Назад к списку

«10 уроков коучу от бизнес-клиентов» (Елена Дёмушкина)

10urokov_dem.jpg
Эту статью меня побудили написать частые беседы с коллегами на тему различий в life-coaching и business-coaching. Безусловно, при работе в каждом из двух форматов существует своя специфика.  На мой взгляд, она зависит скорее от решения коуча о своей специализации,  нежели от запроса клиента. И вот почему.

Когда я серьёзно влюбилась в коучинг и осознала возможности своего развития на пути, связанном с работой с людьми, я думала, что уже вряд ли вернусь в бизнес-контекст и компании.

Тогда я глубоко погрузилась в исследование науки, которая была для меня как для математика и финансиста неизведанной  планетой, в "психологию" - науку о душе. И эти знания позже легли в основу формата работы в life-coaching. 

В тот период я никак не могла связать психологию личности с бизнесом и старалась работать с клиентскими запросами, лежащими в зоне их личной жизни, пока ко мне бизнес не вернулся сам. 

Фраза "руководители тоже люди" была для меня очевидна все мои 19 лет работы в компаниях, но после выхода за пределы бизнеса не было понимания в том, каким образом я могу проявлять и соприкасаться с  глубинно человеческим в формате коуч-сессий, проводимых с руководителями компаний. 

Помогли сами клиенты. В каком-то смысле, тогда 10 лет назад, находясь в своих собственных поисках идентификации и границ проявления моих талантов, я была для клиентов восторженной «неведомой зверушкой" с весьма странным инструментом развития под названием "Коучинг". 

Несмотря на это, я замечала, что их искреннее любопытство к моему стилю работы в формате коучинга перерождалось в искреннее желание проверить на себе как все это работает, а моя коуч-позиция и  вера в этот инструмент разрешали мне ничего никому не доказывать :) Так постепенно и необычно складывался диалог.

Через постоянную практику  и осознанное исследование своих коучинговых компетенций, в том числе, благодаря сессиям личного коучинга и менторингу,  стала проявляться очевидность влияния решаемых клиентами задач в жизни на бизнес, а задач бизнеса на другие сферы их  жизни. 

Появилось понимание, что  так как у каждого  из нас существуют базовые паттерны (поведенческие стратегии) личности, то  при решении вопросов в любой сфере активируются в первую очередь именно они.  

Стали осознаваться переносы и контр-переносы,  роли,  способы уравновешивания статусов и рангов. Практика стала обретать смыслы и  глубину. А граница между life-coaching и business-coaching для меня постепенно стала исчезать - я работаю с Человеком и не важно,  в какой области лежит его запрос.

Истории и  опыт коммуникаций с клиентами   однажды выплеснулись стройными мыслями на чистый лист. Как будто кто-то мудрый говорил со мной. И с тех пор, я стала часто к ним возвращаться и перечитывать.

В этой статье я хочу поделиться с вами теми уроками от моих бизнес-клиентов, благодаря которым мне удалось выработать свой стиль в работе и построении коммуникаций в долгосрочных отношений с ними и привнести жизнь в сессии про «бизнес».

Возможно, какие-то уроки вызовут у вас вопросы, а какие-то откликнутся  согласием. В любом случае, я надеюсь, что  эти уроки создадут благодатную почву для размышления,  обмена опытом и совместного развития.




Урок 1

Клиент прежде всего человек. Каково бы не было его признанное внешнее величие, он создан из плоти, крови, мыслей, ощущений и чувств. Услышь,  о чем его чувства и ты сможешь стать для него максимально эффективным коучем.

Урок 2

Мы никогда не знаем, кто перед нами на самом деле.  Мы можем узнавать привычные социальные  статусы и ранги, исследовать вместе с клиентом его поведенческие сценарии, быть свидетелем того, как он формирует поле своих изменений, но истинную силу наш клиент может открыть только в конце путешествия. Будь терпелив и внимателен.

Урок 3

Знакомясь с новым клиентом, оставь все гипотезы и личный опыт  за порогом кабинета.
У каждого из нас свои лабиринты истории, они могут пересекаться. Глубинное коучинговое присутствие и работа в карте мира  клиента поможет избежать лобового столкновения:). 
Будь просто чистым листом, большим ухом и подлинным  сердцем.

Урок 4

Вера нужна даже самым сильным.

Урок 5

Разговор клиента с самим собой в присутствии коуча часто важнее конкретного результата. Будь готов стать частью процесса гениальности клиента и оставайся в коучинговом присутствии на 10 из 10. Клиент сам найдёт свое откровение. И только ты будешь знать, что ты прожил в эти минуты. И это  бесценно.

Урок 6

Это не ты устанавливаешь с ними раппорт, это они устанавливают раппорт с тобой.

Клиент тебе доверится  тогда, когда ты доверишься ему. Это взаимный процесс выстраивания раппорта, в котором есть  диалог равных по внутренней силе, честности и открытости людей. А социальные статусы и достижения могут быть разновесными.

Урок 7

Размышляя о бизнесе, вызовах, проектах, компетенциях, конфликтах в рамках коуч-сессии клиент говорит из своей основы, подлинности. И эта подлинность всегда человеческая. Важно её услышать. 

Урок 8

Будь конгруэнтен себе и профессиональной этике.  Уважение к своей профессии вызывает уважение к тебе профессионалов любого дела.

Урок 9

Будь скромен - прорывы твоих чемпионов в ходе коучингового сопровождения - это их результат. Ты - свидетель их внутренней силы. Твоя сила - в способности принять величие другого, оставаясь в уважении к себе. Только  ты знаешь,  чего на самом деле ты стоишь в этой жизни. И тебе нет необходимости это доказывать. Это твоя личная тайна. Но то,  что ты хранишь, ты транслируешь не осознанно и твои клиенты чувствуют и уважают эту силу.

Урок 10

Отпускай клиентов легко и с верой. Люди очень благодарные. Пройдёт время и они  вернутся рассказать о своих  победах и новых мечтах.


Обо всем этом и многом другом, с чем каждый коуч сталкивается  в своей практике, мы будем говорить и работать на курсе "Внутренняя свобода коуча: как соединиться со своей силой или 3 ловушки для коуча" https://erickson.ru/trainings/serification-trainings/freedom_coach.htm.

Приглашаю и буду счастлива создать с вами  пространство совместного мастерства.


e.demushkina2017.jpg
Елена Дёмушкина, PCC ICF

Тренер Международного Эриксоновского Университета Коучинга

Назад к списку


Ближайшие
тренинги