Назад к списку

Как ключевые компетенции ICF помогли мне вырастить здорового ребенка (Ларри Акерман)

Размещено Ларри Акерманом, АСС ICF. Март 23, 2018


1___458_660x490.jpg
Мой сын женился в августе прошлого года в возрасте 28 лет. Это был сказочный день. На небе блестело солнце. Место бракосочетания было прекрасно декорировано. Еда была исключительной. И что самое важное, каждый из гостей нашел свой ритм – теплый торжественный и простой, естественным образом счастливый. Чувства были осязаемы и остаются со мной с тех самых пор.

В начале произнесения тоста жениху и невесте я сказал гостям, что даже не осознавал, что могу переживать такие сильные родительские чувства радости, как те, которые я испытывал. Я гордился умным интуитивным сострадающим мужчиной, которым стал мой сын, и был восхищен безграничным выражением любви между этими двумя людьми, женихом и невестой.   

Позже вечером, когда я наблюдал за безоглядным восторгом моего сына, мое сердце замерло от посетившего меня инсайта: все это время я не осознавал, что целых 28 лет воспитывал моего ребенка в соответствии с 11 Ключевыми компетенциями ICF. (https://coachfederation.org/core-competencies)

В этот момент музыка и все в комнате для меня остановились. Я погрузился полностью в то, что я только что осознал. Короче говоря, я понял, что  коучил моего сына всю его жизнь, хотя формально моя работа как коуча началась только 10 лет назад.

В моих мыслях вдруг выстроилась связь между Ключевыми Компетенциями и моим опытом отца, приглашая меня посмотреть, как мои взаимоотношения с сыном развивались во времени.
Это не всегда было просто для каждого из нас.

Для справки, моя карьера всегда основывалась на моем фокусе на корневой идентичности организаций и корневой идентичности индивидов, – ведь сила идентичности может влиять на чью-то жизнь или на жизнь организаций. Вопросы идентичности  естественным образом призывают нас обращать внимание на целостность как на предварительное условие для того, чтобы делать свой уникальный и долгосрочный вклад в общество. Безусловно, эта установка вносила свой бессознательный вклад  в мой интерес к Ключевым Компетенциям. 


С тех самых пор, когда мой сын был еще очень молодым, я работал с ним над тем, чтобы напитывать его чувством его собственной автономии. Я также стремился культивировать в нем ценность этичного поведения, что приводило бы к большему доверию, прежде всего, конечно между нами, и далее с другими людьми. (Как раньше говорили, «делать правильные вещи»). Как для коуча и консультанта  по профессии, похоже, это естественный для меня путь.

Даже если это был мой сын, все равно этот ребенок был всегда личностью с его собственными правами, заслуживающий уважения и восхищения – факт, который помогал мне слушать его с намерением, особенно когда он был расстроен или зол, или хотел чего-то, что было на самом деле важно для него. И я мог задавать ему вопросы, которые в разумных пределах бросали ему вызов, и я говорил с ним прямолинейно или настолько прямолинейно, насколько, как я чувствовал, это было необходимо в тот момент. 

В годы, когда он был тинейджером, нас обоих настигли испытания. Они требовали трудных разговоров и иногда болезненных решений. Эти времена призвали меня отступить от инстинктивной потребности защищать моего сына и говорить ему, что делать, а что нет. Ему было необходимо принимать решения и брать за них ответственность. Эти времена тестировали мою веру и силу духа. Они были неизбежны.


Моя работа как отца, прежде всего, ценить индивидуальность в моем сыне. И она по-прежнему состоит именно в этом.

Сегодня моя работа посвящена важности ценить индивидуальность в клиенте, -  ведь этот человек, возможно, борется за то, чтобы найти свои решения на пути к желаемой цели. Озарение о родительском воспитании заострило мое понимание того, чем является коучинг, и как он может улучшить, если временами даже не спасти чью-то жизнь.    


11 Ключевых Компетенций коуча отражают естественный и позитивный человеческий феномен – бесценную рамку для культивирования здоровых личностей любого возраста. Эти компетенции могут затрагивать нас всех, если мы позволим, без усилий вплетаясь в нашу ежедневную жизнь. 

Если посмотреть шире конструктивного влияния компетенций на коучинговый подход, я уверен, что существуют значительные возможности применять силу Ключевых Компетенций в более широком социальном контексте. Потенциально более глубокая и более серьезная польза компетенций заключается в том, как они могут быть использованы для расширения жизненного опыта и влияния на воспитание детей, чтобы семьи становились более сильными, а общества - более здоровыми.

Коротко говоря, 11 Ключевых Компетенций ICF описывают способ бытия – они кодируют и организуют его, позволяя нам как коучам применять их и обучать им – на пользу многим счастливым личностям.
 

lackerman.jpg
Ларри Аккерман, коуч АСС ICF – работает в области развития организационной и личной идентичности. Он является основателем консалтинговой и коучинговой компании «Круг идентичности» в Вестпорт, Коннектикут, США. Ларри также автор двух нашумевших книг об идентичности. «Идентичность как судьба: Лидерство и корни создания ценностей» и «Код идентичности: 8 главных вопросов, чтобы найти свое призвание и место в мире». Ларри является членом филиала в ICF в Коннектикуте.



Первоисточник >>>

Переводчик Татьяна Андриевская


Назад к списку


Ближайшие
тренинги