Назад к списку

Как медитация может помочь в работе коуча? (Инна Гуляева)

meditation4coach.jpg
Я вспоминаю себя в начале освоения практики коучинга. Иногда мне было трудно удержать коуч-позицию. Я замечала, что мне казалось, что я уже знаю решение той задачи, с которой пришел ко мне чемпион. Стоит задать один маленький наводящий вопрос и он все поймет. 

С каким трудом я удерживала своего “спасателя” от задавания таких маленьких вопросов! Но эти усилия оправдывались, так как в итоге человек приходил к совсем другому решению его задачи, не тому, что мне казалось абсолютно правильным действием. 

Различные медитативные практики могут помочь в развитии навыка коуч-позиции. Осваивая навык присутствия и осознанности в медитации, коучу легче дается коуч-позиция - уходит желание подсказывать что-то клиенту, чтобы он/она “побыстрее” что-то поняли и решили для себя. Появляется другой взгляд на процесс осознания и трансформации человека. В этом процессе не существует важность быстрого осознания за счет другого, есть важность собственного опыта, того, что человек получает, когда самостоятельно находит решение своих задач. 

В первую очередь - это уверенность в себе. Что я смог/ла найти ответы на свои вопросы. Оказывается, у меня действительно внутри есть все ответы на мои вопросы! Опыт формулирования вопросов так, чтобы искать ответы, а не того, кто в случившимся виноват, почему у меня ничего не получается и т.д. 
Опыт другого вида мышления, более осознанного. Опыт концентрации на важных для себя вопросах, умение держать в фокусе то, что действительно важно. Именно такой бесценный опыт человек получает при работе с коучем! 

При соблюдении коучем коуч-позиции. При умении коучу самому быть осознанному и фокусироваться на том, что важно в сессии - быть присутствующей поддержкой. Умение замечать за собой другие виды мышления, менее осознанные. Например, когда Эго ведет внутренний диалог: “Неужели он или она этого не видит?! Да все уже понятно, как ему или ей действовать! Надо лишь слегка подтолкнуть в нужном направлении небольшим вопросиком и он/она все осознают!”. Навык понимать, что сейчас я попался в ловушку мышления внутреннего спасателя. 

Быть спасателем - так приятно! Поднимать чувство собственной значимости за счет ощущения “чтобы другие без меня делали”, не давая на самом деле другим людям получать свой опыт. 

Возможно, кажется со стороны, что у спасателя такие светлые намерения - помочь другим. На самом деле, лишая человека возможности получить необходимый для его развития опыт, “спасатели” формируют у человека ощущение зависимости от себя, невозможности самому справиться со своими задачами.

Медитация помогает коучу развить в себе навык осознанности. Понимания своих мотивов, умение развивать внутреннего свидетеля. Умение заметить “я сейчас очень хочу получить ощущение “я умный и мудрый” за счет другого. Спокойно отметить это желание, поблагодарить его, потому что порой именно желание помогать другим приводит в профессию коуча и дает возможность более полно понимать себя и других. И продолжать удерживать коуч-позицию, понимая, что у человека есть свои собственные ресурсы для решения его задач.

Существует множество различных медитативных практик, я бы хотела рассказать о тех, которые задействуют в своем процессе тело. Любой вид человеческого мышления существует не только в уме, но и буквально “прошит” в теле через ту или иную позу, микронапряжение мышц, общий тонус тела. Использование телесных медитативных практик дает возможность работать с шаблонами мышления на уровне ума и тела одновременно.

Практика “Медитации в танце”
Во время танцевальной медитативной практики, человек учится быть в своем теле во время интенсивной физической нагрузки, оставаться в присутствии, даже когда происходит эмоциональная разрядка, что достаточно свойственно танцевальной практике. Развивается умение взаимодействовать с другими в танце, как в паре, так и в группе. Танцевальная медитативная практика подходит тем, кому сложно “усидеть” на месте в медитации без движения. Развивается чувство пространства и границ, как своих, так и другого человека. При этом танцевальная медитация - это приятный процесс, когда человек двигаясь под музыку, проходит определенные этапы практики: открытие, трансформация и освобождение. Танцевальную практику можно практиковать как одному дома, так и в группе, приходя на занятия и семинары.

Практика “Медитация ходьбы”
Это простая и доступная практика, во время который вы практикуете внутреннего свидетеля во время ходьбы. Вы начинаете замечать, что вы видите во время ходьбы. Какого цвета этого объекты, какой формы. Можно слегка расфокусировать взгляд, слегка открывая свой взгляд, делая его более широким. 
После того, как вы достаточное количество времени уделили своему зрению, переведите свое внимание на аудиальный канал. Что вы слышите, какие вокруг вас звуки? Попробуйте слушать не только звуки, но и тишину между ними. Слушая пространство, которое есть между звуками. 

Затем, когда вы дадите достаточное количество времени для своего аудиального канала, можно перевести внимание на свое тело. Почувствуйте, как вы дышите, сделайте несколько глубоких длинных выдохов. Обратите внимание на ваши стопы, на вес, которые перетекает из одной стопы в другую во время вашей ходьбы, находя удобный для вас ритм ходьбы, так чтобы вы могли осознавать каждый свой шаг.
Продолжая идти, оставаясь в контакте со своим телом, обратите внимание, можете ли вы слышать и видеть, что вокруг вас. Можете ли вы держать одновременно несколько каналов восприятия? Возможно ваше внимание будет перескакивать с одного канала на другой, но иногда вы сможете удерживать ваше внимание объемно, на все каналы восприятия сразу.

Медитативная практика замечательна тем, что вы можете ее практиковать при любом удобном случае, просто начав более осознанно и внимательно прогуливаться, например, до метро.

Практика “Интуитивная живопись”
Порой ритм жизни настолько интенсивный и впечатлений за день происходит столько, что достаточно сложно успокоиться в конце дня. Мысли скачут, словно табун диких лошадей, эмоции зашкаливают и выдергивают из сна. Медитация интуитивной живописи помогает “вынести” мысли и эмоции на бумагу, задействуя руки и все ваше тело. 

Возьмите лист бумаги и начните абстрактно рисовать рисунок на тему “Что я чувствую сейчас?”. Иногда эмоций столько, что возможно вам понадобится не один лист. Возможно вам понравиться рисовать руками, без кисточки, как бы позволяя своим рукам танцевать танец интуитивного рисунка.

Рисуйте, пока не почувствуете внутри легкость и освобождение. 
Затем возьмите другой лист бумаги и начните абстрактно рисовать рисунок на тему “Что я хочу чувствовать сейчас?”  

У вас может получиться один или несколько рисунков. В случае, если вы рисуете несколько рисунков, остановитесь в тот момент, когда почувствуйте ощущение “На сегодня мне этого достаточно”. Не всегда и не сразу вы можете почувствовать это ощущение полностью, но со временем чувство достаточности будет проявляться все более понятно для вас, давая возможность остановиться с ощущением хорошо и полноценно выполненного дела.

Последний нарисованный вами рисунок, если вы хотите его расшифровать, перевести в слова и действия - вы можете использовать экспресс-метод интерпретации интуитивной живописи, о котором я рассказывала в предыдущей статье.

После того, как вы закончили рисовать, вы можете повесить этот рисунок на место, где вы будете часто его видеть, например, рядом с зеркалом или с компьютером. Также его можно сфотографировать и сделать заставкой рабочего стола на компьютере или телефоне.

Ваш абстрактный рисунок - это конкретная и четкая инструкция для бессознательного “Я хочу чувствовать такие эмоции”. Через рисунок вы договариваетесь со своей бессознательной системой о тех действиях, которые помогут вам ощущать те чувства, которые вы хотите.

Также во время медитации интуитивной живописи вы учитесь быть свидетелем своих эмоций, понимать свои чувства и проявлять их экологичным для вас способом.

Какой бы вы не выбрали способ медитации, главное, чтобы он подходил вам, нравился настолько, что практиковать вам было в удовольствие. Тогда развитие своей осознанности будет для вас не чем-то, чем надо или модно заниматься, а тем, что вы хотите делать постоянно и регулярно.


ingulyaeva.jpg
Инна Гуляева

профессиональный сертифицированный коуч МЭУк, г. Москва
Психолог EMDR, художник, писатель, автор трех книг по Арт-коучингу, преподаватель freedomDANCE.


Назад к списку


Ближайшие
тренинги