненно вытягивать себя обратно в позицию, с которой мы можем видеть и понимать чуть больше о том, что происходит. 
Некоторые другие сферы, в которых люди диссоциировались со своим личным духовным развитием, связаны с тем, как они описывают свои отношения с другими. Мы о многом узнаем, когда слышим как люди описывают свои отношения с другими людьми. Видите ли, когда люди переживают других эмоционально, все обычно сводится к тому, нравятся они им или нет. Все те же “да/нет”, “или/или” вопросы. 
 
Однако  когда мы начинаем работать духовно, мы замечаем, что люди неизменно похожи и едины в своем желании расти и развиваться. Мы замечаем, что все мы связанны между собой. Мы сопереживаем, наблюдая, как они продвигаются на своем пути. Мы начинаем отвечать им осознанно, опираясь на всю полноту жизненного опыта и развития этого человека, как носителя видения. 
Так мы преодолеваем многих гремлинов отношений.

И как только они видят эти различия, они могут создать намного более целостную и совершенную карту своего внутреннего мира. Как только они по-настоящему обращают внимание на свое собственное продвижение осознанно и проницательно, все меняется. К четвертому дню мы наконец-то готовы работать с картой нашего сознания. Это потрясающе! Это позволяет людям исследовать различные типы осознанности, которые присущи человеку и мы начинаем с широкого поля осознанности.
Мы называем это Курсом Интегральной Трансформации, поскольку, когда мы находим свою цельность в различных областях, мы обнаруживаем 4-х квадрантную систему: мы видим пространство НАШЕ-сти, мы видим пространство развития осознанности себя как хранителя времени, хранителя положения коуча, хранителя позиции восприятия. И мы формируем четкую связь с нашим собственным развитием в этих областях и способы их интеграции в одну общую объединенную внутреннюю осознанность того, кто мы есть.
 
ЛМ: Звучит так, как будто происходит подключение к Трансперсональному уровню.
 
Др. Мэрилин Аткинсон: Совершенно верно! Это трансперсональный опыт. По мере нашего продвижения, мы узнаем, что значит быть МЫ. И люди начинают глубоко уважать величие бытия человеком. 
 
ЛМ: Что происходит с нашими Гремлинами, когда мы продвигаемся по нашему духовному пути?

Др. Мэрилин Аткинсон: (смеется)
Они просто исчезают, т.к. они всего лишь маленькие страхи. Мы их больше не зовем, они нам больше не нужны, чтобы выполнить какую-то функцию для нас, мы им говорим «прощай»…
 
Мы поддерживаем людей в том, чтобы они оставили в прошлом, интегрировали и преобразовали своих Гремлинов Времени – это то, что мы называем Расширение Времени. Много людей и в разных культурах носят в себе этот маленький, но очень настойчивый голос, который постоянно говорит: “Какое расточительство, какая небрежность! Ты зря потратил даром так много времени…».  Какая-то часть внутри вас грызет вас, как будто предполагает, что вы могли заглянуть в будущее.
 
Поэтому мы учимся использовать опыт Времени Цивилизации, или другими словами Время Развития Человечества, по-настоящему расширяя ваше сознание до таких временных рамок, которые делают СЕЙЧАС просто ГРОМАДНЫМ. Временная рамка человечества, как Ваша временная рамка, предполагает такую осознанность, которая интегрирует данный момент и все остальные моменты жизни в единое состояние бытия и присутствия. И это прекрасный способ проживать жизнь. Это добавляет много юмора. Это позволяет построить то, что мы называем Духовной Системой.  


ЛМ: Какие языки Духа люди изучают во время программы?

Др. Мэрилин Аткинсон: Один из них – Язык Видения, который помогает визуализировать путь великого наставника, позволяет нам доверять намного больше нашей способности визуализировать что-либо по-настоящему мощно.
Второй язык – это Язык Музыки, который мы используем на протяжении всего курса. Мы используем высокодуховный, мощный эквивалентный звук, который помогает продвинуться на нашем пути. 
 
Мы также используем то, что называем построение Истинной Связи (Authentic Bound) с группой. Происходит много обмена опытом, мы много используем дебрифинг, люди делятся пережитым в безопасной среде и их слушают люди, которые олицетворяют доверие окружающей среды.
 
ЛМ: Как Продвижение Духа помогает людям развивать свои ментальные, интеллектуальные и эмоциональные силы?

Др. Мэрилин Аткинсон: Это очень хороший вопрос. Во-первых, люди экспериментально могут осознать территорию Духа. Это очень отличается от размышлений о трансформационных состояниях. Потому что когда вы входите в это состояние, и искренне чувствуете, каково это переместиться в состояние любви, или состояние радости, у вас есть глубокое осознание присутствия. Вы это чувствуете всем телом. И затем, когда мы признаем, что нам это удалось, это состояния становятся еще более доступными для нас, меняется наше восприятие жизни, и теперь люди начинают понимать, что это значит быть по-настоящему живущим и внимательным к голосу своей внутренней осознанности.
 
Люди начинают уверенно осознавать, что у них намного больше потенциал, чем они думали, они могут жить намного глубже, чем думали, они знают намного больше, чем думали, и они могут доверять себе намного больше, чем думали.
 
Еще одна область, которую мы исследуем, это наше глубинное прикосновение к знанию тех носителях мудрости, которых мы глубоко уважаем. У каждого есть духовные учителя и мастера, системы традиций и религиозные системы, которые многому их научили. И мы, с чувством глубокого уважения, пытаемся поставить себя на место Мастера. Мы выбираем, кого мы будем моделировать и это наше личное исследование.
В  этом вопросе мы сторонники очень многогранного подхода, у нас нет системы, с позиции которой следует проводить такое изучение. Что мы делаем – мы ставим себя на место Мастера, и даже стараемся немного изучить его путь. Мы это делаем, переживая и чувствуя эти уровни сознания в себе. Это очень сильное путешествие. Люди начинают понимать, что такое просветленное состояние, начинают распознавать эти состояния, поскольку, когда мы искренне зажигаем наши ценности, мы можем начать интегрировать и переживать эти глубокие уровни нашей собственной значимой осознанности. 
 
Именно в это и есть Продвижение Духа.
 
Д-р Мэрилин Аткинсон, является всемирно признанным тренером в области управленческого коучинга, лицензированным психологом и основателем Международного Эриксоновского Университета, который обучает профессиональных коучей в 36 странах.  В течение 20 лет она работала в области организационного развития. В мире Мэрилин известна как основной создатель коучинговой результат-ориентированной методики, основанной на учении Милтона Эриксона, включая системные интеграции и применение НЛП. Она разработала и внедрила сотни инновационных коучинговых программ в Европе, России, Австралии и Северной Америке, а в настоящее время является личным коучем для многих известных в мировом масштабе лидеров бизнеса и политиков.  Мэрилин разработала серию программ коучинга для менеджеров и коучинга руководителей высшего звена, которые в настоящий момент проводят тренеры Эриксоновского Университета и профессиональные инструкторы,  которые учились лично у Мэрилин по всему миру.
 
 
 

 

 


Назад к списку


Ближайшие
тренинги