Назад к списку

Жизнь в потоке: от делания к бытию (Ирина Стояновская)

100days2017.jpg

Остаётся чуть меньше 100 дней до Нового года, и это хороший повод для очередной сверки со своими планами и приоритетами... 

Именно так мне хотелось начать свою очередную статью. Ведь таким образом я мыслила всегда, рассматривая свою жизнь прежде всего через призму категорий эффективности и достижения целей. И во многом благодаря этому я стала той, кто я есть, и достигла того, чем по праву могу гордиться. Но в последний год что-то начало меняться. Я по-прежнему эффективно и быстро двигаюсь к своим целям, но в потоке моей жизни появилось гораздо больше воздуха и расслабленности. И я задумалась над тем, а что же изменилось.

Планируя свой 2017 год на ретрите в Кейптауне, я, как обычно, поставила большое количество амбициозных целей во всех областях своей жизни. И когда зачитывала их группе, встретила несколько вопросов относительно того, а не слишком ли это много для одного человека и всего одного года жизни. На что я, практически не раздумывая, ответила, что это вполне нормальный список целей для меня, и я привыкла двигаться в хорошем темпе. Но ровно в тот момент что-то переключилось внутри, и я задумалась о том, а как вообще может быть по-другому.

Я знаю, как достигать, ещё со школьной скамьи. Я умею это делать на высоком уровне. Но что если попробовать действовать по-другому? Ведь задача каждого из нас в школе Жизни не в том, чтобы изо дня в день использовать привычные жизненные стратегии, а в том, чтобы расширять спектр взаимодействия с миром и свою зону комфорта. И кстати, коучинг, на мой взгляд, является одним из самых эффективных инструментов для этого. 

Раньше моим приоритетом, по большей части, была стратегия "делать - иметь - быть". Но теперь внутренний компас развернулся в противоположном направлении и указал стрелкой на важность состояния "быть". 

Я начала исследовать, какое состояние бытия максимально гармонично для меня и при этом является поддержкой моих жизненных приоритетов. Я училась и продолжаю учиться ещё большему доверию жизни и состоянию незнания и неподконтрольности. И я, как никогда, понимаю, что только новая я способна создавать жизненные результаты нового уровня. Но создавать по-другому, когда через соединенность с бытием 20% усилий дают 80% результата, и когда ты творишь свою жизнь из особенного состояния потока и расслабленной концентрации. Я по-прежнему ставлю цели, но они становятся больше некими ориентирами для движения, чем самоцелью. А в остальном, я оставляю пространство для чудес и позволяю Вселенной меня удивлять. Я по-прежнему планирую свою жизнь, но эти планы становятся важными точками, очень гибко соединяющими мой жизненный маршрут в течение дня, недели, месяца или года. 

Я живу в потоке, теперь ещё более лёгком и расслабленном, и с удовольствием делюсь этим с другими людьми в своём блоге, на тренингах и коуч-сессиях. А мой "живой" ежедневник постоянно претерпевает изменения, чтобы быть максимальной поддержкой моей жизни в потоке, создавая для неё необходимую структуру. И самой важной опорой во всем этом процессе становятся смыслы и ценности, ради которых я живу и творю. 

А завершить свою статью я хочу, как обычно, коучинговым вопросом. Какое состояние бытия в эти оставшиеся 100 дней 2017 года поможет вам не только уверенно и легко достичь самые важные цели и задачи, но и открыть пространство для потока и чего-то ещё более значимого в 2018 году?


Ирина Стояновская 
Профессиональный коуч РСС ICF, координатор сертификационных программ Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Instagram @irina_stoyanovskaya


Назад к списку


Ближайшие
тренинги