Назад к списку

Лидерство по-женски: коучинговый стиль управления жизнью! (Ирина Стояновская)

8march2017.jpg
Современный мир диктует условия, в которых женщины практически наравне с мужчинами управляют бизнесами и людьми, создают корпорации и играют значимые роли в политике. При этом часто женщина осознанно или неосознанно делает выбор отказаться от своей женственности, чтобы быть достойным игроком на арене большого мужского бизнеса. Женщина-лидер часто несет на своих плечах огромную ответственность и просто обязана быть сильной. И, возможно, поэтому в современном мире бытует мнение, что сильный лидер и женственная женщина - это противоположные понятия. Но кто придумал, что сильная женщина не может быть женственной, а женское лидерство не может быть облачено в изящное платье? Быть может, это просто некие стереотипы, которые налагают на женское лидерство определённые ограничения?


Но в этой статье я хочу предложить вам взглянуть не на эти ограничения, а на возможности, которые открываются женщинам благодаря коучингу, в том числе, в теме баланса женственности и лидерства в управления своим бизнесом и своей жизнью. 


Я работаю в этой теме уже около 6 лет и с огромным удовольствием наблюдаю за преображениями своих клиенток, как коуч, и участниц 4-х модульной программы обучения коучингу в Международном Эриксоновском Университете, как координатор. Я вижу, как через коучинг сбалансированно и мощно, в параллельном движении, развиваются для них и лидерство, и женственность. Я и сама в собственной жизни ощущаю огромную радость от тех бонусов, которые получаю благодаря своей лидерской жизненной позиции и возможности при этом оставаться женщиной. Но не слабой женщиной. А женщиной-лидером, которая умеет управлять, но при этом и просить о помощи, когда это необходимо, которая знает, как создавать свою счастливую реальность, но при этом умеет доверять себе, людям и пространству. А сколько в моем окружении удивительных, прекрасных, утонченных женщин-коучей, которые являются руководителями и сильными лидерами своей жизни!


Каким же образом коучинг поддерживает нас, женщин, в том, чтобы реализовывать в полной мере свою женскую природную силу, создавая тем самым ценнейший вклад в свою семью, в бизнес, в команду, во все значимые сферы своей жизни? 

На мой взгляд, в первую очередь, это соединенность со своими глубинными ценностями, возможность быть истинной собой и нести в мир свой особый уникальный дар. Женщина, у которой горят глаза, становится настоящим источником вдохновения для своей семьи, команды или самой себя. Ее внутренняя сила возрастает многократно, давая ей неиссякаемый ресурс для творческого достижения своих целей и мудрого управления своим бизнесом или своей жизнью.


Второй важнейший коучинговый инструмент - это коуч-позиция или коучинговое присутствие в более широком смысле. Пять принципов Милтона Эриксона открывают нам огромные возможности взращивания не только своего внутреннего лидерства, но и лидерского потенциала в наших близких и в наших сотрудниках. Потому что безусловная вера в людей, позитивный фокус восприятия и поддержка людей в расширении поля собственной отвественности за изменения, способны творить настоящие чудеса. И тогда нет необходимости использовать жесткий стиль управления и тратить нервы и усилия на то, чтобы заставить людей работать, потому что есть возможность опираться на их внутренний потенциал и внутреннюю мотивацию. Похожие процессы, по сути, происходят и в семье, когда дело касается воспитания детей или поддержки близких.

Продолжая тему внутренней мотивации, я не могу не затронуть коучинговые компетенции слушания и задавания сильных продвигающих вопросов, поскольку это то, что помогает женщине-лидеру услышать истинные потребности своих сотрудников, своих близких и самой себя, в первую очередь. Глубинно вслушиваясь в то, что стоит за словами, женщина, использующая коучинговый стиль управления своей жизнью, способна создавать истинный, доверительный диалог с людьми и с самой жизнью, открывая пространство для глубинной трансформации. А задавая открытые сильные вопросы, женщина-лидер активизирует внутренний потенциал людей, с которыми взаимодействует, а для самой себя через вопросы она создаёт поле для глубинного исследования и наилучших выборов.

Отдельного внимания заслуживает принцип движения к наилучшему результату и формат конечного результата, которые создают четкий и экологичный контекст для постановки и достижения целей. Коучинговый стиль управления жизнью подразумевает осознанный выбор жизненных приоритетов и осознанное, сбалансированное движение к ним. Баланс - это то, что позволяет женщине-лидеру быть успешной не только в работе, но и в семье, а также во всех остальных областях своей жизни, давая место творчеству и мечтам. 

Ну и конечно, важнейшим аспектом является работа с энергией и внутренним состоянием. Это то, что включает поток легкости и помогает женщине найти именно свою уникальную женственность, которая будет гармонично сочетаться со всеми аспектами ее лидерства в жизни и в бизнесе.

И, возможно, что совсем скоро красивые платья станут обычным явлением в мире корпораций, а решение сложных бизнес-вопросов переместится из сферы конфликтов и противостояний мужских энергий в сферу взаимного выигрыша и взаимоуважения истинности каждого из нас, независимо от пола. А если посмотреть шире, мне кажется, женская красота - это, на самом деле, то, что спасёт мир. Ведь когда люди видят истинную красоту и природную гармонию, в них пробуждается все самое лучшее, и они уже не могут думать о войне, а, наоборот, открываются навстречу миру, доверию и соединенности друг с другом на уровне ценностей.

В этой статье я обозначила только некоторые аспекты женского лидерства, основанного на коучинговом стиле управления жизнью, оставляя пространство для обсуждения и вашего собственного опыта. Буду очень рада вашим комментариям. И, конечно же, с большой радостью поздравляю всех женщин с Международным женским днём!

Ирина Стояновская 
Профессиональный коуч РСС ICF, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Instagram @irina_stoyanovskaya


Назад к списку


Ближайшие
тренинги
  • COACH MASTERY: Сессия 7. Компетенции ICF Прямое общение.
  • 28.02.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта
  • COACH MASTERY: Сессия 8. Компетенции ICF Создание осознания.
  • 21.03.2018
  • Москва
  • Регистрация закрыта